EN|RU|UK
 Форум Украины(619231)
  86  4
Тему создал: морозко

Раша рулит, реформирует себя всю!

ения
Медведев пообещал реформу МВД и опять призвал Россию к модернизации
15:36 РИА «Новости»
Видео
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, подводя итоги своего второго президентского года, обнадежил россиян тем, что они заплатили невысокую цену за мировой экономический кризис, объявил о начале масштабной реформы МВД, пригрозил увольнениями тем чиновникам, которые не спешат «модернизироваться», пообещал сохранить товарищеские и дружеские отношения с премьером Владимиром Путиным и приоткрыл некоторые подробности своей частной жизни.

Итоговое в 2009 году телевыступление президента прошло в формате интервью с руководителями трех крупнейших телеканалов: Первым, «Россия» и НТВ. При этом роль интервьюеров примерили на себя не привычные зрителям журналисты или ведущие новостных программ, а сами руководители телеканалов: Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. Эфир продолжался полтора часа, при этом ведущие успели задать вопросы, посвященные практически всем болевым точкам российской жизни за исключением аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Долой старое МВД и «басманное правосудие»

Наиболее громким заявлением Медведева стало сообщение о том, что уже в четверг он подпишет указ о реформировании МВД, которое предполагает ряд финансовых, организационных и кадровых изменений.

Разговоры о необходимости реформы МВД РФ пошли после ряда громких происшествий с участием милиционеров. Самое громкое ЧП произошло в Москве, где начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу по посетителям супермаркета. Тогда погибли два человека, шестеро получили ранения. После этого в руководстве московского ГУВД произошли отставки, а политики и правозащитники заговорили о необходимости перестройки всей системы МВД. Кроме того, критику со стороны общества вызывала низкая эффективность и высокая коррупционность правоохранительной системы.

«Претензий много, часть из них, безусловно, абсолютно справедливы», — сказал президент.

По его словам, кадровые, организационные и финансовые изменения в МВД будут жесткими.

«Здесь (в МВД), безусловно, нужны изменения достаточно жесткие и серьезные, и они будут. В то же время нужно сохранить костяк министерства внутренних дел, способный к ответственной работе», — сказал президент.

По его словам, работа настоящих профессионалов в системе МВД вызывает у него уважение.

Накануне вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин заявил, что власти РФ долго не принимают решение о реформе МВД, предусматривающей перевод всех органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета, потому что эта реформа обойдется казне очень дорого — в 200 миллиардов рублей.

«Конечно, это связано с нашими нынешними финансовыми возможностями, но мы обязаны посмотреть на все составляющие работы системы МВД, в том числе на списочную часть», — сказал Медведев.

«Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали?», — отметил президент.

Медведев также обратился к такой чувствительной теме как «басманное» правосудие. Этот термин, введенный адвокатами акционеров ЮКОСА Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, стал синонимом несправедливых судебных решений, принятых часто под давлением властей.

«Я слышал этот термин. Не уверен, что он является точным, корректным. Но если понимается принятие несправедливых решений любым судом, в любом месте нашей страны, то это зло, и с ним надо бороться», — сказал Медведев.

Он пояснил, что неправосудные приговоры должны отменяться, а если они выносились под воздействием, то любые должностные лица должны привлекаться к ответственности «перед законом и страной».

Без модернизации кризиса не победить

В интервью телеканалам Медведев также вернулся к теме, ставшей для него в последние месяцы одной из любимых — модернизации.

«Если мы не предпримем меры по переходу к современной, высокотехнологичной экономике, мы не сможем никогда справиться с технологической отсталостью, не сможем изменить нашу экономику радикальным образом и тогда мы будем в большей степени зависеть от той цикличности, которой подвержена мировая экономика», — считает Медведев.

«При любом провале, при любом изменении мировой экономики, при любых неприятных, небольших событиях, которые будут происходить, мы будем очень на это быстро реагировать… Модернизация — крайне необходимая вещь, начинать ее нужно было вчера», — заявил президент, подчеркнув, что «эта работа будет продолжена тотально по всей стране».

При этом он не согласился с мнением одного из интервьюеров, который напомнил исторический опыт модернизации в России, традиционно всегда проводившейся государством с использованием силовых методов, в том числе, и подавления населения страны.

«Наш народ сильный, подготовленный, умный, и он способен к изменению, способен меняться не только из-под палки, но и имея эту задачу, как внутреннюю цель», — сказал президент.

По его мнению, насильственные модернизации, аналогичные действиям Петра I или Иосифа Сталина, остались в прошлом: «Я, кстати, не отрицаю некоторой пользы, которую они принесли в конечном счете, но метод, которым это проводилось, абсолютно неприемлем, поэтому мы пойдем, как говаривал наш классик, своим путем. Модернизация должна основываться на эффективности и на внутреннем желании людей меняться».

При этом Медведев попросил руководителя НТВ Владимира Кулистикова в ответ на реплику о том, что чиновники в ходе обращения президента к Федеральному Собранию невнимательно слушали его призывы к модернизации, предоставить ему «списочек» этих чиновников. «Владимир Михайлович, тех, кого вы запомнили, присутствующих на послании, списочек мне потом передайте. С ними мы отдельно разберемся», — сказал Медведев с улыбкой.

Он добавил, что люди, которые не готовы меняться, должны уходить из власти.

Говоря об экономическом кризисе, который сопровождает большую часть президентства Дмитрия Медведева, глава государства сказал, что Россия заплатила небольшую цену за преодоление экономических сложностей в мире.

«Год был очень сложным, он принес довольно много драматических событий. Всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие, и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансовый экономический кризис, который разразился на планете», — сказал Медведев.

По его словам, если в 2009 году падение ВВП составит 8,7%, то в 2010 году рост экономики может составить от 2,5 до 5%.

Минэкономразвития и Минфин на прошлой неделе внесли в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития РФ в 2010-2012 годах. Прогноз состоит из трех вариантов в зависимости от динамики цен на нефть. Консервативный вариант предусматривает в 2010 году рост ВВП на 1,3% при среднегодовой цене на российскую нефть в 58 долларов за баррель, умеренно-оптимистичный — 3,1% (65 долларов), третий вариант — 3,5% (69 долларов). Минэкономразвития считает наиболее вероятным рост российской экономики в следующем году в 3,1%. Между тем ряд мировых институтов предрекает России более высокие темпы роста — до 5%. Глава ЦБ Сергей Игнатьев также рассчитывает на 5-процентный рост ВВП в следующем году.

Кроме того, по словам Медведева, одним из главных достижений в российской экономике в 2009 году является сохранение системообразующих предприятий, несмотря на то, что экономисты критикуют правительство за поддержку неэффективных компаний.

«Мы смогли все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства, всем оказывается поддержка. Коллективы трудоустроены, в тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено, выплачиваются пособия, выплачиваются иные меры финансовой поддержки», — заявил Медведев в четверг в интервью трем российским телеканалам.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Irada, одессит2010, Олег Сербин 10d6f9ec, Лилия Стацкая, Саша Саша Саша, SergTranscarpathian, legionary, три - пятнадцать, igorpesec, Wevelsburg, дмитро кук, Атаман Ацкий, Алекс Фибер, Ва Ва 7c567806, Nevertrust, Борис Павлов, LUSi, Демьяна Соколова, Свободный Радикал Украинец, sulima ivan, Кира Поляновская 95e0a9bf, Виамин Павловский, Jimmy Hill, Ринат Амедов, Ярослав Викторович, Alexander Cherepchenko, Viktor Petrov a53b8b8b, SergeLi, Kaba Mota, Ming Uing b56f719d, trawler_tug
 Всего на сайте: 107 писателей
 
 
 
 
 
 вверх