EN|RU|UK
 Форум Украины(629281)
  111  9
Тему создал: КЦ

«Я ехал служить, а не беспределом заниматься»,

ГРУЗИЯ. Перебежчик оказался чекистом и рассказал о беспределе, творимом бандой ФСБ в Цхинвали




Прапорщик ФСБ РФ Виталий Хрипун, перешедший на днях из Цхинвали на сторону Грузии и попросивший там политубежище, рассказал о причинах принятого им решения в интервью грузинскому порталу Клуб экспертов.



По его словам, он отправился службу в Цхинвали, поверив в хорошую зарплату и перспективы карьерного роста, защищая при этом «правое дело». Однако на деле все оказалось совсем не так.



«Нас заставляли издеваться над местными, оскорблять, деньги вымогать. Не давать им передвигаться. Если что-то везут — продукты или дрова — то должны платить за провоз. Этого начальство требовало, — рассказал Хрипун.



— Нам говорили, чтобы местных в черном теле держали, без послаблений. А если кто-то будет возмущаться, то сразу применять силу, в случае необходимости — стрелять на поражение. Никакого закона, и протестовать нельзя. Когда я высказался против, то мне пригрозили расправой. Сказали: сиди тихо и делай что велят, не то — у нас много лишних патронов…»



«Я ехал служить, а не беспределом заниматься», — подчеркнул Хрипун, ставший уже третьим по счету российским дезертиром, сбежавшим в Грузию.



По его словам, по контракту он должен был «отслужить» в Цхинвали два года, потом получал право просить о переводе в другое место. «Зарплату дали хорошую — больше тысячи долларов. Говорили, что пойду на повышение, хорошие перспективы обещали».



«Когда произошла война в Южной Осетии, то по телевизору говорили, что это нападение на Россию, что Россия защищает маленький осетинский народ, и я решил, что должен поехать туда, чтобы защищать правое дело. К тому же была информация, что за службу в горячей точке хорошо платят, и меня привлекала возможность сделать карьеру. Посоветовался со своим дядей, полковником ФСБ Игорем Гришенко, и он помог устроиться на специальные курсы. Нас готовили и проверяли четыре месяца, потом получил назначение. Стал прапорщиком, инструктором разведывательно-поисковых групп», — рассказал Хрипун.



Он рассказал, что 6 декабря приехал в Цхинвали, оттуда его направили в Синагури. «В этом селе мы жили, а служили на заставе в Переви. Когда я ехал, то не знал, что это — территория Грузии. Думал, что буду защищать Южную Осетию и Россию», — отметил он.



Разобраться в ситуации помогли, по его словам, местные жители. «Там вокруг смешанное население — есть и грузины, и осетины. От них узнал, что мы находимся в Грузии, что вся Южная Осетия — это тоже Грузия. Я был удивлен, когда услышал это не только от грузин, но и от осетин», — говорит Хрипун.



«Вообще, совсем не ожидал увидеть там ту ситуацию, с которой столкнулся. Чувствуется плохое отношение к нам, к русским солдатам. Особенно со стороны осетин, потому что они ощущают себя хозяевами и, в отличие от грузин, у них оружия много. Грузины могут и накормить, если что, а осетин приходится больше опасаться. Хотя не любят нас ни те, ни другие. Никому нельзя доверять. Все время в состоянии боеготовности. Ребята постоянно напряжены, часто срываются. Там никто не хочет служить. Все думают, как бы уехать», — сказал перебежчик.



«Когда у вас (в Кутаиси) памятник взорвали, наши офицеры сильно обозлились и потребовали ужесточить отношение к населению. Это для меня стало последней каплей. Я долго размышлял и решил, что самое правильное будет — уйти. Ночью ушел с заставы, пошел в сторону грузинского поста и сдался», — сообщил бывший российский пограничник.



«У нас рассказывали, что в Грузии есть порядок. Слышал, что двое солдат, которые ушли до меня, нормально устроились. Я тоже хочу жить в стране, где нет коррупции, где законы соблюдают. В Тбилиси мне объяснили мои права и я обратился за политическим убежищем. Этот вопрос решается вместе с ООН. Надеюсь, что меня не выдадут России. Там для меня все кончено — и с карьерой, и со всем. Если попаду в их руки — житья не дадут. Может, когда-нибудь смогу вернуться, но не сейчас. Здесь мне обещали давать пособие и помочь с работой. У меня техническое образование и работать умею, так что заработать себе на жизнь смогу», — заключил Хрипун.



В середине июня имел место и зеркальный случай: лейтенант грузинской армии Алик Бжания в эфире радиостанции «Эхо Москвы» попросил политического убежища в России. Он объяснил свое решение несогласием с курсом грузинского президента Михаила Саакашвили. В Тбилиси это обращение Бжания назвали очень дешевой провокацией Москвы.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
татьяна булгакова, Олег Беляков 1ee72182, sulima ivan, Алексус, Radoslav Sikorsky, Николай Масло, Vladislav R 85fbc9a9, Слободянюк Григорий, Сергей Канев ba5ea4a8, Ali Hasan, Злий Грицько, russkiy ukrainec, Elvic Vic, Van Vankendorf 8b0853b5, Ярослав Михайлович 1d510d26, Wevelsburg, Ksenia VB, Fell, Бислан 2004, Ника Смелова, Енот 84dd4c12, cimbitep, Богдан Микошинский, Ivan Pidbujpata, Иван Петренко, Еxorcist, Vadym Tsyrkalyuk, Гарик Не инженер c161d501, sergik, Сергей Галонов, Володимир Волошин 55d42e7b, Виктор Сокил, укропбандерівець, Змиевобандеровец, Панам Панамыч, комэск Титаренко, Гуренко Игорь, Vlad Pr, Кацманавт, Lvbnhj, Игорь Хирскл, Who is Who, Welle, Константин 1041a131, ibpf, Colt, росися вперде d82e7584, майор швейк, Frol Fedoroff, Влад Кусков 099ecdc1, РоботБАндер2, Шрек Баблокат, Tierre, Dragoman, Скрепы неизвестно чего, валерий коренев 41e3634f, kostjaua5, вставай, Alexandr Kimlach, Олег Хмара b07bd21f, Даунбасс хочет глонасс и курас, Де Правда, Alex TheBoss, mak damaged, Володимир Науменко a6a66e08, Лариса fb3d953c, Татьяна Сергеевна 601cbd01, botoks, ВКЛ_это_мы_01, vivv555777, георг брок, Андрей Жуков b738201d, Паравоз, Tata Parasolka, Алла Новосад 5b57f84f, hedonism bot, the FAT, Алла Веленко 9c167b77, ЯЗНАЮ, Берлага Дрейфус, Игорь Иванов 0876ff42, Вячеслав Никитин, Dmitry R, SergTranscarpathian, Вася Шевченко f77d76ba, Vladimir Putny, GSN, 7Кокс7, kolxoz, Gunter Prin, Володимир Букарєв, , EUkozak, васисуалий лоханкин fdb5505f, Па Степ, Good Life, 5050, Valeriy Fenyuk, Маркиз, Vitaliy Chaykovskiy
 Всего на сайте: 290 писателей
 
 
 
 
 
 вверх