EN|RU|UK
 Форум Украины(636249)
  132  2
Тему создал:

«Корабль» СССР подняли, но в виде изуродованного обломка

В начале XX века развивалось учение о живучести корабля. В частности, адмирал Макаров сотрудничал в этом с академиком Крыловым, они даже переписывались телеграммами. Макаров указал на то, что плавучесть должна быть сопряжена с достижением устойчивости, то есть способностью корабля возвращаться в состояние равновесия во время шторма. Как он говорил, корабль должен тонуть, не переворачиваясь, то есть надо жертвовать запасом плавучести, но уравновешивать корабль.

Если мы сравним Российскую империю с СССР, то что мы видим? Российская империя вошла в череду тяжелого кризиса, «плавучести» ее в целом явно было недостаточно, чтобы выдержать нагрузку капиталистической модернизации, чтобы совместить вторжение западного капитализма со структурой самого «корабля», сословным обществом. Возникали перегрузки, не хватало «плавучести», но были приняты все меры, все возможные проекты, которые в то время имелись, для того чтобы уравновесить «корабль».

Так вот, этот «корабль» утонул, именно не перевернувшись. То есть государство и общество исчерпали весь потенциал реальных на то время возможностей, чтобы преодолеть неблагоприятные условия и катастрофы. Но «корабль», утонув «правильно» (с точки зрения Макарова и Крылова), мог быть потом быстро поднят, отремонтирован, и «корабль» этот был быстро восстановлен. Цивилизация была переформатирована, но она не понесла не совместимые с жизнью травмы.

В советское время мы наблюдаем совершенно другую катастрофу. Запас «плавучести» еще был очень велик. Это по оценкам и западным, и нашим. Но «корабль» был буквально перевернут действиями «капитана» и «офицеров» - не будем говорить, были действия по низкой квалификации или злонамеренно. Сейчас его подняли уже в виде изуродованного обломка. (Кара-Мурза)

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх