EN|RU|UK
 Форум Украины(635509)
  397  83

"В стране осталось не много людей, которые верят тому, что говорит Юлия Владимировна." /Николай Азаров/

Николай АЗАРОВ: «Из-за того, что у одного из наших конкурентов началась истерика, мы не станем менять избирательную стратегию»
Интервью
Николай Янович, страна "уверенно" идет в Новый год без бюджета. Как это скажется на экономической ситуации в 2010 году?

— Юлия Тимошенко оказалась достойным продолжателем дела незабвенного Павла Лазаренко. Когда Павел Иванович был премьером, бюджет страны на 1997 год был принят в июне 1997 года, и все это время, фактически полгода, страна жила без главного финансового документа. У Лазаренко и Тимошенко вообще много общего: та же страсть к ручному управлению бюджетом, бесконтрольному расходованию государственных средств, к созданию теневых газовых схем. К чему это приводит, мы все прекрасно помним. В 1997 году был провал в экономике и, как следствие, в следующем году Украина объявила дефолт по своим внешним обязательствам. Произошел обвал национальной валюты. По итогам правления Павла Лазаренко курс упал с двух гривен за доллар до пяти! Другими словами, национальная денежная единица обесценилась почти в два с половиной раза. Наступили тяжелые времена для людей, поскольку высокая инфляция, падение объемов примышленного производства привели к тому, что резко снизились доходы населения, упала покупательная способность. Поэтому все, что сегодня делает Тимошенко, мы уже проходили. Нет ничего принципиально нового. Юлия Владимировна как политик себя исчерпала. Никаких новых идей нет и не будет. Есть только повторение тех приемов, которые в свое время использовал Лазаренко.

Если нет бюджета на следующий год, то нет и денег на проведение президентских выборов. Как можно выйти из этого положения?

— Мне, например, абсолютно понятно, как надо действовать. Думаю, и Тимошенко это знает. Если не знает, то в Министерстве финансов есть высокопрофессиональные работники, которые могут подсказать премьеру, как профинансировать выборы. Прежде всего, необходимо внести на рассмотрение парламента проект бюджета на следующий год, а в этом году выполнить бюджетную позицию относительно финансирования Центральной избирательной комиссии. Не один миллион гривен перечислить, что составляет меньше 0,6%, а всю сумму, которая запланирована и, подчеркиваю, предусмотрена действующим законодательством для реализации избирательного процесса. Однако она не хочет этого делать!

Юлия Тимошенко поступает так специально? Хочет сорвать выборы президента?

— Да, думаю, что это делается специально. Видя крайне неутешительные для себя результаты, она сознательно ведет дело к срыву выборов. На самом деле нет никаких проблем с финансированием избирательного процесса. Есть только одно препятствие — нежелание Тимошенко эти выборы проводить. Поэтому она и не подает проект бюджета на 2010 год. Без бюджета на следующий год финансировать выборы нельзя, поскольку, согласно Конституции, любые расходы должны происходить в соответствии с бюджетным законом. Если он не принят, то расходы должны осуществляться в пропорции 1/12 от предыдущего года. Другими словами, в течение месяца правительство может потратить не более 1/12 части бюджета предыдущего года, но только на финансирование защищенных бюджетных статей. Это заработная плата, дотации Пенсионному фонду, начисления на заработную плату. Президентские выборы в перечень защищенных статей не входят. Об этом все прекрасно знают, и меня в очередной раз поражает цинизм и лицемерие нынешней власти, ее пренебрежительное отношение к закону, Конституции и, наконец, к праву людей сказать "нет" этой власти.

Еще раз подчеркну: правительство немедленно должно представить проект бюджета на будущий год в парламент. Если понадобится — потребовать созыва внеочередной сессии. Мы готовы на нее прийти и проголосовать. Тимошенко не имеет права не выделять деньги на президентские выборы, которые проводятся в соответствии с Конституцией. Если правительство не финансирует избирательный процесс, то оно сознательно идет на срыв выборов. В таком случае все политические силы должны объединиться и сформировать новое, техническое правительство, о чем мы неоднократно говорили. Подобный технический Кабмин не заинтересован в срыве выборов и должен обеспечить их проведение. Недавно я летал в Будапешт на научную конференцию. Приезжаю в аэропорт "Борисполь", вижу, что два самолета стоят под парами — премьер в очередной раз собирается слетать в регионы для проведения предвыборной агитации. Так это все делается за счет государственного бюджета! Два самолета — основной и резервный, сопровождение, особые меры безопасности и так далее. Колоссальные расходы! Под видом поездок в регионы премьер ведет свою избирательную кампанию. Она же не решает конкретные вопросы, просто агитирует. Абсурд, возведенный в квадрат!

В последнее время Тимошенко пытается изобразить Виктора Федоровича этаким воплощением "абсолютного зла". Это обычная истерика или какая-то политическая технология?

— В стране осталось не много людей, которые верят тому, что говорит Юлия Владимировна. Подавляющее большинство избирателей уже не воспринимают ее взаимоисключающих заявлений. Достаточно вспомнить, как она уговаривала Януковича избираться президентом в парламенте и сформировать коалицию, которая бы на десять лет утвердила ее премьером. А ведь за полгода до этих событий Тимошенко говорила, что сядет за стол переговоров с Виктором Федоровичем только после того, как ее похитят инопланетяне и обработают каким-то невероятным способом мозги. Я уже не помню дословно весь тот бред, который она несла. Не знаю насчет инопланетян, но полтора года, день за днем, Тимошенко убеждала Януковича согласиться на проведение конституционной реформы, ввести для нее пост канцлера, а Виктор Федорович должен был удовлетвориться ролью президента с обрезанными полномочиями. А когда эта замечательная — с ее точки зрения — идея рухнула, то "все пропало", и Янукович снова стал "исчадием ада" и "символом зла". И опять надо ждать, пока прилетят инопланетяне для очередной обработки сознания и мозгов Юлии Тимошенко. Ну, с ней все понятно. Мне лишь непонятно, почему еще есть люди, которые продолжают ей верить? Как объяснить этот феномен, когда за короткий промежуток времени человек делает прямо противоположные заявления, а люди не понимают, что их обманывают? До какой степени, извините за выражение, надо быть неумными людьми, чтобы не уметь элементарно рассуждать? Или же зазомбированными, чтобы не видеть всей этой фальши и лжи? Я уже не говорю о том, что многочисленные обещания премьера, которые сыпались как из рога изобилия — и "украинский прорыв", и здравоохранение, которое будет лучшим в мире, и компенсация вкладов населения, которая будет всем выплачена, а если этого не произойдет, то Тимошенко сразу уйдет в отставку, — так и не были выполнены. Тем не менее она претендует на высшую должность в государстве. Это разве нормально?! Меня не интересует ее феномен. Меня интересует феномен существования людей, которые верят Тимошенко. Сколько еще нужно врать, чтобы люди трезво оценили происходящее в стране?

Однако такие люди находятся. И после радикальных заявлений премьера начались поджоги офисов Партии регионов. Как вы к этому относитесь?

— Конечно же, негативно! Мы прекрасно знаем о провокациях, которые разрабатывают "бютовцы". Например, на Луганщине замазали краской ее избирательные щиты и нас в этом обвиняют. Так она сама их замазала! Мы же, наоборот, заинтересованы в том, чтобы ее наглядная агитация была неповрежденной. Это лучшее средство для того, чтобы за Тимошенко не голосовали.

Что же касается поджогов наших представительств в регионах, то на самом деле это преступление, направленное на срыв избирательной кампании. Вот сгорел наш окружной избирательный штаб. Это значит, что минимум две-три недели люди не смогут заниматься ведением агитации. Очень жаль, что правоохранительные органы не дают соответствующей оценки подобным случаям. Ну, с МВД все понятно. Но есть же еще Генеральная прокуратура, СБУ, наконец. Кстати, подобные преступления подведомственны Службе безопасности. Однако и она молчит.

Я считаю, что призыв к радикализации, с которым выступила Юлия Тимошенко, не достигнет своей цели, поскольку 90% населения ей не верит. Тимошенко не удастся радикализировать свою кампанию еще и потому, что ситуация в стране требует объединения, а не раскола.

Еще один предвыборный прием, которым в последнее время активно пользуется Тимошенко, — обвинение Януковича в сговоре с Ющенко. Якобы Виктор Федорович пообещал Ющенко пост премьера в случае своей победы на выборах. Для чего это делается?

— На востоке страны, где наши избиратели составляют подавляющее большинство, Тимошенко и Ющенко являются символами всего самого плохого, что происходило в последние годы в Украине. Поэтому она старается дистанцировать себя от Виктора Ющенко. Хотя на самом деле Виктор Андреевич дважды приводил ее к власти. Что же касается обвинений нас в создании некоего альянса с Президентом, то подобного союза просто не может быть. И Янукович об этом говорил, и Ющенко. Виктор Андреевич однозначно не будет премьером при президенте Викторе Федоровиче. В нашей политической силе достаточно своих кандидатур. И потом, для чего Януковичу нужен премьер? Для того чтобы реализовать программу, с которой он идет на выборы. Следовательно, будущий глава правительства должен быть, по меньшей мере, его единомышленником. Янукович должен быть уверен в том, что этот человек способен реализовать его программу. Но такого нельзя сказать о Викторе Ющенко.

А Юлия Тимошенко может стать премьером?

