EN|RU|UK
 Форум Украины(625233)
  91  2
Тему создал: /

Эксперт: В Украине возможны однополые браки

Комментируя легализацию однополых браков в Латинской Америке, портал ЛИГА:ЗАКОН проанализировал и украинское законодательство. Аналитики пришли к выводу, что заключенные за границей браки лиц одного пола должны признаваться в Украине.

"На первый взгляд, действующий Семейный кодекс фактически запрещает брак между лицами одного пола. Так, согласно ст. 21 СК браком является семейный союз женщины и мужчины. Однако на этом ставить точку вовсе не обязательно", - приводит Гей-форум Украины слова ведущего аналитика ЛИГИ:ЗАКОН Вадима Боричевского.

По словам эксперта, статьей 58 Закона Украины О международном частном праве предусмотрено, что брак между гражданами Украины, брак между гражданином Украины и иностранцем, брак между гражданином Украины и лицом без гражданства, который заключен за пределами Украины в соответствии с правом иностранного государства, является действительным в Украине при условии соблюдения относительно гражданина Украины требований Семейного кодекса относительно оснований недействительности брака.

"Согласно ст. 38 СК основанием недействительности брака является нарушение требований, установленных статьями 22, 24–26 настоящего Кодекса, то есть относительно брачного возраста, добровольности брака, единобрачия (в том понимании, что женщина и мужчина могут одновременно находиться лишь в одном браке), а также относительно лиц, которые не могут находиться в браке между собой, перечень которых приведен в ст. 26 СК. Что примечательно, ни ст. 26, ни другая норма СК не содержит такого основания для признания брака недействительным, как пребывание в браке лиц одного пола", - подчеркивает Боричевский.

"Можно возразить, что, к примеру, ст. 24 СК устанавливает правило, по которому брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Так-то оно так, но эту норму, в качестве основания для недействительности брака нужно толковать в контексте направленности самой ст. 24 - обязанность соблюдать принцип добровольности брака, недопущение принудительного заключения брака", - утверждает аналитик.

"Вот и выходит, что граждане Украины одного пола фактически могут заключить брак за границей, и согласно украинскому законодательству он должен признаваться в нашей стране", - резюмирует портал ЛИГА:ЗАКОН.

Между тем, как подчеркивает Гей-форум, Министерство иностранных дел Украины ещё в 2006 году заявило, что "учитывая международные правовые нормы и необходимость приведения национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами, требование относительно признания в Украине действительными однополых браков между гражданами Украины или между гражданами Украины и иностранцами, законно заключенных в другом государстве, а также законно зарегистрированных за рубежом гражданских партнерств, в целом не вызывает возражений".

"Для меня остается загадкой, почему родная страна запрещает мне юридически оформить мои отношения с любимым человеком здесь, на родине. Однополые браки не ущемляют ничьих прав, никому не мешают, никому не навязываются", - уверен Святослав Шеремет, лидер Гей-Форума Украины.

"Зарегистрировать свое партнерство - значит сделать свой союз устойчивым, надежным, защищенным. Это желание - простое и естественное. Но получается, чтоб его реализовать, я должен лететь с бойфрендом в какой-нибудь Торонто, там регистрироваться в качестве пары, а потом правдами и неправдами доказывать законность своего партнерства на родине. Интересно, что однополый союз официально возможен даже в таких "нетитульных" странах мира, как Аргентина, Южная Африка, Андорра и Уругвай. Надеюсь, Украина когда-нибудь всё-таки догонит Андорру", - говорит Шеремет.

***

Напомним, решение о легализации однополых браков было принято муниципалитетом мексиканской столицы Мехико 21 декабря.

Кроме города Мехико однополые партнерства являются законными в штате Коауила этого латиноамериканского государства, отмечает Гей-форум.

Как сообщалось сегодня, первую гей-свадьбу в Латинской Америке в этот день сыграла пара мужчин в Аргентине. После того, как в этом им отказали власти Буэнос-Айреса, они добились своего в городе Ушуайя. Конституция Аргентины не запрещает, но и не разрешает брак между представителями одного пола, оставляя этот вопрос на усмотрение чиновников на местах.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Rostyslav Komarnytsky, НБ, Vedana, Bogdan_, Roman Kononenko, Хавронников Степан, Саша777, 1BetarD, Murlin Murloff, 133133, Urs, Гриша Данилец, Славик Шустрик, Олег Петрович ed2c8e0a, DI GI, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Лилия Стацкая, Horvi Hor d3d97a8c, Miko R 798886a8, Maxim Ak-Murza, ПРАВДИВЫЙ, Garsia UA, John Smith 4c07b967, kira129, Maxim Isajew, Irada, John Observer, alex lagun, Карательный Бабах, om 3badd7a6
 Всего на сайте: 85 писателей
 
 
 
 
 
 вверх