EN|RU|UK
 Форум Украины(624969)
  61  1
Тему создал: navy

СБУ вербует бывших служащих ЧФ

Служба безопасности Украины (СБУ) вербует бывших гражданских специалистов Черноморского флота (ЧФ), сокращенных в ходе военной реформы, сообщил РИА Новости в субботу депутат городского совета Севастополя Андрей Меркулов.

"Сотрудники СБУ приглашают людей в управление на беседу, в ходе которой предлагают поделиться сведениями о технической готовности кораблей флота и вооружения, проблемах, которые есть на флоте вообще", - сказал Меркулов.

В случае отказа, отметил он, людям угрожают проблемами с поиском новой работы.

Депутат пояснил, что в отделах материально-технического обеспечения флота сидят гражданские специалисты, которые владеют информацией о технической готовности кораблей, сроках ремонта и доковых работах.

"Именно эти люди представляют интерес для СБУ, но вербовать действующих работников опасно - они сообщат об этом начальству, а потом и в Москву. А за уволенных никто заступаться не станет - они граждане Украины", - подчеркнул депутат.

Особый интерес для сотрудников СБУ, по его словам, представляют машинистки служебного делопроизводства, которые допущены к работе со служебной информацией.

"Даже незначительная поломка военной техники может помочь раздуть скандал в прессе и запугать обывателя опасностью, которую, якобы, представляет для Крыма российский флот. Это и экологические катастрофы, и неисправность техники, и возможная детонация боеприпасов, и кораблекрушения - под такими заголовками выходят статьи в газетах и телерепортажи", - сказал Меркулов.

По его мнению, главное в данной работе СБУ - внушить обывателю мысль о том, что российский флот опасен для жизни и здоровья Крыма и Севастополя.

Один из бывших гражданских служащих флота, пожелавший остаться неназванным, сообщил после такой "беседы" РИА Новости, что в ответ на отказ поделиться сведениями его предупредили о возможных проблемах с получением пенсии и с поиском новой работы. В случае же положительного ответа ему, как гражданину Украины, обещали помощь в трудоустройстве.

"Я должен был только периодически встречаться с товарищами, которые до сих пор служат на кораблях и узнавать у них новости о технической и боевой готовности кораблей, о проблемах в экипажах. Особенно обратили внимание на возможные конфликты среди офицеров, недовольных военной реформой. Интересовали и данные о новых директивах и приказах министерства обороны, и главного штаба ВМФ России", - отметил собеседник агентства.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх