EN|RU|UK
 Форум Украины(618789)
  146  15
Тему создал:

Украинцы готовы пожертвовать ЕС ради дружбы с РФ

КИЕВ, 3 марта. Украинцы не против улучшить отношения с Евросоюзом, но только не в ущерб дружбе с Россией. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Институтом Горшенина.

В настоящее время менее половины украинцев (42,1%) ситают нынешние отношения Украины и России недружественными. Взаимоотношения Украины и России считают нейтральными около трети опрошенных (29,3%), более четверти респондентов (26,9%) — дружественными.

При этом с Виктором Януковичем надежды на улучшение российско-украинских отношений связывают 75,9% украинцев. В то же время почти каждый десятый опрошенный (11,9%) полагет, что отношения Украины и России останутся прежними, а 6,5% респондентов думают, что они будут ухудшаться.

Что же касается нынешних отношений между Европейским союзом и Украиной, то почти половина украинцев (48,7%) характеризует их как нейтральные. Почти четверть опрошенных (24,0%) оценивают эти отношения как дружественные, как недружественные — 18,3% респондентов. Лишь менее половины украинцев (45,7%) полагает, что в связи с приходом нового президента отношения Украины и Европейского союза будут улучшаться. Более четверти (29,5%) опрошенных считают, что отношения останутся прежними, а 13,5% респондентов высказали опасения, что отношения Украина-ЕС будут ухудшаться.

Подавляющее большинство украинцев (81,4%) положительно относятся к заключению Украиной Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Отрицательное отношение к такому союзу высказали 12,9% респондентов. Если же Таможенный союз станет препятствием для интеграции Украины в Евросоюз, то идею Таможенного союза поддержат лишь 48,2% населения страны. При этом около трети опрошенных (35,9%) считают, что в таком случае Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном заключать не следует.

Более половины украинцев (52,7%) полагает, что Украине следует создавать международный консорциум для модернизации газотранспортной системы с Россией и странами Европейского союза. Около пятой части опрошенных (21,4%) считает, что консорциум следует создавать только с Россией — основным поставщиком газа, а 8,9% — только с Европейским союзом — основным потребителем газа. Уверены, что необходимо оставить все как есть, 8,1% респондентов, а 8,9% — затруднились высказаться по данному поводу.

Телефонный опрос Институт Горшенина проводил с 20 по 22 февраля 2010 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх