EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  366  89
Тему создал: rbc

Россия запустила первую очередь нефтепровода ВСТО, по которому нефть из Восточной Сибири пойдет на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Таким образом, Россия диверсифицирует поставки энергоносителей, снижая зависимость от европейских клиентов и расширяя свое присутствие на восточном направлении.


Владимир Путин торжественно запустил нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и дал старт отгрузке первого танкера с нефтью. «Это большое событие для отрасли и региона», – отметил премьер-министр. ВСТО позволит России расширить свое присутствие на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, где наша страна уже присутствует, но в недостаточном объеме, напомнил премьер.

Труба ВСТО пролегла по маршруту Тайшет (Иркутская область) – Усть-Кут (Иркутская область) – Ленск (Якутия) – Алдан (Якутия) – Сковородино (Амурская область). От Сковородино по железной дороге нефть будет переправляться в бухту Козьмино, откуда «черное золото» танкерами пойдет на рынки АТР. Протяженность трассы составила 2694 км, мощность – 30 млн тонн нефти в год (в дальнейшем планируется расширение до 80 млн тонн), из которых 15 будет переправляться морем, а вторая половина пойдет в Китай по отдельному ответвлению трубы. Строительство первой очереди обошлось в 360 млрд рублей, и еще 60 млрд ушло на возведение порта в Козьмино, сообщил Путин.

Это только первая очередь. Второй этап строительства должен будет соединить трубопроводом Сковородино и Козьмино (2,1 тыс. км). Также предусматривается расширение порта.


По трубе ВСТО пойдет нефть, добываемая на месторождениях Восточной Сибири, причем качеством она выше, чем западносибирская, – в ней меньше содержание серы.


Ее даже выделили в отдельный сорт российской нефти, присвоив временное название – ВСТО. Чтобы стимулировать разработку месторождений Восточной Сибири, правительство отменило экспортную пошлину на нефть оттуда, что может привести к потерям бюджета до 150 млрд рублей в год, однако позволит нефтяникам сосредоточить все усилия на наращивании добычи. Эксперты рынка прогнозируют, что нулевые пошлины будут действовать не более двух лет – именно через такой срок месторождения Восточной Сибири выйдут на самоокупаемый уровень.


Помимо стимуляции разработки недр Восточной Сибири ВСТО играет важнейшую роль в диверсификации экспорта российских энергоносителей.


«Во-первых, снижается наша зависимость от европейских покупателей, а во вторых – предполагается, что европейский рынок будет стагнировать, в то время как рынки АТР, напротив, будут расти, – напоминает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – То есть будет расти экспорт в восточном направлении, именно под это и будет расширяться труба ВСТО».

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Игорь Украина 7866c1e8, Борис Бойко, Ali Hasan
 Всего на сайте: 13 писателей
 
 
 
 
 
 вверх