EN|RU|UK
 Форум Украины(619016)
  560  73
Тему создал: инсайт

Коррупция начинается со СЛОВА.

Wiki гласит:
Корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
В высоко коррумпированных бюрократических аппаратах большинство государственных ресурсов сознательно направляется в каналы, где их легче всего разворовать или где легче всего собирать взятки. Политика правящей элиты становится направленной на подавление механизмов контроля над коррупцией (см. ниже): свободы прессы, независимости системы правосудия, конкурирующих элит (оппозиции) и далее индивидуальных прав граждан[6]. Так, некоторые люди отмечают, что существуют случаи, когда поведение и внешний вид человека являются сигналом для правоохранительных органов к задержанию человека с целью вымогательства взятки.


http://mirslovarei.com/content_pol/KORRUPCIJA-635.html
Сегодня слово «коррупция» используется двояко (слово «двойного назначения»). С одной стороны — это ярлык, который можно навесить на неугодного политика, чиновника или предпринимателя, за чем впоследствии будут проведены некоторые карательные действия. Тем самым в общественном сознании будет укреплено убеждение о том, что тот, кого наказали, получил наказание по заслугам. Второй аспект использования (и он довольно тесно переплетён с первым) — использование термина «борьба с коррупцией» для повышения рейтинга. Так, к примеру, М. М. Касьянов, будучи премьер-министром России, очень часто любил употреблять это выражение — «борьба с коррупцией», хотя даже детям детсадовского возраста была известна кличка Касьянова — «Миша 2 %». Здесь налицо и попытка обеления самого себя в глазах граждан (кто первый кричит: «Держи вора!» — всем известно).

http://www.corrupciya.ru/
Понимаем ли мы что такое коррупция?

Прежде чем начинать бороться с чем-либо, необходимо вначале глубоко изучить и понять своего «врага», потому как без хороших познаний можно годами тратить силы и не достичь в итоге нужного результата. Само слово «коррупция» в переводе с латинского языка означает «подкуп». И если полностью рассмотреть происхождение этого слова, то становится очевидным, что под «коррупцией» понимается взяточничество должностных лиц, а так же их подкуп и продажность. В Уголовном Кодексе и существует специальная статья, которая так и называется «взяточничество». Однако, под «коррупцией» все же стоит понимать несколько больше негативных явлений, нежели чем просто взяточничество. Допустим если рассматривать «коррупцию» по международному праву, то под «коррупцией» надо понимать получение подарков должностными лицами от посторонних людей, а так же не совершение каких-то определенных действий при исполнении своих прямых должностных обязанностей, вследствие чего произошло правонарушение. В любом случае смысл самой коррупции сводится к тому, что государственное должностное лицо каким-то способом заинтересовано в правонарушении, злоупотребляет своим служебным положением и может получить от этого правонарушения определенную выгоду. Тут можно понимать и хищение, и получение взяток и простое не выполнение своих служебных обязанностей. Так каково же у нас понимание коррупции? Выделяются несколько типов понимания явления коррупции. Первое, т.н. «системное» понимание – возникает при активной заинтересованности к явлению, в результате стремления детально изучить проблемы коррупции. Второй вид понимания – «бытовой» - присущ обывателю, который слышит о коррупции с экрана телевизора и читает о ней в газетах. Глубоких познаний о причинах и факторах развития, как правило, нет, поэтому коррупция в таком понимании – аморально-противозаконное явление, за которое нужно наказывать. Третий тип понимания представляет собой полное отсутствие внимания и интереса к проблеме. Следовательно, в этом случае понимание того, что же такое коррупция практически отсутствует. Конечно же, для успешной борьбы с коррупцией необходимо, чтобы в обществе превалировал первый, системный и глубокий тип понимания проблемы и того, как нужно действовать, чтобы эту проблему решить.

http://pirateparty.ru/index.php?topic=6.0
Уже давно признанным считается факт того, что степень корруптизации государства очень сильно коррелирует со степенью его контроля над СМИ. На самом деле, государства, контролирующие свои СМИ - с коррупцией вообще эффективно бороться не могут.
Посмотрите, скажем, на Китай: за коррупцию там смертная казнь, и она отнюдь не номинальна - казнили в этой стране из-за этого уже тысячи человек...И что? Без толку. Китай всё равно она из самых коррумпированных стран мира. Почему?
Посмотрим вот на соседнюю Японию - здесь почти каждый день хоть по какому-нибудь каналу, да идёт передача журналистских расследований коррупции. И как, скажите мне, человеку потом будет удержаться во власти - когда его, берущим взятку, увидела уже всё страна? Тут уже никакие связи не помогут...Таким образом, те преступления, до которых у официальных правоохранительных органов не доходят руки по тем или иным причинам - расследуются журналистами (подстегаемыми погоней за сенсациями - которые для них означают гонорары)...И в итоге мы получаем одну из наименее коррумпированных в мире стран - при том, что в ней одно из самых высоких в мире количество бюрократов на душу населения!
А вот когда у власть имущий есть возможность при помощи тех или иных каналов контролировать, какая информация выходит в свет, а какая - нет (случай России) - то ни о какой эффективной борьбе с коррупцией и речи быть не может...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Лола Ножкинв, Семен Сало
 Всего на сайте: 13 писателей
 
 
 
 
 
 вверх