EN|RU|UK
 Форум Украины(635564)
  763  156
Тему создал: Света Гордеева

Он – не мой президент

В минувшую субботу в издании The Moscow Times была опубликована, с одной стороны, любопытная и даже забавная, но, с другой стороны, с сомнительными выводами статья американского профессора политологии Дж.Мотила, в которой он сравнивает президента Украины Виктора Януковича с американским президентом Джорджем Бушем (младшим). http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/the-ukrainian-w/400557.html

Текст небольшой, поэтому я сначала предлагаю полный его перевод (в моем исполнении), а затем свой краткий комментарий.

Украинский президент Виктор Янукович имеет поразительное сходство с бывшим президентом США Джорджем Бушем (младшим).

Хотя Буш родился в богатой семье, а Янукович в бедной, оба в молодости имели буйный нрав – первый отличился пьянками-гулянками, а второй двумя тюремными сроками за хулиганство.

В конечном счете, оба остепенились, подались в политику и стали губернаторами больших и экономически важных регионов – штата Техас и Донецкой области – что послужило трамплинами для их президентских амбиций. Оба – очень набожные люди или, по крайней мере, утверждают об этом: Буш – утвердившийся в вере христианин, Янукович – православный, но при этом оба являются заядлыми охотниками.

Как и у Буша, у Януковича есть неудачная склонность производить "ляпы". Он перепутал поэтессу Анну Ахматову со своим владеющим миллиардным состоянием покровителем Ринатом Ахметовым, еврейского автора Исаака Бабеля с немецким социалистом Огюстом Бебелем, Словению со Словакией и геноцид с генофондом. Он назвал драматурга Антона Чехова украинским поэтом и Хельсинским Соглашением Стокгольмское Соглашение.

Самая прикольная оплошность Януковича состоит в написании слова "проФФессор" c орфографическими ошибками в 2004 году – ошибка, особенно примечательная тем, что он утверждает, что имеет две научные степени, магистр международного права и доктор экономических наук. У Буша есть только диплом от Гарвардского университета, но его зачетная ведомость была подлинной, и степень реальной. Януковичу, напротив, каким-то "дивным" образом удалось приобрести две степени и написать диссертацию за время, когда он пребывал в должностях заместителя управляющего и затем губернатором Донецкой области.

Оба пришли к власти, пользуясь поддержкой в регионах с концентрированной и идеологически сосредоточенной электоральной базой. Буш пользовался поддержкой в "красных" штатах в центральной части Соединенных Штатов и среди христианских фундаменталистов. У Януковича была поддержка на востоке и юге Украины, а также среди пророссийских и антизападных фундаменталистов. Оба также пользовались поддержкой влиятельных миллиардеров, которые помогали им с целью собственных выгод.

Неудивительно, что интеллектуальная элита смотрела свысока на обоих этих политиков – как серых, примитивных, тупых и бестактных людей. Хотя два наших "героя" утверждали, что они равнодушны к такой критике, однако быстро вносили изменения в свой имидж, полировали свой язык и старались выглядеть умными. Они также оба использовали и положились в значительной степени на американских консультантов.

Как победа Буша над кандидатом Альбертом Гором в 2000 году на президентских выборах, так и победа Януковича над Юлией Тимошенко 7 февраля привела к юридическому соревнованию и политическому маневрированию в течение нескольких недель, которые были завершены только после решений высоких судов.

Есть еще одна аналогия. Оба мужчины обещали объединить очень разделенную страну. Буш оказался не в состоянии сделать это за первый срок президентства, потому что он принял на вооружение риторику поляризации и проводил бескомпромиссную политику, которая была неприемлема для половины страны. Попытка исправить ситуацию за второй срок стала слишком запоздалой и не спасла его репутацию.

Янукович теперь тоже стоит перед выбором. Он может потворствовать своим приверженцам в Донецке, разделив Украину и повторив путь Буша в первом термине президентства. Или он может обратиться к целой стране, отказавшись от симпатий только к поддерживающему его электорату и повторив в этом плане действия Буша во второй срок правления.

Если Янукович последует последнему сценарию, то он преуспеет как президент, и Украина будет по всей вероятности выходить из текущего экономического и политического кризиса. Если же он поступит по первому сценарию, то украинский "Дуб" войдет в историю в качестве автора позорного провала.



