EN|RU|UK
 Форум Украины(625235)
  52  1
Тему создал: Артем

Кто+кто: выборы-2010

Политика — это игра. Игра, в первую очередь, стратегическая. Поэтому, через три недели, когда избиратель пойдет отдавать свой голос за того, или иного кандидата, желая внести свою лепту в изменения страны к лучшему, он должен иметь какую-то стратегию политической игры, чтобы не быть одураченным политиками.

Чтобы помочь избирателю разобраться в этом, на свой страх и риск, хочу предложить несколько фактов и факторов, которые могут иметь влияние на формирование политических альянсов во втором туре голосования.

Одним из ключевых факторов, который может повлиять на формирование союзов — это вопрос о возможности проведения досрочных парламентских выборов, и выгоды/убытки, которые политические силы смогут извлечь из них.

Cреди основных кандидатов вариант проведения досрочных парламентских выборов наименее всех может прельщать Юлию Тимошенко (особенно если она победит на президентски выборах).

Как показывает мировой опыт, и в том числе украинский, избиратель склонен к разным преференциям во время президентских и парламентских выборов. Исходя из этого, можно полагать, что повторить результат президентских выборов на внеочередных выборах парламента Юлии Тимошенко вряд ли удастся.

Таким образом, ее оппоненты смогут взять на них реванш и отобрать узды правления законодательной власти, которые удерживает и так довольно слабая коалиция. Исходя из этого, следует полагать, что Юлия Тимошенко будет всячески избегать такого развития событий.

Но даже если ей и удасться сосредоточить в своих руках и пост президента и нетронутую ВР, Юлии Тимошенко не избежать перераспределения сил в парламенте.

В стране может произойти обострение политической ситуации, продиктованное страхом диктатуры. И такое «обострение» можно будет смягчить только передачей части государственных полномочий другой политической силе.

Помимо этого, ее победа на президентских выборах кажется возможной только в случае поддержки ее другими кандидатами, что фактически будет означать политические торги.

Виктор Янукович заинтересован в роспуске парламента. Об этом намерении, в случае своей победы, он уже неоднократно заявлял, как и об исключении коалиции с Юлией Тимошенко в новом Совете.

Опираясь на большую поддержку населения, и упавшим, по сравнению с 2007 годом, рейтингом БЮТ и «Нашей Украины», Виктор Янукович новым созывом парламентских выборов смог бы взять реванш за технически выигранные, а практически проигранные выборы 2007 года, и сформировать в новом парламенте свое большинство. В придачу к креслу президента.

Роспуск ВР кажется также очень выгодным Арсению Яценюку, который на данный момент не имеет своей фракции в парламенте, и Александру Морозу, партия которого не вошла в ВР в 2007.

На выбор Арсения Яценюка с кем объединяться во втором туре также могут повлиять его финансовые связи с Леонидом Юрушевым, крайне непубличным украинским бизнесменом, доселе не появлявшимся активно на политической арене. Он, по информации УП, является единственным известным системным инвестором кампании Яценюка.

Леонид Юрушев сохраняет уже долгое время тесные деловые и личные отношения с главным спонсором партии Регионов — Ринатом Ахметовым, вместе с которым он финансировал строительство киевского бизнеc-центра Leonardo, и гостиницу Holliday Inn.

Владимир Литвин, благодаря относительно успешной президентской предвыборной кампании, имеет все шансы увеличить свое влияние в парламенте, в случае проведения досрочных выборов в ВР.

Но захочет ли он ради этого рискнуть креслом председателя Верховной Рады? Стоит заметить, что исходя из его публичных заявлений, он не сторонник проведения новых парламентских выборов и готов приложить все усилия, «чтобы заставить работать нынешний состав парламента».

Нынешний президент, казалось бы, идеологически ближе всего к Юлии Тимошенко и иной выбор союзника во втором туре означал бы конец доверия его избирателей.

Но большое число экспертов, среди которых Виталий Бала и Тарас Березовец, отмечают определенную координацию действий между кандидатами Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Оба кандидата синхронно поддерживали закон о социальных стандартах, критиковали политику правительства, а также были едины во мнении относительно перспектив сотрудничества Украины с МВФ.

Такое поведение Ющенко можно объяснить его надеждами вернуться в политику, в случае поражения на президентских выборах, в качестве премьер-министра при президенте Януковиче.

И это, в свою очередь, помогло бы Януковичу смягчить политическую ситуацию в стране, в результате его победы на выборах.

Хотя среди экспертов бытует и иное мнение. Так, директор Центра социальных исследований «София» считает, что возможность сближения Ющенко и Януковича во втором туре выборов является информационным мифом, который выгоден для определенной политической силы.

Впрочем и сам Янукович во время одной из передач Савика Шустера заявил, что премьерство Ющенко при президенте Януковиче исключено.

Стоит также заметить, что точно такое же заверение прозвучало и из уст Юлии Тимошенко.

Таким образом, у Ющенко нет шансов ни в лагере бело-синих, ни с БЮТом.

Возможно, от действующего президента стоит ожидать «новых политических подходов» — скажем, вступление в единый альянс демократических сил, объединенный вокруг единого кандидата. Но захотят ли другие кандидаты, как и сам Ющенко, снимать свою кандидатуру в пользу создания такого альянса?

Сергею Тигипко, впервые вышедшему на политическую арену, кажется очень выгодным поражение его экс-босса Виктора Януковича. Не потому ли так часто представители Партии Регионов упоминают о нем как о «техническом кандидате» Юлии Тимошенко.

Но, как справедливо заметила Раиса Богатырева: «О том техничный ли Тигипко кандидат, или не техничный, знает только 2 человека — Тимошенко, и сам Тигипко».

Однако в случае очередного проигрыша Януковича, он претендует стать новым лидером восточного региона. О такой возможности говорили многие эксперты.

Олег Тягныбок и Юрий Костенко, а также их избиратели, во втором туре скорее всего будут на стороне «пронациональных» лидеров, либо вообще против всех, чтоб подчеркнуть свою радикальную позицию, и, таким образом, попытаться привлечь больше сторонников на последующих выборах (в том числе, и возможных досрочных парламентских).

Александр Мороз пытается вернуть электорат после неудачного политического маневра. Его недавнее заявление что «во время этой кампании нужно дать возможность людям показать кто есть кто», наталкивает на мысль, что он намерен высветить себя независимой политической силой, не поддерживающей, по крайней мере открыто, ни одного из кандидатов.

Хотя известно, что Мороз якобы веде т переговоры, чтобы поддержать во втором туре таких претендентов на пост президента как Янукович, Яценюк, Тигипко и Симоненко.

«Ворог їхньої держави» Анатолий Гриценко, прошедший в 2007 году в ВР под номером 4 блока «НУНС», с конца 2008 года активно сохраняет амбиции возглавить некую «третью силу» в крыле украинских демократов, начав со своего собственного политического проекта.

Его появление в гонке за кресло президента стоит рассматривать как первый шаг и прелюдию к новой борьбе уже на парламентских выборах как «альтернативного» кандидата, предлагающего избирателю «третий путь».

Поэтому стоит ожидать, что Анатолий Гриценко не поддержит ни одного из кандидатов прошедших во второй тур, чтобы сохранить имидж «врага ИХ государства».

Завершить свои размышления о формировании политических союзов хотелось бы и размышлением о том, что какие бы политические альянсы в результате этих выборов не были сформированы, и кто бы не стал новым лидером Украины, выборы всегда стоит рассматривать как элемент прогресса на пути к демократии.

При условии, что выборы проведены честно. А насколько честными окажутся эти выборы — покажет время.

Евгений Стригуль

Украинская правда

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
DI GI, Иван Петренко, Ali Hasan, Eldar, Harib Da, Vedana, Глеб Жеглов 5895752a, Rostyslav Komarnytsky, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Саша777, Bogdan_, KharkovCity, Славик Шустрик, НБ, Roman Kononenko, Хавронников Степан, 1BetarD, Murlin Murloff, Maxim Isajew, 133133, Urs, Гриша Данилец, Maxim Ak-Murza, John Smith 4c07b967, Олег Петрович ed2c8e0a, Garsia UA, Лилия Стацкая, Horvi Hor d3d97a8c, Miko R 798886a8, ПРАВДИВЫЙ
 Всего на сайте: 82 писателя
 
 
 
 
 
 вверх