EN|RU|UK
 Форум Украины(635333)
  699  42
Тему создал:

Чехия прекращает выдавать закарпатцам рабочие визы

Чехия в одностороннем порядке прекратила выдавать украинцам разрешение на работу. Рабочую визу не смогут получить почти 50 тысяч наших соотечественников...



Чехия прекращает выдачу и продление гражданам Украины и других стран, не входящих в ЕС (в частности Вьетнама, Монголии и т.д.) разрешений на трудоустройство.

Такое решение приняло чешское Министерство труда и социальных отношений (МПСВ ЧР). Даже те иностранцы, которые уже работают в этой стране много лет, могут лишиться работы и права пребывания в Чехии.

Местное Бюро по трудоустройству (так называемый Правительство Труда) настаивает, чтобы работодатели на длительное время открывали вакансию, чтобы она была более доступна потенциальному чешском работнику. "Это только рекомендация, которая основывается на оценках нашего рынка труда", - говорит пресс-секретарь МПСВ Штепанка Филиппова.

Уровень безработицы в Чехии в феврале этого года вырос до 9,9 процента. Безработных в этой 10-миллионный стране - 583 тысячи - крупнейшее в истории. Этот жесткая мера, по мнению Филипповой, будет касаться в основном неквалифицированных рабочих-иностранцев. "Но мы гарантируем индивидуальный подход, будем принимать во внимание положение конкретного человека, его опыт, стаж, знание языка, семейное положение и т.п.", - добавила Филиппова.

Запад может нанести ущерб крупным промышленным центрам, где работает много иностранцев, таким как Пльзень или Пардубице.

По словам пресс-секретаря Правительства Труда в городе Пльзень Магдалены Чадов, иностранцы, впрочем, останутся в Чехии и в дальнейшем. "Оформлять себе предпринимательскую лицензию (это популярное среди вьетнамцев), или станут членами кооперативов (как правило это делают украинцы), и таким образом в полиции по делам иностранцев изменят тип визы и цели пребывания", - добавила Зита Кудрнова, председатель пардубицкой общественной организации "Мост по правам человека". Полиция такие тенденции подтверждает.

По чешским законом о трудоустройстве, фирмы прежде всего должны доказать, что не могут устроить гражданина Чехии или Европейского Союза, и только затем принять иностранца. Ранее Правительства Труда не очень внимательно относились к этому требованию.

С ростом безработицы они перестали быть "доброжелательными". Скажем, новый закон позволяет выдавать разрешение на работу сроком на 2 года, однако на практике иностранцы получали разрешения только на год, а то и меньше. "Иностранцы, которых увольняют в связи с кризисом, имеют лишь 2 месяца на то, чтобы устроиться на новую работу, иначе должны покинуть страну, однако в действительности месяц, а то и больше, нужно на оформление нового разрешения.

К тому же иностранцы имеют искать нового работодателя сами или через агентство, Правительство Труда им в этом не помогает. Если чиновники будут затягивать в принятии решения, то этим толкают иностранцев на нарушение закона. Или просто хотят, чтобы они ехали на родину ", - комментирует далее Зита Кудрнова. С разрешением на работу связана и рабочая виза, которая утрачивает силу без работы, и иностранец должен покинуть Чехию, иначе окажется на нелегальном положении.

Предприятия, которые трудоустраивают иностранцев, пока высказываются осторожно по этому поводу. "Я знаю об этих проблемах. Это еще свежая новинка, пока трудно сказать, как она повлияет на нас и компании, которые также предоставляют работу иностранцам ", - говорит Милослав Рут, начальник отдела кадров фирмы Foxconn. Именно она имеет две крупные заводы по производству электроники в городах Пардубице и Кутна Гора, и является одним из крупнейших работодателей для иностранцев в Чехии.

Это уже не впервые Чехия ограничивает приток иностранной рабочей силы в страну. Так, в прошлом году от апреля до октября консульства этой страны вообще не принимали заявок и не выдавали долгосрочных виз с целью трудоустройства или предпринимательства, и до сих пор их выдается очень мало.

Кроме того, чешское МВД побудило безработных иностранцев покинуть страну, выдавая им бесплатный билет на самолет и определенную денежную сумму за добровольное возвращение. Практически потерпел поражение и спецпроект "зеленая карта", введенный в прошлом году: было выдано всего несколько десятков этих унифицированных разрешений на пребывание и проживание.

По состоянию на февраль 2010 года, по данным МПСВ ЧР, в Чехии официально работало 52 623 граждан Украины, 5 045 - Молдовы, 3 817 - Монголии, по 3,5 тысячи россиян и вьетнамцев.

Более 2,2 тысячи иностранцев только за этот месяц потеряли работу. Другие крупные группы иностранцев - словаки, поляки, румыны и т.д. - как граждане стран ЕС разрешений на работу не нуждаются, и нововведение их не касается.

Так же разрешений на работу не нуждаются и иностранцы, имеющие разрешение на постоянное место жительства в Чехии. Таких граждан Украины насчитывается почти 44 тысячи человек.
http://www.ua-reporter.com/novosti/83537

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Еxorcist, sulima ivan, Matr Ua, Игорь Мельник 1e80ecc1, Ali Hasan, Zu Docs, mrSmith, Агент кремля cd59e193, дмитро кук, Elvis2, Cheba AtWork, Костянтин Болтівець, XENOmorph, Кацманавт, Глеб123, Otec Pigidiy, Vovcheg Zak, Игорь Д, Понтий Пилат, sigsauer, Михаил Кокшенов, Оксана Костюк 912a68b8, Cтарий Кінь, Oleg Jdan, Эйяфьятлайокудль, Vitalij Riga, Геннадий Медведев 4e590f22, East Clintwood, комэск Титаренко, Ksenia VB, Frol Fedoroff, Ра, Ivan Larsen ecd1898d, Mike Paul, Алексей Вовченко f033f386, не олигарх, Владимир Пономаренко 2f5552a6, Senator S 01a656ec, Конотопець Виталий, Irada, Doctor Solt, Гарис, лютый, Сергей Ивашин, Путлер Капут, Гыг с Вами, Шимус, Привет, Igor Lemke dd5e2437, Гарик Не инженер c161d501, kira129, Константин 1041a131, Грышка Распутный 2, Саша Крест, bios22, Люцифер, Николай Янович, Amik, Степан Богданович Лиходеев, sergik, Pro Gamer, Camaro 67, Alexander Kravchenko, roadstar, Пон Телей, Великая Исландия, Джамал, Kurt Donnerwetter, Андрей погранец, Кирпичев, Юрий Ксий 6b554716, Антип61, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, Murlin Murloff, Утилизация ватников, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Kenzo 065c7258, clexane
 Всего на сайте: 209 писателей
 
 
 
 
 
 вверх