EN|RU|UK
 Форум Украины(619016)
  145  4
Тему создал:

Если бы кто-то снял обо мне фильм, он был бы интереснее "Унесенных ветром" /Наталья Витренко/

В преддверии Женского дня, размышляя о роли женщины в украинском обществе, мне хочется, чтобы справедливость восторжествовала, и в истории Украины было отмечено: Наталья Витренко отстояла высокую роль женщины в самой сложной сфере – политической. Я глубоко убеждена – рано или поздно такое случится.

Я вспоминаю 1999 год, когда впервые баллотировалась на пост Президента Украины. Сколько было злых уколов, разного рода клеветнических листовок и статей в мой адрес только потому (а, скорее всего, ИМЕННО потому), что женщина вдруг осмелилась претендовать на столь высокий пост.
Я глубоко убеждена, что тогда, если бы были честными выборы, я вышла во второй тур и согласно мнениям всех социологов и политологов, которые говорили, что я единственная могу победить Кучму, стала бы Президентом Украины...

2004 год... Он тоже был очень сложным для участия в президентских выборах, потому что тогда пошла "располюсовка" страны на "кто за Ющенко", "кто за Януковича". И это настолько довлело над всеми, настолько вбивалось в головы, что в этих условиях участвовать в борьбе и на что-то претендовать было очень сложно.
И опять тогда я была единственной из женщин. И опять мне было очень сложно: кто-то не воспринимал мою программу, не соглашался с моими взглядами на экономику, государственное строительство, языковой вопрос. К этому еще примешивалась и злоба против меня – как это я, женщина, и снова осмеливаюсь на что-то претендовать?...

Тем не менее, я прошла это. И сейчас, в 2009 году, посмотрите, сколько женщин претендовало на пост Президента Украины. За это время в общественном сознании уже стало совершенно нормальным то, что в Украине Президентом может быть женщина.

Но сейчас будущность женщин в политике несколько омрачает роль Тимошенко. Когда я объясняла, почему женщине нужно идти в политику, я аргументировала тем, что женщина – это Берегиня. Женщина дает жизнь и поэтому она будет объективна по роду своей физиологии, будет эту жизнь защищать, сглаживать острые углы, за счет своего женского начала, она будет объединять людей на самое важное – на созидание, на творчество.
Тимошенко же привнесла в политику много злобы. Хищнической, с когтями, с клыками, когда невозможно ничего сдвинуть, ничего доказать, когда демонстративно плюется на то, что дорого подавляющему большинству населения, миллионам людей и отстаивается только то, в чем она захотела себя утвердить или в чем ее нацеливает Запад.
Я думаю, именно эта роль хищницы подорвет немного в нашем обществе доверие женщин к политике. Но изменить ситуацию уже будет невозможно, потому что все прошедшие годы, мой приход в Верховную Раду, когда я стала самым активным политиком в парламенте, самым говорящим, самым часто выступающим. И руководство партией, которая была оппозиционной все это время, и мое участие в президентских кампаниях, и деятельность нашей партии, которая – я подчеркиваю это, больше чем наполовину состоит из женщин – все это утвердило в украинской политике роль женщины.

Я глубоко убеждена, что в перспективе в политике женщин должно быть намного больше – и в органах местной власти и, конечно, в парламенте и правительстве. Не случайно в ООН считают, что цивилизованная страна та, где не менее 30% женщин работают в парламенте.
Я думаю, это очень правильный критерий, он должен быть в Украине принят за образец, к этому нужно стремиться. Сейчас только 8% женщин в парламенте, но когда будут новые выборы, я уверена, женщины в большем количестве придут в высший законодательный орган.
Что касается работы женщин в других сферах – безусловно, они выполняют очень сложные функции, и справляются с этим достойно. Неважно, банковское это дело или промышленное производство, или авиация. Какую бы мы ни взяли отрасль, мы видим, что с каждым годом роль женщины там возрастает.

Но все-таки самое главное для женщины – родить дитя. И я считаю, что вся деятельность государства должна быть направлена на то, чтобы обеспечить здоровье женщины. Чтобы дать возможность каждой родить здорового ребенка, чтобы этого ребенка сохранить, чтобы он рос, раскрывая все свои, природой, генетикой заложенные лучшие качества. Именно это должно быть целью государства.
Не "Украина превыше всего" - это лозунг нацистов, а "Человек превыше всего". Потому что самое главное – это дитя, это продолжение рода.
Если бы кто-то снял обо мне фильм, он был бы интереснее "Унесенных ветром" - до такой степени моя жизнь насыщена, опасна, сложна и интересна. Но я рада, что мне все это выпало на долю. И предупреждаю – это далеко еще не последняя серия.


Наталия Витренко

По материалам "ForUm" http://for-ua.com/authornews/2010/03/05/070210.html
http://www.vitrenko.org/start.php?lang=1&part_id=1&article_id=10072

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Alex Andronov
 Всего на сайте: 7 писателей
 
 
 
 
 
 вверх