EN|RU|UK
 Форум Украины(619269)
  782  131
Тему создал:

В Украине закончилась картошка!

вторник, 02.03.2010 07:55

Наша страна семимильными темпами превращается в государство третьего мира.

Картофельное чудо из Африки

Это точка. Финальная и бесповоротная точка, после которой не может быть троеточия. Украинская экономика «дошла до ручки», точнее – ее довели до такого состояния наши родные политические лидеры, за которых мы вот уже которые выборы голосуем. Вы вдумайтесь – мы начали импортировать картофель(!). Притом не откуда нибудь, а с самой Африки.

Да, именно с «черного континента», который исторически славился чем-угодно – слоновой костью, рабами, алмазами – но только не картошкой! Однако именно оттуда, согласно информации издания «Коментарии», в Одесский порт пришли суда с импортной картошкой из Египта и Саудовской Аравии. И согласно данным СМИ, в этом году обьемы заграничных поставок будут на 40% больше чем в предыдущем.

По словам экспертов, необходимость импорта картофеля в Украину (как бы парадоксально не звучало это словосочетание) обусловлена несколькими «серьезными» факторами. С одной стороны – это нехватка на внутреннем рынке картошки собственного производства, а с другой – плохое качество той «родной» картошки, которая все-таки выросла. Мол, в предыдущие годы отечественные фермеры сэкономили на семенах и технологиях, и поэтому их продукт получился некачественным.

Теперь за это, судя по всему, придется расплачиваться каждому из нас собственным кошельком, ведь по первым прогнозам, цена импортного африканского картофельного чуда будет на 20-30% выше, чем у обычной доморощенной украинской картошки.

Сахар, сало, масло – дальше продолжайте сами

Хуже всего в данной ситуации то, что картофель – далеко не единственный товар сельского хозяйства, подпадающей в сферу питания, который стал импортным. Ведь ранее та же участь постигла сахар, сало и молочную продукцию.

Так, оказалось, что проживая в стране, которая всегда славилась своим сахарным производство, мы вынуждены зависеть от ценовых спекуляций - ведь на сахар в Украине "надавил" (заставив цену на него повыситься) внутренний спекулятивный фактор, умноженный на бездеятельность правительства, которое заранее не позаботилось о сахарных запасах.

Идем дальше – ситуация с молочными продуктами, и в частности сливочным маслом. Оказывается, что его импорт масла в Украину в прошлом году вырос в 15 раз(!) - мы закупили у соседней с нами Белоруссии 15 тысяч тонн этого продукта (96%). А хотите услышать другую цифру? Так вот – еще совсем недавно Украина была ведущим мировым экспортером сливочного масла – всего 10 лет назад наша страна экспортировала 50 тысяч тонн масла в год. Как вам такое соотношение?

Еще? Так вот, просто вчитайтесь следующуюв официальную статистику – в 2009 году Украина увеличила импорт сала(!) на 40%. Объемы импорта этого исконно украинского продукта, которое без преувеличения является символом страны, в прошлом году достигли 47,3 тысячи тонн.

Что же это происходит в родной стране? Украина, которая издавна славилась своим сельским хозяйством, и еще совсем недавно была одним из крупнейших европейских экспортеров сельхозпродукции, уже фактически превратилась в африканское государство третьего мира. Похожее на Нигер или Чад, которые не производят ничего, и живут исключительно за счет импорта и гуманитарной помощи из Европы. Однако, стоит ли этому удивляться?
Автор: Сергей Омельченко

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Otec Pigidiy, Виамин Павловский, Семен Аверченко, Natalia Mangion, олег нагибайло, Oleg Hardin b651765a, Ковтун Ярослав, Виктор Новиков 33f4e42d, Arkady Korshun, Vlad Dyvin, IgorYakovlevich, Alex_Dimitrov, Helg1961, Ali Hasan, I Ka 538a282a, Lanigram, Ingwar Zed, kuba, Eldar, Андрей Андреевич 13318b6a, Maks Kolorto, Irada, Сергей Иванофф, Gaydamaka Kozak, Владік, тоже месный, Волинський Руслан, VOLVO XC 70, Сергей1500900, Ivan Savelev, Владислав 1, ручка от чемодана, Алекс Фибер, Same Tak, Старий Рейвер, wiqa sag, Данило Галицький 1c1ee858, Николай Водяной, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Великая Исландия, Гыг с Вами, Antony
 Всего на сайте: 152 писателя
 
 
 
 
 
 вверх