EN|RU|UK
 Форум Украины(636249)
  434  76
Тему создал:

Великороссы (Русские) Подкарпатской Руси: история и современность

В последнее время ученые и эксперты в России и в других странах начали уделять все больше внимания русинам Подкарпатской Руси. Это актуальный и по сей день малоизученный вопрос. Но даже из историков-краеведов мало кто знает о том, что великороссы играли и играют важную роль в жизни этого региона. Очень часто о великоросском населении края забывают, больше на слуху русины (карпатороссы). И совершенно напрасно.
Великороссы Закарпатской области Украины являются самым молодым этническим меньшинством в крае. Первым известным эмигрантом из России был К. Матезонский, который жил в Ужгороде с 1836 года. Предположительно, он эмигрировал из России как участник декабристского восстания в Санкт-Петербурге. В Ужгороде он основал хор и был близок к будителю русинов А. Духновичу.

Массовая русская эмиграция в Подкарпатскую Русь началась в 20-е годы XX века, это была часть русской антибольшевистской эмиграции после окончания Гражданской войны в России. В Чехословакии, куда входила Подкарпатская Русь, русские эмигранты объединялись в «Русскую вспомогательную акцию», которую формировали чехословацкие власти и оказывали русским всяческую поддержку. Помощь, оказанная русским эмигрантам Чехословакией, была большой. Всего на проведение «Русской вспомогательной акции» была потрачена огромная по тем временам сумма - 616 миллионов чехословацких крон. Именно благодаря этой помощи получили образование 11 тысяч русских жителей ЧСР.

Благосклонность Правительства Чехословацкой Республики и финансовая поддержка создавали более благоприятные, чем в других странах, условия для жизни и деятельности русской эмиграции. Поэтому совсем не случайно, что в 20-е годы ХХ века Подкарпатская область стала одним из самых значительных и крупных культурных центров не только для живших в ней эмигрантов, но и для всей тогдашней русской диаспоры

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Призрак опера, Urs, she
 Всего на сайте: 13 писателей
 
 
 
 
 
 вверх