EN|RU|UK
 Форум Украины(629618)
  81  2
Тему создал: Паша

Вона и мир

Почему-то считается, что коронный номер Юлии Тимошенко — это оппозиция. Между тем умные люди знают, что взойти на Олимп власти можно только, если начнешь с Дуэли.

И действительно, с дуэлями у ЮВТ проблем никогда не было. Ее штыковых атак побаивались даже такие недюжинные властители, как Лазаренко и Кучма. С ней явно выгоднее дружить, чем воевать. А многоопытнейший Виктор Степанович Черномырдин, который шесть лет УСПЕШНО тянул лямку премьер-министра Российской Федерации, несколько раз менял свой вердикт: профпригодна! Нет, не профпригодна! Не безнадежна! Надежна!

Откуда такая чересполосица мнений? Во-первых, думаю, что настоящий характер украинской «железной леди» уже сформировался. И характер этот — не сахар. Во-вторых, вспомните, как запретил Сталин брать после 1945 года летчиками в гражданскую авиацию тех самых асов-истребителей, которых в ходе войны сам же щедро осыпал наградами и привилегиями. Так и Тимошенко: после испытания бизнесом эпохи накопления капиталов и оппозицией к авторитарному режиму она так и не научилась до конца жить в условиях мирного времени.

Вот уже 13 лет все политики первого ряда Украины пытаются разгадать секрет беспрерывного восхождения на вершину власти такой вначале неопытной Тимошенко. И, наконец, после бесплодных усилий ее объявили в узких кругах «женщиной с косой», тогда как в широких массах она стала известна под брендом ЮЛЯ. Политтехнологи последней волны вообще считают, что политика в ее исполнении — это не искусство возможного, а, наоборот, искусство невозможного.

И вот с этой репутацией человека, который способен идти на любые политические танки, Тимошенко отправилась на свои ПЕРВЫЕ президентские выборы. Да так отправилась, с таким энтузиазмом даже в политике «рубит дрова», что давний «доброжелатель» ЮВТ, которого она занесла в президентское кресло, выразился в том духе, что эти выборы — это, мол, конец политической карьеры Тимошенко (вот уж чья бы корова про конец карьеры молчала). То есть высочайший «градус кипения» у Тимошенко во время предвыборной кампании, как видим, стали замечать даже политические нарциссы, которые обычно видят всегда только самих себя и, как все люди, влюбленные сами в себя, конкурентов никогда не имеют. Но страсти закипели в этот раз столь нешуточные, что растопили даже лед нарциссизма.

Стоит ли овчинка выделки? Стоит ли столь безапелляционно претендовать на «шапку Мономаха» во времена жестокого экономического кризиса, из которого не выйдешь без непопулярных реформ и мер? Стоит ли действительно сегодня рисковать всей своей политической карьерой и перспективой столь молодому политику? Для меня лично всегда была симпатична модель поведения в политике Буша-старшего: сам десять раз в президенты баллотировался, пару раз был вице-президентом, пару раз директором ЦРУ, добился президентства, одного сыночка в президенты сводил, другого еще, может, сводит.

В принципе невооруженным психологией взглядом и то видно: Тимошенко не страшно! Ну, не боится она поставить на кон свою бессмертную душу, чтобы вывести страну из кризиса. Ей не надо разрываться, как всем прочим женщинам, между домом и работой: работа, как видно всем, — это и есть ее дом. Отсюда и бесконечные заседания Кабинета Министров по субботним дням, чего до Тимошенко не практиковал ни один премьер-министр Украины. Драма любого работоголика заключается, по Иммануилу Канту, в том, что настоящий — короткий и мощный — миг наслаждения жизнью работоголик испытывает поздним вечером, усевшись в любимое уютное кресло, чтобы... обдумать завтрашние дела. Избиратель же, как и народ, интуитивно чувствует правителей-работоголиков и совсем не против прокатится на них (самый яркий пример сегодняшних работоголиков на политическом Олимпе — это Саркози и Берлускони). Только правители-работоголики способны в течение дня подняться до высот философии, встречаясь, например, с писателями, а затем спуститься в глубину житейской прозы, опустившись вместе с угольщиками в километровую шахту. В принципе властитель-работоголик — это диагноз, причем, весьма неутешительный для ближайшего окружения.

Вы спросите, а из какого человеческого материала делают свои команды политики-победители? «Когда б вы знали, из какого сора/ Растут стихи, не ведая стыда», писала Анна Ахматова. Так и Тимошенко: сделала сильную Команду из подручного материала — от лазаренковских кадров до кучмовских, причем, не ведая стыда. Да, проколы у нее случались и сейчас случаются. Многие кадровые «находки» Тимошенко вызывали и вызывают сомнения. Но ведь, как говорил Фрэнсис Бэкон: «Начавший уверенно, кончит сомнениями. Тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности».

Посмотрите, куда подевались «кадры, которые решали все» у того же политического старожила Александра Мороза? Куда исчезли из предвыборного штаба кандидата в президенты Мороза его верные соратники — Рудьковский, Семенюк, Цушко, Винский, Николаенко etc? А у Тимошенко ее «сборная» не просто на месте. Эта команда не только поет и танцет на митингах в каждом областном и районном центре. Эта команда вовремя платит пенсии и спасает курс гривны в условиях глобального финансового кризиса, тем самым побеждая БЕДНОСТЬ. Эта команда обеспечивает СТАБИЛЬНОСТЬ в Украине даже тогда, когда Ющенко пытается своим беспрерывным политическим кризисом посеять зерна хаоса и паники, изнутри подтачивая своей некомпетентностью и непредсказуемостью все основные государственные институты. Команда ЮВТ вынуждена в одиночку спасать украинскую МЕДИЦИНУ, которую «Регионы» и Ющенко отказываются в достаточной мере профинансировать даже в условиях смертоносной эпидемии гриппа. Эта команда в каждом крупном ЧП или скандале демонстрирует МУЖЕСТВО, которое, как известно, самоценно (всякая корона была и будет всегда терновым венцом). Для киевлян и для многих других регионов Украины эта команда отстояла старые коммунальные тарифы, ЧЕСТНО, хотя и честолюбиво тоже, восстав против Черновецкого и всех других олигархов, захвативших Киевэнерго и Киевводоканал.

Безусловно, при наличии такой дееспособной команды говорить о Тимошенко как о заходящем политическом солнце, как это делает политик-одиночка Ющенко, весьма легкомысленно. Она или победит и станет первой в истории Украины женщиной-президентом. Или проиграет и станет сильнейшей оппозицией для Януковича, которого совсем не мешает держать в ежовых рукавицах критики и контроля. Ведь, как любил подчеркивать Бенджамин Дизраэли, «без сильной оппозиции не устоит ни одно правительство»

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Vedana, Татишо, rando, aquarius580 ., VAL, Лола Ножкинв, Водки Немало, Николай Ветров 57d4d184, OA, Murlin Murloff
 Всего на сайте: 33 писателя
 
 
 
 
 
 вверх