EN|RU|UK
 Форум Украины(624969)
  178  23
Тему создал:

Япония отозвала протест России из-за обстрела рыбаков

Японские рыболовные суда должны вести промысел в пределах отведенной российской стороной зоны на основе действующего российско-японского соглашения. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Японии Кацуя Окада.

Глава МИД прокомментировал таким образом инцидент с обстрелом японских шхун 29 января с борта вертолета российской погранслужбы вблизи острова Кунашир. По словам министра, японские власти вынуждены частично отозвать свой протест России из-за возникших подозрений в том, что обстрелянные суда вели промысел за пределами предусмотренной двусторонним соглашением зоны.

"Обстрел является непростительным, но соблюдение правил (промысла) очень важно", - пояснил Кацуя Окада. "Хотелось бы, чтобы в отношении рыболовных судов четко действовала система контроля", - заметил он на встрече с губернатором Хоккайдо госпожой Харуми Такахаси. Глава МИД Японии в своем выступлении также выразил надежду на то, что контакты на высшем уровне приведут к продвижению переговоров о возвращении "северных территорий", как здесь называют южную часть Курил, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее МИД Японии заявил протест России в связи с обстрелом рыбаков, утверждая, что шхуны вели разрешенный промысел. МИД РФ отклонил этот протест и сообщил, что 29 января шхуны "Така мару-58" и "Киёми мару-63" были обнаружены на расстоянии 1,5 мили от Кунашира, хотя, по двустороннему соглашению, им запрещено подходить к Южным Курилам ближе, чем на 3 мили. Шхуны, заявил МИД РФ, проигнорировали сигналы с вертолета, пытались уйти, и по их корпусам был открыт прицельный огонь. Никто не пострадал. Японские суда вернулись на свою базу в городе Раусу на Хоккайдо.

Вместе с тем ЧП получило развитие, поскольку штаб японского Управления безопасности на море обнаружил, что 29 января на 2 шхунах почти на 4,5 часа отключались приборы космической навигации, передающие в Японию данные об их местоположении. По данным печати, такие же пропуски в записях компьютеров были выявлены и в другие дни пребывания этих и других судов у Южных Курил. Капитаны обстрелянных судов стремились скрыть факт обстрела. На шхунах пытались замазать и закрасить следы попадания пуль.

Во второй декаде февраля в японскую прокуратуру переданы документы на возбуждение дела в отношении капитанов двух шхун, которые 29 января незаконно действовали в закрытом для них районе у Южных Курил. Оба шкипера были арестованы, в их домах и офисах проведены обыски. Японские власти впервые подвергли аресту лиц по подозрению в незаконном промысле в зоне РФ.
http://rus.ruvr.ru/2010/03/06/5088153.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх