EN|RU|UK
 Форум Украины(630467)
  38  1
Тему создал: КЦ

«Я ехал служить, а не беспределом заниматься»,

ГРУЗИЯ. Перебежчик оказался чекистом и рассказал о беспределе, творимом бандой ФСБ в Цхинвали




Прапорщик ФСБ РФ Виталий Хрипун, перешедший на днях из Цхинвали на сторону Грузии и попросивший там политубежище, рассказал о причинах принятого им решения в интервью грузинскому порталу Клуб экспертов.



По его словам, он отправился службу в Цхинвали, поверив в хорошую зарплату и перспективы карьерного роста, защищая при этом «правое дело». Однако на деле все оказалось совсем не так.



«Нас заставляли издеваться над местными, оскорблять, деньги вымогать. Не давать им передвигаться. Если что-то везут — продукты или дрова — то должны платить за провоз. Этого начальство требовало, — рассказал Хрипун.



— Нам говорили, чтобы местных в черном теле держали, без послаблений. А если кто-то будет возмущаться, то сразу применять силу, в случае необходимости — стрелять на поражение. Никакого закона, и протестовать нельзя. Когда я высказался против, то мне пригрозили расправой. Сказали: сиди тихо и делай что велят, не то — у нас много лишних патронов…»



«Я ехал служить, а не беспределом заниматься», — подчеркнул Хрипун, ставший уже третьим по счету российским дезертиром, сбежавшим в Грузию.



По его словам, по контракту он должен был «отслужить» в Цхинвали два года, потом получал право просить о переводе в другое место. «Зарплату дали хорошую — больше тысячи долларов. Говорили, что пойду на повышение, хорошие перспективы обещали».



«Когда произошла война в Южной Осетии, то по телевизору говорили, что это нападение на Россию, что Россия защищает маленький осетинский народ, и я решил, что должен поехать туда, чтобы защищать правое дело. К тому же была информация, что за службу в горячей точке хорошо платят, и меня привлекала возможность сделать карьеру. Посоветовался со своим дядей, полковником ФСБ Игорем Гришенко, и он помог устроиться на специальные курсы. Нас готовили и проверяли четыре месяца, потом получил назначение. Стал прапорщиком, инструктором разведывательно-поисковых групп», — рассказал Хрипун.



Он рассказал, что 6 декабря приехал в Цхинвали, оттуда его направили в Синагури. «В этом селе мы жили, а служили на заставе в Переви. Когда я ехал, то не знал, что это — территория Грузии. Думал, что буду защищать Южную Осетию и Россию», — отметил он.



Разобраться в ситуации помогли, по его словам, местные жители. «Там вокруг смешанное население — есть и грузины, и осетины. От них узнал, что мы находимся в Грузии, что вся Южная Осетия — это тоже Грузия. Я был удивлен, когда услышал это не только от грузин, но и от осетин», — говорит Хрипун.



«Вообще, совсем не ожидал увидеть там ту ситуацию, с которой столкнулся. Чувствуется плохое отношение к нам, к русским солдатам. Особенно со стороны осетин, потому что они ощущают себя хозяевами и, в отличие от грузин, у них оружия много. Грузины могут и накормить, если что, а осетин приходится больше опасаться. Хотя не любят нас ни те, ни другие. Никому нельзя доверять. Все время в состоянии боеготовности. Ребята постоянно напряжены, часто срываются. Там никто не хочет служить. Все думают, как бы уехать», — сказал перебежчик.



«Когда у вас (в Кутаиси) памятник взорвали, наши офицеры сильно обозлились и потребовали ужесточить отношение к населению. Это для меня стало последней каплей. Я долго размышлял и решил, что самое правильное будет — уйти. Ночью ушел с заставы, пошел в сторону грузинского поста и сдался», — сообщил бывший российский пограничник.



«У нас рассказывали, что в Грузии есть порядок. Слышал, что двое солдат, которые ушли до меня, нормально устроились. Я тоже хочу жить в стране, где нет коррупции, где законы соблюдают. В Тбилиси мне объяснили мои права и я обратился за политическим убежищем. Этот вопрос решается вместе с ООН. Надеюсь, что меня не выдадут России. Там для меня все кончено — и с карьерой, и со всем. Если попаду в их руки — житья не дадут. Может, когда-нибудь смогу вернуться, но не сейчас. Здесь мне обещали давать пособие и помочь с работой. У меня техническое образование и работать умею, так что заработать себе на жизнь смогу», — заключил Хрипун.



В середине июня имел место и зеркальный случай: лейтенант грузинской армии Алик Бжания в эфире радиостанции «Эхо Москвы» попросил политического убежища в России. Он объяснил свое решение несогласием с курсом грузинского президента Михаила Саакашвили. В Тбилиси это обращение Бжания назвали очень дешевой провокацией Москвы.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Otec Pigidiy, Эрнесто, Гарик Лужанский e0e6ea16, Alexander Hesse, Влад Михайлович 56b551ad, Степан Остапенко ee28ae65, Slv, України вірний ж-д, Игорь Хирскл, EUkozak, Андрей Филипович, Алексей Носов d8330900, Tata Parasolka, Марк Румпельштильцхен, Леопольд Франкевич, Ali Hasan, Утилизация ватников, Олег Тихонов 055f40a1, Геннадій Бикодір adb80589, Ils ne passeront pas, Aleks_15, ПРАВДИВЫЙ, Ольга Луцив Сидорова, Yury UK, SANDY, Lada2014, Андрей Карпенко 22e09935, WiM, Ukrainec Viktor, Сергей Иванофф, Ольга Мартынюк b6557456, Oleg Kario, Maks Kolorto, Илья Гуляйпольский 5914cfa3, Коваленко Егор, Изикил Гоцман, Шрек Баблокат, Шагай Правой, Лина Яковлева, Водки нет, иди домой., Алла Новосад 5b57f84f, interVision Cctv, дядя Сэм f4c0ca00, Саша Саша Саша, uporotiy, стальной гигант, ITLaB, Anti Gluzman, russkiy ukrainec, Sikh, Андрій Шаман, Брест, тоже месный, Volodymyr Galaktionov, Igor Budnik b2adf589, rdjirov, Kamate Kaora, 133133, namtab, Вячеслав Крук, Привет, aquarius580 ., Good Life, Веселий сумчанин, Igor Dacenko, 5050, Stanislav Tarasenko, soren, Игас Баас, Badahos Esp, Агамемнон, Лера Ларченко, Олександр Смага, Кацманавт, gopkins, KonstnT, зеленка, Сергей Боровой 8d42a1dc, magic SOM, Gerri Philantrop, Alexander Savely, La Figa56 ab2ed38e, Mike Paul, Юлия Михайловна, Владимр Святюк, баламут, Serega 62, Артур Пирожков 0437828b, пачую кожнава, Влад Аркон e2cbbd4a, Иванов Юрий 9255343a, Форум123456789, Slithy Tove, Светлана Светлана bcc951f7, Антіп Тіп, Myko, Оріяна, Гаюлий Серега
 Всего на сайте: 274 писателя
 
 
 
 
 
 вверх