— По кандидатуре Тимошенко у нас вообще нет никаких вопросов. Я думаю, что за годы пребывания у власти она себя в достаточной степени дискредитировала. Это политик не того уровня, который нужен стране. У нее, может быть, есть квалификация для того, чтобы вести базарные дебаты, но ее недостаточно для управления правительством крупного европейского государства.

Кстати, о дебатах. Юлия Тимошенко обвиняет Януковича в том, что он боится вступать с ней в публичную дискуссию. Она к нему обращается, а он ее игнорирует…

— Скажите, а почему Виктор Федорович должен реагировать на приглашение политика, который не соответствует его уровню? Ну о чем с ней дебатировать? О даче? В середине сентября я попытался подискутировать с Тимошенко о достаточно серьезных проблемах развития экономики, финансовой системы. Она испугалась и заявила: нет, мы будем говорить о государственной даче, которую вы приватизировали. Но я не приватизировал никакой дачи! Да, я живу на госдаче. Как и 500 других государственных чиновников, которые либо работали, либо работают в правительстве. Из этого факта вовсе не следует, что моя квалификация в области экономики, финансов не дает возможности говорить со мной на эти темы. Но для Тимошенко, которая проигрывает мне в вопросах экономики и финансов, гораздо более выгодно дискутировать на изначально лживую тему. Она специально выбирает примитивные темы, которые не являются главными в сегодняшней жизни. Это позволяет ей уйти от обсуждения провалов в работе правительства. А именно об этом надо говорить. Как же ты за два года умудрилась превратить благополучную экономику в провальную? Как допустила увеличение в три раза государственного долга? Повесила громадные обязательства на каждого гражданина Украины, даже еще не родившегося?! Вот об этом ей не хочется говорить, и она пытается все свести к какой-то абсолютной лжи. Какие-то шапки, судимости, дачи… Постоянно что-то придумывает для того, чтобы уйти от серьезной дискуссии об ее абсолютно провальной и неэффективной политике. Дискутировать с ней в базарном стиле по мелким проблемам нет никакого смысла. А в серьезных вопросах Тимошенко не разбирается. Так о чем с ней говорить?! Дело, разумеется, не в том, что Виктор Федорович боится с ней дебатировать. Янукович — человек нетрусливого десятка. И вообще, кого бояться-то? Нельзя опускаться до ее уровня. Поэтому я противник проведения подобных дебатов. Среди кандидатов в президенты есть, безусловно, достойные политики, с которыми можно публично обсудить серьезные проблемы. Это, например, Сергей Тигипко, Арсений Яценюк. У них есть свое видение развития страны. А о чем дискутировать с Тимошенко?

Партия регионов ведет достаточно консервативную избирательную кампанию, а Тимошенко пытается ее радикализировать. Есть опасения, что между первым и вторым туром "регионалы" не успеют перестроиться и Юлия Владимировна сможет "нахрапом" отсудить у них победу. Вы готовы к подобному варианту развития событий?

— Мы не собирались перестраиваться. Думаю, все хорошо знают, что от Виктора Федоровича нельзя ждать каких-то экстремистских выпадов. Это уравновешенный, спокойный лидер, который не станет хихикать перед президентом соседней державы. Из-за того что у кого-то из наших конкурентов началась истерика, мы не будем менять избирательную стратегию. Мы уверены в своей силе, уверены, что с каждым днем разрыв между Януковичем и его конкурентами увеличивается.

Надежды Тимошенко на то, что ей удастся с помощью судебных процедур изменить результаты выборов в свою пользу, не оправдаются. Большинство избирателей прекрасно понимают, что Юлия Владимировна проводит авантюристскую политику. Конечно, можно за деньги организовать Майдан-2, однако эффективность подобного действия будет очень низкой. Кроме того, ничто не мешает нам организовать соответствующее противодействие. И мы готовы к подобному развитию событий.

Наибольшую опасность представляют экстремистские планы, связанные с использованием радикальных элементов, которые могут пойти на преступные действия во время решения в судах вопросов, связанных с подведением итогов голосования. В этом случае должна сработать правоохранительная система государства. И будьте уверены — мы поможем ей сработать. Сил у нас достаточно. Каждый, кто отважится на подобные противоправные действия, должен понимать: Виктор Янукович все равно будет президентом, поскольку у него значительный отрыв от ближайших конкурентов, и отвечать за содеянное придется. И отвечать очень серьезно. Причем по статьям, предусматривающим наказание за попытку государственного переворота.

Хочу подчеркнуть: сегодня в фальсификации результатов выборов заинтересованы не мы, а Тимошенко. Виктор Федорович как минимум на 20% опережает Юлию Владимировну. Так зачем нам идти на фальсификации и подвергать сомнению вполне очевидный факт, что Юлия Тимошенко сокрушительно проигрывает выборы?

