EN|RU|UK
 Форум Украины(618407)
  259  112
Тему создал: Такие дела

Россияне не верят Медведеву

Два главных начинания президента Дмитрия Медведева — реформа МВД и модернизация страны не внушают надежд большинству россиян. Реформу сымитируют, а средства на модернизацию разворуют, уверены наши сограждане, но это их обычный подход — ожидать худшего, говорят социологи

Вера Холмогорова
Ведомости

05.03.2010, 39 (2557)

Хотя большинство россиян уже давно опасаются милиции и не верят ей, начатая президентом Дмитрием Медведевым реформа органов МВД тоже не вызвала у них энтузиазма. Хотя президент успел уволить 17 генералов и объявил о большом сокращении штата милиции, 66% россиян так или иначе уверены, что никаких серьезных результатов эта реформа не даст. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра»: 11% россиян сочли президентские инициативы «отзвуками борьбы за власть», 28% опрошенных назвали реформу «имитацией», а еще 27%, хоть и разглядели в происходящем «признаки некоторого оздоровления», считают, что основ работы МВД они пока не затрагивают. В то, что президент действительно начал радикальную реформу МВД, верят 26% россиян. Опрос проводился с 26 февраля по 2 марта 2010 г., опрошено 1600 респондентов.

При этом нынешнее состояние дел в милиции людей не удовлетворяет — это тоже видно из социологических опросов. По данным «Левада-центра», доверяют милиции всего 30%, а 67% россиян ее опасаются. По уровню недоверия граждан МВД опережает все остальные органы власти, констатирует заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но и ощущение безнадежности объяснимо, говорит он: реформы МВД затеваются постоянно, предыдущую борьбу с оборотнями в погонах объявлял тогдашний министр Борис Грызлов, но никаких результатов россияне не видят. А сотрудник центрального аппарата МВД в беседе с «Ведомостями» сделал такой вывод из опроса: наши граждане толком не понимают, что происходит с МВД, но и сами сотрудники не понимают, что означают реформы, о которых говорят.

Пока не вызывает энтузиазма и медведевская модернизация, показывает тот же опрос «Левада-центра»: 16% считают ее очередным способом разворовывания госсредств, практически столько же россиян (17%) видят в ней «только разговоры». И лишь 10% и 11% опрошенных ожидают от модернизации нравственного возрождения страны на основе православных ценностей или построения правового государства со свободной рыночной экономикой.

Причина таких результатов отчасти в том, что Медведев не воспринимается как самостоятельный политик (в декабре 2009 г. 30% респондентов заявили, что власть находится в руках премьера Владимира Путина, и лишь 12% — что в руках Медведева), а значит, нет доверия к его словам, говорит Гражданкин. К тому же в обществе накопилась усталость от экономических и социальных реформ, возникла «некоторая инерционность».

Такие понятия, как «реформа», «модернизация», «демократия», в глазах очень многих дискредитированы, соглашается член правления «Инсора» Евгений Гонтмахер, но социологи видят 10-15% граждан, настроенных позитивно. И это, по его словам, достаточное количество, ведь эти люди активны и готовы «транслировать» идеи дальше.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ліщук Андрій, Бислан 2004, Никодім Сема, soren, Idiot Stars, За справедливость, стальной гигант, Хороший Друг, Mikola Tishkivskiy, Назар Сильченко 3ddb1cc4, Старий Дiдусь 59444d11, Юрий Булкин, Gabriel Monte, Amber, буков, clexane, Саша Крест, Батя Махно, Ali Hasan, росися вперде d82e7584, Envoy, Слава Украине 706c8f12, Bob2, Sergii Ustim, Юрий Жарик, Alexx Lexton, Лео Кот, Tatyana Pomolova, Alexandros, Карпов Олег, victor Emetc, Urs, Trick, Elena Drozd, Antiberkut, Fox 1 b13bec2b, V T 2fd9d4b9, Fobos, ХОРТ, Наш Сайт, линда либерман, Аркадий Барков
 Всего на сайте: 140 писателей
 
 
 
 
 
 вверх