EN|RU|UK
 Форум Украины(618390)
  126  1
Тему создал:

Янукович как клон Ющенко

Победа Виктора Януковича будет означать такой же ленивый и неэффективный стиль управления, как и у Виктора Ющенко. Единственное, что может удержать его популярность на высоте дольше, чем у нынешнего Гаранта – это свертывание свободы слова и деятельность окружения, более склонного к конкретным разборкам и более единого в своих действиях, чем разношерстная компания Ющенко. Сам же Янукович не представляет собой эффективного лидера.
Победа Виктора Януковича не будет пирровой. Но и абсолютной она не будет. Прежде всего, потому, что она никак не похожа на возможную победу в 2004-м. Тогда Янукович имел шанс и готовился (и что вернее, его готовили), на роль украинского Лукашенко. Беспардонность, с которой Партия регионов шла к власти, и породила опасения иной части элиты в своем политическом будущем. После этого оставалось запустить скрученную дотоле в клубок майданную технологию.
Янукович не стал диктатором. И авторитарного лидера из него тоже не получилось. Главная претензия к Януковичу со стороны его соратников и поклонников ныне – дважды упущенная власть: в 2004 и особенно в 2007-м, когда, казалось бы, Ющенко можно было выносить с Банковой вперед ногами. Выяснилось, что Виктор Федорович дает себя развести. И окончательно стало ясно, что он – не боец. Но стало это ясно политбомонду, журналистскому экспертному сообществу, российским и западным заинтересованным кругам, но только не ядерному электорату Юго-Востока. Януковичу дан ныне последний шанс.
Этот шанс у него обязан был быть. Политическая смерть Ющенко, наступившая задолго до официального конца каденции, и начавшийся кризис, подтачивающий позиции Тимошенко, реанимировали Януковича. На него оперативно поставил и российский президент Медведев. В общем, Виктор Федорович обязан воссесть в президентское кресло. Иначе он будет политически ликвидирован силами, его породившими, и проект «Янукович» будет закрыт.
Что случится, если в кресло Президента воссядет дважды неудачник и без пяти минут президент пятилетней давности, 60-летний завгар с одиозным прошлым? Самое интересное в том, что ничего особенного не будет. Будет застой. Янукович – не воитель. Он – ставленник, причем не отягощенный даже мессианским комплексом, которым страдал его предшественник. Последнего хотя бы мессианство побуждало к действию. Янукович же предельно предсказуем и управляем. И окружение для того и ведет его к власти. Однако условия в стране иные, чем в 2004 году. Нет уже единой оранжевой мечты и обожествления ее лидеров. Но есть гораздо более практичный, играющий по тем же правилам и умеющий выигрывать соперник. Это – Юлия Тимошенко. Из-за нее правление Януковича не может быть спокойным. Ему и Партии регионов в целом придется или договариваться с нею или пытаться вытеснить на периферию политической жизни, что практически невозможно.
В Украине действует «закон Юли». Согласно ему, чем больше давить на ЮВТ, тем более она крепчает. Полностью лишить ее влияния невозможно. Задачей, которую обязан будет осуществить Янукович, станет попытка ее максимальной политической нейтрализации. Но Янукович гораздо менее хитер, устойчив к стрессам, изворотлив, стоек, и, в придачу, совершенно неспособен на ассиметричные ответы. У него, когда он окажется на вершине власти, будет очевидное искушение расслабиться и ничего не делать. Он передоверит практическое управление страной своим соратникам. Собственно, этого они от него и ждут, и ради этого ведут к власти. Именно они будут на практике бороться с Тимошенко. Янукович же будет при них говорящей головой.
Виктор Федорович имеет шанс стать самым несамостоятельным президентом Украины. Не самым непоследовательным и непредсказуемым, как его предшественник, а именно самым ленивым. Только время он будет приводить не на пасеке и не за трипольскими плечиками, а за более понятными мужскими забавами – охотой, к примеру. Но игры 60-летнего енакиевского мальчика, в душе так и оставшегося пацаненком из неблагополучной семьи, вряд ли будут способствовать рывку государства из нынешней трясины. Янукович превратится в говорящую куклу, машину для подписей, может даже снова возобновить рукоприкладство, но на любые стратегические шаги его нужно будет тащить на аркане. Оно ему не надо. Он посчитает, что достиг всего. И, в отличие от Ющенко, не способен будет отказать своим соратникам, когда те будут заставлять его ставить нужные визы на документах, зачитывать нужные обращения и говорить нужные слова не переговорах.
Лично сам он не способен справиться с Тимошенко. Он может быть только орудием, тараном, с помощью которого Партия регионов попытается ликвидировать ЮВТ. Но вспомним о «законе Юли». Полностью нейтрализовать ее невозможно. Равно как и уничтожить иные, новые, политические силы, которые неизбежно появятся и очень скоро будут готовы вырвать власть из рук вялого президента Януковича и его команды.
Янукович – «свой парень». Он – самый успешный политпроект этой страны. Но сможет ли он взбрыкнуть? Может ли быть установлена та ужасная диктатура, которой так пугали нас с Майдана в 2004-м? Ответ – нет. В нынешних условиях, образца 2009-2010 годов, Янукович уже не имеет того потенциала, той «заданности цели», той поддержки и ощущения вседозволенной неуязвимости, как пять лет назад. Он постарел и подустал. Да, пришествие во власть приободрит его. Да, физически он крепок, и, в отличие от Ющенко, не будет сосредоточен на своем здоровье. Да, он ведет себя адекватнее Ющенко. Но его слабые качества известны всем. В отличие от Ющенко, он не может огорошить всех непредсказуемостью. Его упорство, переходящее в упрямство, слишком грубо, прямолинейно и очевидно, и является объектом насмешек, нападок и манипуляций. К Януковичу максимально применима фраза древних: «Юпитер, ты сердишься, - значит, ты неправ!»

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
morbius2014, Саша Крест, Tatyana Pomolova, Никодім Сема, Пронт Фео bb14dc57, du dir bloß, Александр Малышенко, Stuart Pearce, Arkady Korshun, Игорь Шульга 6b022286, Anjey Kampfer, Наш Сайт, Чинганчгук, Bazel Kyrq, Владимир a57e9a74, Caidence, Сидней Австралия, maroon 5, амфаш, Nov, Ponchukov Arsen, LUSi, Nick Dubovikoff, Frol Fedoroff, GayParade, Alexander Hesse, Руцкий Рейх, Patriot2015, Platon Gallus, Wevelsburg, Conrad, Fobos, Агамемнон, Alexei Skibo, aquarius580 ., dandelion wine, Jimmy Hill, Панас Рудченко, фишер, leshiy_com, Мимик Re, OldCat, тютя тютькин 0e0cff03, Igor Lyashenko 37b3b0fe, экзорцист, 5 копійок, про, Григорий Барковский 5bc4f112, Colt, Urs, Сергей Томинов, Туземец, Lizaveta Nemala, свободный человек b4fbfe90, victor Emetc, Татишо, Gaydamaka Kozak, укропбандерівець, Западенець22, Lada Svetlova, George Dok, Debor, Вова Индюков
 Всего на сайте: 187 писателей
 
 
 
 
 
 вверх