EN|RU|UK
 Форум Украины(624041)
  75  1
Тему создал:

1 марта - день памяти тележурналиста Владислава Листьева, убийство которого до сих пор не раскрыто

Известный всей стране тележурналист Владислав Листьев был застрелен в Москве 1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой. По данным Генпрокуратуры, это заказное убийство, но следствие так и не выяснило, кто виновен.

Влада Листьева, который незадолго до трагедии стал директором Первого канала, сегодня вспоминают не только на Первом. Его имя вошло в историю всего отечественного телевидения.

1987 год. Первое появление Влада Листьева на телеэкране. Программа "Взгляд", которая перевернула представление жителей страны о телевидении.

Ведущие "Взгляда" почти сразу стали народными героями. Доверие зрителей к ним безгранично. Так говорить о политике и с политиками до этого себе в телевизоре не позволял никто. Так рассказывать о жизни страны с экранов - тем более. Улицы советских тогда еще городов вечером в пятницу, когда шла программа "Взгляд", пустели в буквальном смысле слова.

Для Владислава Листьева "Взгляд" был лишь первым шагом к огромной популярности. Потом были "Поле чудес", "Тема", "Час пик", придуманная им программа "Угадай мелодия" и еще добрый десяток программ, в конце которых шли титры, приравненные к знаку качества: "Проект Влада Листьева".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: "Он хотел попробовать очень многое. И мне кажется, что то, что он так быстро создавал и придумывал новые проекты и старался себя проявить еще больше, было связано с подсознательным ощущением, что времени немного. Мне кажется, выдающиеся люди, а Влад был, безусловно, человеком выдающимся, на интуитивном уровне чувствуют такие вещи".

По телевизионным меркам на наших экранах Влад Листьев был недолго - всего 8 лет. Через месяц Первому каналу будет уже 15. А программе "Поле чудес", первым ведущим которой он стал, - больше двадцати.

Убийство Листьева для страны стало шоком. Все телевизионные каналы на целые сутки практически прекратили вещание. В эфир выдавали лишь эту заставку и выпуски новостей.

Основная версия убийства - профессиональная. За месяц до этого Влад Листьев стал директором "Общественного российского телевидения", объявив, что на телеканале вводится мораторий на рекламу. Это был открытый вызов, по большей части - криминальным структурам, по сути захватившим рекламный бизнес в "Останкине". Он хотел сделать новый телевизионный канал. Самый лучший телеканал в стране.

Влад Листьев. Первый директор нашего Первого канала. До сих пор, спустя 15 лет, убийцы так и не найдены.

Совместно с Академией российского телевидения Первый канал учреждает Премию имени Влада Листьева. Она будет присуждаться раз в год за особые заслуги в развитии отечественного телевидения.

1 марта в 22:30 на Первом канале выйдет документальный фильм о выдающемся журналисте "Владислав Листьев: мы помним".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх