EN|RU|UK
 Форум Украины(624873)
  207  5
Тему создал:

Не смог уснуть — вспомнил анекдот, расхохотался! /Из дневника мечтателя/

Да будет воля Твоя?..

Дневник мечтателя

28 августа
Многие, кто слышит мои воздыхания о жизни, говорят: «Молись Богу! Он благ и заботится о нас». Да, спасибо, что научили. Без вас знал. Я вот что понял недавно — мы с Богом по-разному смотрим на то, как лучше заботиться обо мне.

1 сентября
Я чувствую в себе готовность исполнять заповеди. И жду, совершенно естественно, что за это и Бог может исполнить мои желания. Ну, например: хочу найти работу, так как уже больше года нигде не работаю. Не то чтобы мне это сильно мешает — мама пока делится со мной своей пенсией, сестра оплачивает квартиру и еду для нас с мамой. Правильно делает, ведь сказано же заботиться о ближнем, вот она и заботится...

Так вот, найти работу. Мишка говорит: «Возьми газету с объявлениями. Разошли резюме». Смешно слушать! Дитя мира сего... Сказано — молись Богу. Я молился сегодня и думал: сколько у Бога возможностей исполнить моё прошение!

К примеру, вот так: сижу я на лавочке в парке, читаю Иоанна Лествичника. Подсаживается ко мне хорошо одетый мужчина в возрасте и спрашивает: «Что это вы читаете?» У нас завязывается духовная беседа, он сразу понимает, какой я нравственный, честный и ответственный молодой человек. Его не смущает то, что я не закончил универ. Он отправляет меня учиться за границу. А потом — престижная работа, хорошие деньги. И не надо суетиться, бегать с резюме по душным офисам, смотреть на нескромных девиц и слушать в маршрутках безнравственную музыку.

5 сентября
Поделился своими соображениями с духовником, но он почему-то решил, что это всё мои фантазии. Напомнил про «в поте лица...» и т. д. Я расстроен. То ли он меня не понимает, то ли я чего-то не понимаю?

10 октября
Выводы мои неутешительны. Больше месяца ждал, что кто-нибудь предложит мне работу, но не нашлось никого, кто в состоянии оценить по достоинству мой духовный уровень и нравственные качества. Может, это значит, что пора покупать газету?

Да, жизнь полна скорбей. Мне казалось, я так всё хорошо придумал.

15 октября
Осень. На дворе дождь, слякоть. Никакого желания вставать с постели. Пишу лёжа. Вчера, когда читал правило, так и хотелось сказать: «Господи, можно сегодня будет воля моя, а завтра — Твоя?» Расскажу отцу Григорию.

17 октября
Не складываются у меня отношения с батюшкой. Мой душевный порыв он назвал своеволием. Сказал мне, что Христос — Спаситель, а я, мол, воспринимаю Его очень инфантильно, как волшебника, обязанного исполнять мои мечты. А надо, значит, наоборот — смирять свои хотения, учась исполнять Божию волю. Как Он не понимает: я просто хочу, чтобы исполнилось несколько моих желаний!

В детстве я ждал, что Дед Мороз принесёт мне красивых солдатиков и коня, писал ему записки — и он приносил. Ну, теперь, конечно, я знаю, что это делала мама. Но если мама могла и хотела, то почему Бог не хочет? Он что, любит меня меньше, чем мама? Обидно до слёз. Позвоню другу, пожалуюсь на жизнь.

18 октября
Коля сказал, что Бог любит даже больше, чем мама. Просто не земной любовью, а духовной. Это я и сам знаю. Но, оказывается, у этой любви ярко выраженная цель. Коля цитировал кого-то из отцов: «Хотя и родитель может закалять ребёнка, но Бог это делает, посылая нам скорби, чтобы мы учились терпению и познавали свою немощь, смирялись». Не помню что-то, чтоб мама меня закаляла хоть как-нибудь. Она всегда меня жалела, так как я рос без отца, а на долю старшей сестры выпала большая часть его любви и строгости. Я привык к заботе двух женщин. Да и на приходе вниманием слабого пола не обделён...

Вот послал бы мне Бог престижную работу — я бы показал чудеса милосердия! Стал бы депутатом — помогал бы бедным и старикам, продвигал бы законы в защиту Церкви. Но Творец не слышит мои мольбы.

19 октября
Беседа с духовником — как холодный душ. Выслушав мои планы на жизнь, он скептически заметил: «Ты же институт не смог окончить. С трёх работ тебя уволили. Как ты собираешься депутатом быть? Ты для начала потренируйся просыпаться в 6.00. Хотя бы две недели».

Не понимаю, зачем, но раз он так настаивает...

5 ноября
Ну да, я понял. Проснуться в 6.00 я могу. Встать — нет. Таковы особенности моей конституции. Это что, так важно?

6 ноября
Проверил «мыло» и ахнул. По-моему, весь мир захотел заняться моим воспитанием! Коля решил подкрепить свои слова набором цитат. Запишу только две.

«Сейчас с младенчества с современным ребёнком обращаются как с семейным божком: его прихоти удовлетворяются, желания исполняются, он окружён игрушками, развлечениями, удобствами, его не учат и не воспитывают в соответствии со строгими принципами христианского поведения, а дают развиваться в том направлении, куда клонятся его желания... Став взрослым, такой человек, естественно, окружит себя тем же, к чему привык с детства: удобствами...» Отец Серафим (Роуз).

Это он обо мне, значит. Ну, друг, спасибо! Зол на тебя, как никогда!

Или вот ещё одна: «Дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь всё, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль, не намеренно, а просто по небрежности». Страстотерпица царица Александра.

Ага. Намекает на то, что моя мама уже третий раз ходила к батюшке, плакалась, что я нигде не работаю, не учусь, как ей со мной тяжело и т. д. Весь приход её утешал. Теперь все на меня смотрят косо.

9 ноября
С тяжёлым сердцем и невесёлыми мыслями взял в руки газету с объявлениями. Со своим образованием я, выходит, тяну только на курьера с его головокружительной зарплатой. Хотя, может, возьмут помощником бухгалтера?

Попрошу Колю факс отослать, так и быть, прощу ради такого случая.

15 ноября
Шёл сегодня на собеседование и думал: может, батюшка в чём-то был прав и я на самом деле много мечтаю? И дошло до меня, что Бог-то меня видит иначе, чем я сам себя вижу. Я вижу свои воображаемые возможности, а Бог — то, что есть в наличии...

Ну всё, пора спать. Завтра на работу. Ведь я теперь — помощник бухгалтера, очень ответственный и... Ну, ладно, — пытающийся быть ответственным. Да, вот так нормально.

...Не смог уснуть — вспомнил анекдот, расхохотался! Мужчина на приёме у психоаналитика говорит: «Спасибо вам, что вы вылечили меня от мании величия. Я теперь человек феноменальной, можно сказать, непревзойдённой скромности».

Надеюсь, это уже не обо мне... или я опять мечтаю?

Андрей Бондаренко

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/da_budet_volja_tvoja.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх