EN|RU|UK
 Форум Украины(635274)
  260  35
Тему создал: Есаул

Путин обещает армии 1,5 тыс. вертолетов и самолетов

МОСКВА, 2 марта. За ближайшие 10 лет в российские войска должно быть поставлено свыше 1,5 тыс. новых вертолетов и самолетов и порядка 200 зенитно-ракетных систем. Как сообщает правительственная пресс-служба, об этом в понедельник вечером заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса.

Он напомнил, что российские «военные самолеты и системы противовоздушной обороны пользуются устойчивым спросом на мировых рынках вооружений». «Достаточно сказать, что в 2009 году на них пришлось свыше 60% общего объема российского экспорта вооружений. Если быть точнее, то 51% — это военная техника, а средства ПВО — 12%», — отметил глава правительства.

По его словам, «принципиально меняется ситуация и с оснащением наших Вооруженных Сил». За 2008-2009 годы были заключены долгосрочные контракты на поставку 130 боевых самолетов. В текущем 2010 году для нужд армии будет закуплено 27 самолетов, более 50 вертолетов и 5 зенитно-ракетных дивизионов С400. «Речь идет о крупносерийных поставках. Всего же в рамках госпрограммы вооружений за ближайшие 10 лет в войска должно быть поставлено свыше 1 тыс. 500 новых вертолетов и самолетов и порядка 200 зенитно-ракетных систем», — заявил Путин.

В итоге, подчеркнул он, доля современной авиатехники ВВС должна составить не менее 80%, а комплексов ПВО — не менее 75%. Это, по словам премьера, «позволит в разы повысить боеспособность наших Вооруженных сил».

Глава правительства убежден, что «у отечественного авиапрома, ОПК в целом есть все возможности для выполнения намеченных планов: и технологические, и кадровые, и организационные».Путин также напомнил, что «в кризисный период отрасль получила беспрецедентную государственную поддержку, — ее объем превысил 93 млрд рублей».В том числе «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) было выделено 34,6 млрд рублей, «МиГ» получил 30 млрд, ОПК «Оборонпром» — 11 млрд, организациям двигателестроительного комплекса было направлено более 10 млрд рублей, концерну ПВО «Алмаз-Антей» — 5,4 млрд, компании «Сухой» — 3,2 млрд рублей.

Кроме этого, добавил премьер, «принято решение о предоставлении госгарантий под привлекаемые кредиты на сумму 45,5 млрд рублей».«В результате, уровень производства военной авиационной техники в 2009 году не снизился, как в целом по экономике и промышленности, а увеличился на 7%», — указал Путин.

Несмотря на структурные и экономические трудности предыдущих десятилетий, Россия по-прежнему сохраняет прочные позиции в авиастроении и создании систем противовоздушной обороны, отметили накануне в правительстве. Последовательные усилия, предпринятые в последние годы, позволили принципиально изменить положение дел с оснащением российских ВВС и ПВО современными образцами военной техники. «В 2008-2009 годах были заключены контракты на поставку для нужд отечественной боевой авиации 130 самолетов, — напомнили в правительстве. — В текущем году будет закуплено 27 самолетов, более 50 вертолетов и пять дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400».

Всего же за ближайшие 10 лет в рамках госпрограммы вооружений в войска должно быть поставлено свыше 1,5 тыс. новых самолетов и вертолетов и порядка 200 зенитно-ракетных систем. В результате доля современной авиатехники в ВВС должна составить не менее 80%, а в ПВО — 75%.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Zu Docs, Urs, Camaro 67
 Всего на сайте: 13 писателей
 
 
 
 
 
 вверх