EN|RU|UK
 Форум Украины(624614)
  912  86
Тему создал: Света Гордеева

Она победит! С праздником!

За две недели до даты выборов, то есть, после 3 января, социологические службы не имеют права согласно нормам законодательства оглашать рейтинги украинских политиков. Поэтому большинство из них уже обнародовали результаты своих последних социологических исследований.

Все без исключения социологические компании едины в одном: во второй тур президентских выборов выйдут Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Результаты же вероятной поддержки кандидатов в президенты у социологов существенно разнятся.

Многие службы прогнозируют значительный – на 10% и выше – отрыв Януковича от Тимошенко в первом туре выборов. Например, Киевский международный институт социологии (КМИС) пророчит Виктору Федоровичу в первом туре около 30% голосов, а Юлии Владимировне – лишь около 16%. Во втором туре этот институт также предсказывает победу Януковичу.

Совсем не такие результаты социологических исследований демонстрируют некоторые другие социологические фирмы. Так, Всеукраинская социологическая служба (ВСС) на днях сообщила, что в первом туре за Януковича проголосуют 28,3%, за Тимошенко – 22,1%, за Яценюка – 7,9%, за Тигипко – 7,3%, за Литвина – 5,2%, за Ющенко – 4,4%. Не нужно ни бинокля, ни микроскопа, чтобы предсказать, что при таком электоральном раскладе в первом туре, победа во втором туре окажется за Тимошенко.

Впрочем, ко всем прогнозам социологов, как показывает практика, нужно относиться весьма скептически. К примеру, большинство социологических исследований перед выборами 2002 года указывали на не прохождение в Верховную Раду и СПУ, и БЮТ, которые, как известно, попали тогда в парламент.

А перед выборами в ВР 2006 года тот же КМИС прогнозировал для БЮТ лишь 11,9%, тогда как реально этот блок получил 22,29% голосов – ошибка, как видим, почти в два раза. Также очень сильно промахнулись ведущие социологические службы и с прогнозами на досрочные парламентские выборы 2007 года.

Можно много говорить о причинах неудачных предсказаний социологов в прошлом. Здесь уместно предполагать и низкое качество исследований, и работу под политический заказ некоторых служб. Также стоит не забывать, в частности, о социологическом «феномене» именно Юлии Тимошенко, рейтинг которой всегда оказывался намного выше, чем прогнозировали социологи.

Наконец, мне кажется, что социологические службы сознательно занижают возможную погрешность своих замеров. В частности, многие из них утверждают, что погрешность составляет всего 2-3%, а то и меньше, тогда как количество респондентов соцопросов измеряется всего несколькими тысячами. Например, КМИС опросил в декабре 4074 человека, а другие службы чаще всего привлекают всего порядка 2 тысяч респондентов.

Конечно, чем большее число граждан было бы охвачено социологами, тем точнее был бы и результат. Хотя, понятно, что чем больше респондентов, тем дороже обходится само исследование.

В этом плане хочу обратить внимание на результаты опроса, который, с одной стороны, нельзя считать социологическим, но, с другой стороны, в нем приняли участие очень много респондентов - почти 20 тысяч человек.

Интернет-издание From-UA опубликовало 30 декабря результаты голосования своих читателей – 19433 человека. В опросе «За кого из кандидатов в Президенты Украины вы готовы отдать свой голос?» больше всего нашлось сторонников также у Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. http://www.from-ua.com/news/82cda80a8b3a0.html

Результаты же голосования таковы:

Юлия Тимошенко - 27,7%

Виктор Янукович - 27,2%

Сергей Тигипко - 15,4%

Виктор Ющенко - 5,0%

Арсений Яценюк - 4,6%

Анатолий Гриценко - 4,4%

Олег Тягнибок - 3,5%

Владимир Литвин - 1,2%

Инна Богословская - 1,0%

Остальные претенденты набрали менее 1%. «Против всех» намерены голосовать 5,4% читателей издания, принявших участие в голосовании.

Вряд ли нужно убеждать кого-то, что в случае таких результатов голосования 17 января, убедительную (с отрывом более чем на 10%) победу 7 февраля получит Юлия Тимошенко. Причем, отмечу, что From-UA отнюдь не из тех изданий, которые замечены в чрезмерной лояльности к нынешнему премьер-министру…

Мой же собственный прогноз несколько иной. Если регионалы не организуют массовые фальсификации на востоке и юге Украины, как это имело место в 2004 году, то в первом туре Янукович таки опередит Тимошенко - примерно на 3-4%.

Затем избиратели, проголосовавшие за других кандидатов, в течение двух недель определятся, как распорядиться своими голосами во втором туре, а Янукович и Тимошенко им в этом помогут. В частности, как заявила на днях Анна Герман, лидер Партии регионов непременно выйдет на теледебаты перед вторым туром (вот посмеемся…). 7 же февраля - я в этом уверена - победит Юлия Владимировна с перевесом не менее чем в 5% голосов. Для меня, как и для многих миллионов украинцев, это будет, конечно, праздник…

Впрочем, до того нам предстоят другие праздники – Новый год и Рождество Христово. Я поздравляю всех, читающих сейчас эти строки, с названными праздниками и желаю всем благополучия в наступающем году!

Пожелать же всем исполнения всех ваших желаний в 2010 году, включая политические, я, понятно же, не могу. Также не могу пожелать успехов и обоим главным конкурентам на предстоящих президентских выборах. Не называя сейчас имен, скажу так: хочу, чтобы один из кандидатов в феврале огорчился результату голосования на выборах, а второй кандидат – ему обрадовалась…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Nickol Nickols, initials 95f9530a, Nikol Pricol, Fizko Kyiv, Ярик Одесский, Евгений Калашников, Сергей1500900, Pavlo Dudra, дядя fb1bf3cc, Miko R 798886a8, Anderer, bbc 965160aa, Паливода Александр, сидней, Міністерство Правди 5cb41d74, Странник Виртуальный, амфаш, Алексей Носов d8330900, Саша777, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Вячеслав Елажов, Igor L, Леопольд Франкевич, Cтарий Кінь, Дмитрий Веселков, Gyro, Irada, Molli, Виктор Паплинский, Наталья Гречкина fc43328e, alex lagun, 5 копійок, Константин 1041a131, Vovcheg Zak, Oljik, фОшЫзд Галичанский, я гражданин Украины, botoks, Змиевобандеровец, Mykhailo Medvid, Nov, Изикил Гоцман, Олег Хардин, Ivan Snigirenko, Aleks_15, victor Emetc, vigo, Япона Мать, Бандерівець, mak damaged, Vasyl Ukrop, васисуалий лоханкин fdb5505f, vetalman pather, zaParisian, Стас Шуляй, Tatyana Pomolova, South-East, Kris Sczepan, Urs, Борис Зет, не олигарх, Aleksiey Ykropovich, valentyna 7f6f0f14, Володимир Миколаєць, Kasper1088, Vsego Net
 Всего на сайте: 237 писателей
 
 
 
 
 
 вверх