Недавно я ознакомился с результатами проверки Реестра избирателей и был шокирован. Сравните следующие цифры: в Тернопольской области есть всего 12 граждан, которым необходимо внести изменения в Реестр. Фамилия неправильно написана, имя, отчество и так далее… А в Крыму таких граждан 120 тысяч! В Харьковской области — 69 тысяч! А в Ивано-Франковской — всего 300 человек. Другими словами, те государственные структуры, которые занимаются составлением Реестра, и в первую очередь органы внутренних дел, сознательно сделали так, что необходимо внести почти полмиллиона изменений в юго-восточных регионах Украины, а в западных областях — всего полторы тысячи. Налицо абсолютный факт попытки фальсификации результатов выборов. Почти 500 тысяч избирателей пытаются лишить права голоса. Нам известно, что Юрий Луценко дает команды уменьшить явку избирателей на юго-востоке страны. Он, вообще-то, заигрался в политику.

Любой нормальный человек должен задуматься над тем, что эти люди вцепились во власть и не хотят ее отдавать. Лицемерие и демагогия — вот основные механизмы нынешней власти.

Какие надежды у вас связаны с будущим 2010 годом?

— Это Год Тигра. И хотя Виктор Федорович не любит все эти азиатские календари, тем не менее, скажу: он тоже родился в Год Тигра. И это сочетание должно принести ему в следующем году удачу. А для меня удача в 2010 году будет заключаться в том, чтобы приостановить непрекращающееся падение национальной экономики. Возможно, по итогам будущего года удастся выйти на определенный экономический рост. Это позволит заложить надежный фундамент для последующего устойчивого развития страны. Если Украина не справится с этой задачей, то мы вернемся в ситуацию 1992—1993 годов. После краха экономики 1992 года была крайне неудачная для страны десятилетка. Мне не хотелось бы, чтобы подобный тяжелейший экономический период повторился. За все годы нашей независимости только три года можно назвать удачными в плане темпов экономического развития. Если нам удастся в будущем году стабилизировать экономическую ситуацию, заложить фундамент для устойчивого развития страны, то это позволит Украине стабильно развиваться на протяжении следующих десяти лет. Именно такая задача и поставлена в программе Виктора Януковича. Главная цель — в два раза увеличить внутренний валовый продукт страны. Это хорошая база для повышения жизненного уровня людей.

Беседовал
Александр Юрчук
http://telegrafua.com/502/politics/10597/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
SergTranscarpathian, Владимир Суб, Иван Афанасьев, 133133, Ларик Гор, Dmitriy FromRiDDer, амфаш, NNN, Igor L, Tatyana Pomolova, Саша Крест, Хап Незабвенный, Герхард, vera Rom, Денис Иванов 85264b72, Еxorcist, Наш Сайт, Neutral13, M Mi d927ae0e, Camaro 68, Левко Чорний, Україна ЮА, Shuha, Георг Пятый, Привет, Лилия Стацкая, Step Steppelton, Сергей Клюев, Mioerka Lopera d7169681, Elvic Vic, Nickol Nickols, Fjall_Raven, Игорь Хирскл, Valeriy Valeriy, Ігор Сірко, люся илюк, KharkovCity, Гарик Не инженер c161d501, svd, Johann Schnittke, Адвокатик, Шрек Баблокат, RR, Руцкий Рейх, Игорь Д, Evgen Slobojanski, Константин 1041a131, soren, Frank Piter, Понтий Пилат, Микола Погорєлов, Alexandr Slavich, Udo Dirkshnaider, Люцифер, Правда Жизни 264a636c, Алла Капацына d0bb8a37, Владимир Пономаренко 2f5552a6, Ukrainec Viktor, Геннадий Медведев 4e590f22, Михаил Иванов c4c68e4d, Думатель, Irada, 12345678, Наталия Кравченко 95ba3773, vigo, Hazan Eldoran, Палиця Василь, Лео Кот, Oleg Jdan, Sergii Ustim, Juli Schubs, Днепропетровец, Pro Gamer, Утилизация ватников, Агент кремля cd59e193, rahr, Олег Ирконис, Vlad Vladidze, , Андрей Андрей c0c5477b, ss ss a09fcf0e, головная боль, GoodWin, валерий коренев 41e3634f, Андрей Черевко ab226fee, Великая Исландия, Хорошего Вам Настроения, Vadym Tsyrkalyuk, Шурум Бурум, sulima ivan, Иван Романов fa513186, Article, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Natalia Mangion, Джамал, Роман с камнем, Frol Fedoroff, Крыжок, дмитро кук, Dendroaspis polylepi
 Всего на сайте: 294 писателя
 
 
 
 
 
 вверх