EN|RU|UK
 Форум Украины(619016)
  275  21
Тему создал: Русский

Лингвистический империализм

Я взял в руки "Кобзаря" Тараса Шевченко и насчитал примерно 40 употреблений им «в Украине», и около 30 «на Украине». Таким образом, он 40 раз лингвистически признал нэзалежность, и 30 раз от нее отказался.

"Як помру, то поховайте на Вкраине милой" – написал далее Тарас Шевченко, и сделал три ошибки в родном языке! Одну в орфографии, одну в предлоге и, как это выяснилось сегодня, еще одну - политическую.

Но настоящее тайное логово филологического империализма я обнаружил в Польше. Поляки лингвистически отказывают в признании существования половине соседних государств, включая Украину. Мало того что они говорят и пишут na Ukrainie «на Украине». Согласно правилам их насквозь пропитанного имперскими амбициями языка надо говорить и писать na Bialorusi («на Бялорущи»), na Litwie («на Литве», ударение на «и»), на na Lotwie («на Лотве», это, стало быть, – «на Латвии»), и про уже униженную чехами Словакию тоже можно говорить «на». Но слышали ли вы, чтобы свидомые предъявляли когда-нибудь претензии польскому языку?

Короче, если б жив был Кобзарь и поныне,

То не стал бы он жить «в Украине»:

На Украйне родной он искал бы покой

Вопреки современной доктрине.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
олег нагибайло, дератизатор, Мария Иванова d926330d, Есть мнение 111, monah 58f1317c, Ali Hasan, Владимир Шатохин e8180b8c, Juli Schubs, Андрей Шевченко 73396fdd, Светлана Т., Artem Gurin, vastness 615169c4, lezyo, громозека, вася п
 Всего на сайте: 39 писателей
 
 
 
 
 
 вверх