EN|RU|UK
 Форум Украины(619030)
  151  4
Тему создал: Пупкин

ЖЕНЩИНА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ УКРАИНЫ

Сегодня мы привыкли к женщине в погонах - представительницы прекрасного пола на самых различных должностях стали обычным явлением во всех видах Вооруженных сил Украины. В советские же времена женщина-военнослужащий, как помним, за очень редким исключением, могла претендовать на роль либо Маши-санитарки, либо связистки-телефонистки. «Военная эмансипация» женщин, т.е. значительное расширение их «присутствия» в армии и на флоте, была одной из первых с начала независимости Украины глобальных инициатив, касающихся ее Вооруженных сил. И уже очень скоро после того, как Украина решила предоставить женщинам полные права наравне с мужчинами служить Родине, «офицеры в юбках» перестали быть в наших Вооруженных силах экзотикой.

«Отец» системы украинского военного образования генерал Юрий Прокофьев хвастался в свое время: мол, благодаря работе группы Минобороны по военному образованию (1992 год) и ее инициативам, поддержанным законодательной и исполнительной властью, женщинам в Вооруженных силах Украины дан «зеленый свет». По словам Юрия Михайловича, изначальной целью было по примеру западных стран максимально уравнять права в военной сфере мужчин и женщин, при этом в сжатые сроки дамам предоставили возможность служить на должностях по самому широкому спектру воинских специальностей, за весьма скромным исключением.



Ситуация сложилась развеселая. Грубо говоря, долгое время вход женщине в армию и на флот был весьма ограничен, а потом – иди, куда душа желает. И барышни ринулись - в 2001 году в Вооруженных силах насчитывалось 110 тысяч (!) женщин - почти каждый четвертый (здесь речь как о женщинах-военнослужащих, так и гражданском персонале). Немало кто одел военную форму не по зову души, а по иным мотивам – например, найти достойную пару (армия же – один огромный мужской коллектив), или иметь небольшой, но стабильный зароботок, или просто привлекала перспектива щеголять в красивой военной форме. При этом далеко не все из них хоть немного осознавали, что такое армия и военная служба вообще. Хотя, с другой стороны, женщина по природе имеет качества, в военном деле ценные (понятно, по определенным специальностям), и мужчинам не всегда свойственные.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Oleksandr Ievtushenko, Ksenia VB, Вася Городской, Славик Шустрик, Gal, Faina L, Tierre, Серебряный, Гыг с Вами, Олег Киев fb8b8b0e, Sophia-Maria Duglass, Ольга Мартынюк b6557456, Borboris, Андрій Вознюк 6a2999e6, Несущий_ Свет, 5 копійок, Шрек Баблокат, Arkady Korshun, Семен Сало, Hay Day, Khmelnitskiy, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, шурец, Amber, Назар Сильченко 3ddb1cc4, Антипа Пилигримов
 Всего на сайте: 99 писателей
 
 
 
 
 
 вверх