EN|RU|UK
 Форум Украины(619016)
  352  9
Тему создал:

Нас опять пугают ?! "Украину ждет мощное землетрясение"

РумынРумынский институт физики земли сообщил об активности участка в Карпатах на границе с Украиной. Сила землетрясения может достичь 8-9 баллов.

Горный массив на границе с Украиной имеет почти такую же активность, как в Чили, мощное землетрясение здесь может произойти в любое время, предупредили румынские специалисты.

По их данным, после землетрясений на Гаити и в Чили опасность нависла над так называемой «зоной Вранча», которая находится на границе Украины и Румынии в Карпатах. Этот участок уже давал о себе знать в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах.

По силе новое землетрясение в «зоне Вранча» будет мощнее, чем стихия 1977 года, тогда в Бухаресте погибли 15 тысяч человек.

«Эпицентр будет глубоко в земле, и чем глубже — тем мощнее будет землетрясение. Почувствуют его даже в Москве!», — уверен директор Румынского института физики земли Георге Мермуряну.

Опасность для Украины кроется в ее почве. Магнитуда в 6 баллов по шкале Рихтера на границе с Румынией может вылиться в восемь-девять баллов по двенадцатибалльной шкале, почти как на Гаити.

Напомним, не так давно СМИ сообщали, что мощное землетрясение силой 8,8 баллов, которое произошло в Чили, повлияло на вращение Земли и сократило дни на нашей планете, сообщил представитель НАСА.

Землетрясение было одним из самых сильных за всю документированную историю. В результате день сократился на 1,26 микросекунд, как говорит исследователь Ричард Гросс (Richard Gross) из лаборатории НАСА в Пасадене, Калифорния. Одна микросекунда — это одна миллионная часть секунды.

«Скорее всего, изменение постоянно», — сказал он. Есть вероятность того, что со временем скорость вращения уменьшится, но пока говорить об этом еще рано.

Также землетрясение сдвинуло земную ось на 3 дюйма (8 см).

Сильные землетрясения уже сдвигали Земную ось и изменяли длину суток. Так, землетрясение на Суматре в 2004 году силой 9,1 балл уменьшило сутки на 6,8 микросекунд и сдвинуло ось на 2,76 дюймов (7 см).

Подро
Неизв

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
олег нагибайло, дератизатор, Мария Иванова d926330d, Есть мнение 111, monah 58f1317c, Ali Hasan, Владимир Шатохин e8180b8c, Juli Schubs, Андрей Шевченко 73396fdd, Светлана Т., Artem Gurin, vastness 615169c4, lezyo, громозека, вася п
 Всего на сайте: 39 писателей
 
 
 
 
 
 вверх