Конечно же, я соглашусь с тем, что Янукович и Буш-младший очень сильно похожи друг на друга. В том числе, немного схожи они были и в молодости. Только, если в молодости Буш всего лишь пьянствовал и баловался наркотиками, то Янукович грабил и калечил людей – а не занимался хулиганством, как пишет американский профессор. Кроме того, Буш исполнил гражданский долг, отслужив в американской армии, а Янукович, как известно, вместо службы в армии "отмотал" два тюремных срока.

Зато на сто процентов согласна с оценками политолога относительно интеллектуальных способностей двух этих президентов. "Примитивный", "тупой" и "бестактный" (думаю, что я правильно перевела данные эпитеты) – это как раз про нашего Януковича. И как над Бушем и его "бушизмами" смеялся в свое время весь мир, так и над многочисленными "ляпами" Януковича хохочет сейчас ближнее и дальнее зарубежье (не говоря уже об украинцах внутри страны).

Однако я не могу не поспорить с последним умозаключением американского политолога. Во-первых, Буш не раскалывал и, в принципе, не мог раскалывать свою страну на две части – господин Дж.Мотил сгущает здесь краски. Поскольку в США уже давно отсутствуют (или почти отсутствуют) расовые или национальные проблемы.

Бывший американский президент, например, не вводил и не обещал вводить в стране второй официальный язык, что негативно бы воспринималось значительной частью населения. Впрочем, там и первого (главного) официального языка нет – в Конституции США ничего не говорится на данную тему.

Не было и нет в Америке и таких взрывоопасных тем, как различное толкование в разных регионах страны каких-то важных исторических событий. Наконец, перед правительством США не стоит геополитическая дилемма, двигаться ли им в сторону Канады или Мексики...

Во-вторых, и это, как мне кажется, главное – в США и де-юре, и де-факто существует устойчивая демократия с ее многочисленными атрибутами. В Украине же, как говорится, тут еще и конь не валялся.

Например, Буш не смог бы во время выборов организовать всевозможные "карусели", 20-30%-е голосование "вдруг" заболевших американцев на дому, манипуляции с избирательным сервером и т.д. – как это массово использовалось командой Януковича на выборах в 2004 году и несколько менее масштабно на минувших выборах. Но если предположить, что какие-то подобные махинации Буш бы таки попробовал учинять, а потом они стали бы известны общественности и правоохранительным органам, то был бы не только сразу же поставлен жирный крест на его политической карьере (вспомним "Уотергейт" Никсона), но и он сел бы, несомненно, в тюрьму.

В Украине же всем доподлинно известны наглые махинации команды Януковича в 2004 году, но с него как с гуся вода – теперь он еще и стал президентом! Дожились...

Кроме того, ну не может априори американский президент тырить себе государственные земли где-нибудь под Вашингтоном. А у нас Виктор Федорович ничтоже сумняшеся спёр 17 га в Сухолучье и 140 га в Межигорье – и ничего...

Здесь можно продолжать и про сфальсифицированные погашения судимостей Януковича, и про его "липовые" дипломы о высшем образовании, а также научные степени, и про получение большой квартиры в Киеве с помощью тещи-инвалида, и еще многое-многое.

Однако я обещала вначале быть краткой, поэтому скажу так. Говорят, что нельзя кого-то называть преступником до того, пока это не решит суд. Вот и я не называю Януковича... Вслух...

Но мне никто не запретит заявить, что я этого человека, мягко говоря, не уважаю. И я убеждена, что Януковичу – с его интеллектуальными и моральными качествами – нужно пребывать не в президентском кресле, а совсем в другом месте. Лично я считаю позором для страны и украинского народа тот факт, что Янукович таки получил этот высокий государственный пост. Уверена, что такого же мнения придерживаются многие миллионы украинцев.

И я не представляю себе, какие обстоятельства смогли бы вдруг изменить мое мнение о Януковиче. Разве что он извинится перед всем честным народом, вернет государству имение в Сухолучье и резиденцию "Межигорье", да еще заставит Ахметова сполна платить налоги, а не выводить миллиарды на Кипр и в другие оффшоры...

Однако, понятно же, что ничего подобного этот "Дуб" не сделает. Поэтому не может идти даже речи о каком-то объединении Украины президентом Януковичем...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх