EN|RU|UK
 Форум Украины(618567)
  100  1
Тему создал:

Леонид Радзиховский: Командный зачет

Мы занимаем свое ЕСТЕСТВЕННОЕ, органичное место. Многие – перед нами, многие – за нами. И НЕФИГ ПСИХОВАТЬ! Вот тоже – наполеоновские комплексы…

Земля-то – КРУТИТСЯ. Все проходит…

МНОГОПОЛЯРНЫЙ мир – слыхали? Даже мечтали. Ну вот… Сбылась Мечта. МНОГО полюсов. И у нас – вот такой. Только-то и всего.

Великая Италия, где возникла ВСЯ СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА – искусство, наука. И где сейчас Италия? Нет там большой науки – а итальянцы занимают сильные позиции в университетах США, Канады и т. д. Точь-в-точь как выходцы из России. Ну, убить итальянское искусство – это, конечно, никому не под силу, но оно отнюдь не первое в Европе. Даже в кино…

А Франция? Столица мира XVIII–XIX веков. И что сейчас? А ничего. Живут под своей Башней, круассаны в кофе макают. Историческая пенсия, давно заслуженный отдых. Сыты, обуты, нос в табаке. Кстати, в Ванкувере заняли 12 место. И не думаю, что так сильно переживают.

И – о, радость, о, счастье – американская звезда закатывается на наших глазах. Не сдаются, конечно, цепляются – но тема «закат Империи» чуть не главная в современной американской культуре. И – что? Да ничего. Не собираются, как киты, выбрасываться на берег, это точно…

А что же должна делать та же Украина, которую во всех этих рейтингах и в мелкоскоп не усмотришь?! Удавиться и не жить, что ли? Ничего – живут, сало жуют… Или что – они рылом не вышли против нас, второй сорт будут?! Да нет – люди как люди, тоже из СССР, тоже не лаптем щи, понимаешь… Ракеты делали (Южмаш в Днепропетровске), вот, до сих пор на этих чертовых школьных Олимпиадах побеждают ту же Францию…

В общем – нефиг нам психовать.

Все великое земное разлетается, как дым. / Нынче жребий выпал Трое, завтра выпадет другим.

«Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».

Живем. Совсем не так плохо и позорно. Просто надо свои имперские амбиции подогнать под свою нынешнюю амуницию – и все в порядке.

Да вот вы, вы лично, dear читатель. Вы ЛИЧНО – богаче всех? Умнее всех? Красивее всех? Успешнее всех? Если «да» – поздравляю, может, вы еще и Наполеон? Или он – на соседней койке?.. Если же «нет» – опять поздравляю, вы – нормальный человек. И вот, не будучи богаче-умнее-сексапильнее-удачливее всех, вы… ненавидите весь мир? Хотите всех зарезать-перерезать, только милиция не пускает? Считаете себя глубоко несчастным, бешено завидуете, ночь напролет ищете врагов, которые в этом виноваты? Готовы покончить с собой и с этим распостылым миром?

Полагаю – нет. Почему же если люди нормальны, страна должна быть, «как бешеная», ведь она состоит из людей, хоть и не является их механической суммой, включает коллективные мифы и представления… Но эти коллективные мифы тоже меняются, бытие определяет – рано или поздно – сознание.

Значит, общий вывод – пережить имперские фантомные боли, как пережили их все европейские экс-империи. Но зато налаживать свой удобный мелкобуржуазный быт «страны среднего масштаба» - как наладили свой быт в этих странах. Дело, конечно, непростое – посложнее, чем Олимпиады выигрывать. И даже посложнее, чем войны выигрывать.

Ну и, наконец, возможен и самый последний вывод.

Нас КАТЕГОРИЧЕСКИ не устраивает наше место на Мировой Лестнице?

Ок. Попробуем учудить «второе пришествие России» как Великой Державы!

Попытаемся, несмотря ни на что, повернуть назад колесо Фортуны. «Закрутить Землю назад» – как в песне Высоцкого.

КАРАБКАТЬСЯ НАДО!


Дозоры - запрещенная игра
Ножками, а когда и ручками, когда и ноготками, когда и зубками цепляться за смазанные жиром щербатые ступени… Не жалеть ноготки да зубки – как их не жалеют те же китайцы и корейцы. Ползти наверх – несмотря ни на что и не глядя ни вниз, ни в прошлое.

Не искать виноватых, врагов внешних и «унутренних» – сами себе виноваты. ТОЛЬКО САМИ. Не плакать от жалости к себе – никто сопли вытирать не станет. Не вспоминать о Петре, Ленине, Сталине, черте, дьяволе – это забавы пенсионерские, доминошные, когда уже совсем делать нечего…

Трудно? А кто-то обещал, что будет легко? Так обманул же!

И – НИКАКОЙ гарантии хэппи-энда. Ни малейшей.

И огромные жертвы. Например, в Китае практически НЕТ ПЕНСИЙ – в нашем понимании. Готовы мы (вы лично) «во имя страны» пойти на жертвы, на увеличение пенсионного возраста, скажем? (Беру, может быть, не самый важный, но самый наглядный пример). Или готовы только бубнить: «Предатели! Погибла Россия!»? Можно – бубнить, можно – жертвовать. «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь». И что именно «иметь», а чего «не иметь». А вариант «иметь все хорошее за вычетом всего плохого» – лучше в трезвом виде не предлагать.

Вот и вся мораль.

Вон сколько дорог – выбирай любую.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх