EN|RU|UK
 Форум Украины(618530)
  912  86
Тему создал: Света Гордеева

Она победит! С праздником!

За две недели до даты выборов, то есть, после 3 января, социологические службы не имеют права согласно нормам законодательства оглашать рейтинги украинских политиков. Поэтому большинство из них уже обнародовали результаты своих последних социологических исследований.

Все без исключения социологические компании едины в одном: во второй тур президентских выборов выйдут Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Результаты же вероятной поддержки кандидатов в президенты у социологов существенно разнятся.

Многие службы прогнозируют значительный – на 10% и выше – отрыв Януковича от Тимошенко в первом туре выборов. Например, Киевский международный институт социологии (КМИС) пророчит Виктору Федоровичу в первом туре около 30% голосов, а Юлии Владимировне – лишь около 16%. Во втором туре этот институт также предсказывает победу Януковичу.

Совсем не такие результаты социологических исследований демонстрируют некоторые другие социологические фирмы. Так, Всеукраинская социологическая служба (ВСС) на днях сообщила, что в первом туре за Януковича проголосуют 28,3%, за Тимошенко – 22,1%, за Яценюка – 7,9%, за Тигипко – 7,3%, за Литвина – 5,2%, за Ющенко – 4,4%. Не нужно ни бинокля, ни микроскопа, чтобы предсказать, что при таком электоральном раскладе в первом туре, победа во втором туре окажется за Тимошенко.

Впрочем, ко всем прогнозам социологов, как показывает практика, нужно относиться весьма скептически. К примеру, большинство социологических исследований перед выборами 2002 года указывали на не прохождение в Верховную Раду и СПУ, и БЮТ, которые, как известно, попали тогда в парламент.

А перед выборами в ВР 2006 года тот же КМИС прогнозировал для БЮТ лишь 11,9%, тогда как реально этот блок получил 22,29% голосов – ошибка, как видим, почти в два раза. Также очень сильно промахнулись ведущие социологические службы и с прогнозами на досрочные парламентские выборы 2007 года.

Можно много говорить о причинах неудачных предсказаний социологов в прошлом. Здесь уместно предполагать и низкое качество исследований, и работу под политический заказ некоторых служб. Также стоит не забывать, в частности, о социологическом «феномене» именно Юлии Тимошенко, рейтинг которой всегда оказывался намного выше, чем прогнозировали социологи.

Наконец, мне кажется, что социологические службы сознательно занижают возможную погрешность своих замеров. В частности, многие из них утверждают, что погрешность составляет всего 2-3%, а то и меньше, тогда как количество респондентов соцопросов измеряется всего несколькими тысячами. Например, КМИС опросил в декабре 4074 человека, а другие службы чаще всего привлекают всего порядка 2 тысяч респондентов.

Конечно, чем большее число граждан было бы охвачено социологами, тем точнее был бы и результат. Хотя, понятно, что чем больше респондентов, тем дороже обходится само исследование.

В этом плане хочу обратить внимание на результаты опроса, который, с одной стороны, нельзя считать социологическим, но, с другой стороны, в нем приняли участие очень много респондентов - почти 20 тысяч человек.

Интернет-издание From-UA опубликовало 30 декабря результаты голосования своих читателей – 19433 человека. В опросе «За кого из кандидатов в Президенты Украины вы готовы отдать свой голос?» больше всего нашлось сторонников также у Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. http://www.from-ua.com/news/82cda80a8b3a0.html

Результаты же голосования таковы:

Юлия Тимошенко - 27,7%

Виктор Янукович - 27,2%

Сергей Тигипко - 15,4%

Виктор Ющенко - 5,0%

Арсений Яценюк - 4,6%

Анатолий Гриценко - 4,4%

Олег Тягнибок - 3,5%

Владимир Литвин - 1,2%

Инна Богословская - 1,0%

Остальные претенденты набрали менее 1%. «Против всех» намерены голосовать 5,4% читателей издания, принявших участие в голосовании.

Вряд ли нужно убеждать кого-то, что в случае таких результатов голосования 17 января, убедительную (с отрывом более чем на 10%) победу 7 февраля получит Юлия Тимошенко. Причем, отмечу, что From-UA отнюдь не из тех изданий, которые замечены в чрезмерной лояльности к нынешнему премьер-министру…

Мой же собственный прогноз несколько иной. Если регионалы не организуют массовые фальсификации на востоке и юге Украины, как это имело место в 2004 году, то в первом туре Янукович таки опередит Тимошенко - примерно на 3-4%.

Затем избиратели, проголосовавшие за других кандидатов, в течение двух недель определятся, как распорядиться своими голосами во втором туре, а Янукович и Тимошенко им в этом помогут. В частности, как заявила на днях Анна Герман, лидер Партии регионов непременно выйдет на теледебаты перед вторым туром (вот посмеемся…). 7 же февраля - я в этом уверена - победит Юлия Владимировна с перевесом не менее чем в 5% голосов. Для меня, как и для многих миллионов украинцев, это будет, конечно, праздник…

Впрочем, до того нам предстоят другие праздники – Новый год и Рождество Христово. Я поздравляю всех, читающих сейчас эти строки, с названными праздниками и желаю всем благополучия в наступающем году!

Пожелать же всем исполнения всех ваших желаний в 2010 году, включая политические, я, понятно же, не могу. Также не могу пожелать успехов и обоим главным конкурентам на предстоящих президентских выборах. Не называя сейчас имен, скажу так: хочу, чтобы один из кандидатов в феврале огорчился результату голосования на выборах, а второй кандидат – ему обрадовалась…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Alexander Cherepchenko, ukrweb, trolik, Urs, Саша777, Irada, Ali Hasan, Алексей Носов d8330900, Fobos, молодой рабочий, Иван Афанасьев, Vadym Tsyrkalyuk, Саша Крест, polop, ВКЛ_это_мы_01, Igop, namtab, yakutua, Хап Незабвенный, jan pobokov, тютя тютькин 0e0cff03, литвинус, Frank Piter, Makeover, Konstantin Pelagin, sulima ivan, Kaba Mota, Враг рода человеческого 666, pompiere, слава63, Юрий Коско, Oles Ivanov, Дора, 5 копійок, Colt, Днепропетровец, Иннокентий beer, переигравший ботокс, Stephan Bil, Кирилл Лещенко, vad, Доброгодня
 Всего на сайте: 142 писателя
 
 
 
 
 
 вверх