EN|RU|UK
 Форум Украины(617982)
  55  1
Тему создал: Divo

Прививка от Ющенко – мертвому припарка

В очередной раз ярко проявилась одна из характерных примет убогого морального облика действующего Президента Украины. Как и нового поколения его «любих друзів».

Как уже сообщал «Обком», Виктор Ющенко заявил о том, что согласен на выделение денег на борьбу с эпидемией гриппа. Об этом он оповестил в своем письме на имя премьер-министра Тимошенко, опубликованном 22 декабря, в 09.33, на официальном сайте Президента.

Все содержание этого письма наполнено весьма сомнительным пафосом – вроде бы Гарант делает великое одолжение и премьеру, и Верховной Раде, подписывая этот документ («я вважаю за можливе підписати Закон України № 175 8-VI щодо запобігання поширенню гриппу»).

Параллельно (то есть 22 декабря 2009 года) с этим письмом на том же сайте Президента появился и сам Закон Украины № 1758-VI «Про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2009 рік» щодо фінансування заходів по боротьбі з епідемією гриппу», принятый Верховной Радой еще 15 декабря и, наконец-то, подписанный Виктором Андреевичем.

Вроде бы – обычное дело. Рада принимает законодательный акт, глава державы обмозговывает (в течение определенного времени, отпущенного ему законодательством) поданный ему на подпись документ и в итоге или одобряет его, или же нет. Абстрагируемся для «чистоты эксперимента» от важности или, напротив, второстепенности того или иного нормативного акта, введение в силу которого зависит от воли, желания и настроения Президента (хотя, как показывает практика последних лет, Виктор Андреевич вполне может подмахнуть без излишних размышлений любой документ – хоть о разгоне ГАИ, хоть о ликвидации судов или досрочных парламентских выборах).

Но! В обнародованном сегодня Законе под номером 1758-VI указано, что Виктор Андреевич подписал его… еще неделю назад:

«II. Прикінцеві положення

1. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування.

Президент України Віктор ЮЩЕНКО

15 грудня 2009 року».

То есть, Виктор Андреевич одобрил законодательный акт в тот же день, когда за него проголосовала Верховная Рада, но признался в содеянном… только сегодня! При этом, напомним, нужно еще дождаться момента, когда этот закон будет опубликован в официальных органах «ветвей власти» – в «Голосе Украины», «Урядовом курьере», на худой конец – в «Президентском вестнике».

Тут следует вернуться к событиям недельной и «свежей» давности.

В полдень 15 декабря заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Верховной Раде Украины Игорь Попов заявил (цитируем УНИАН):

«Сегодня Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО будет решать вопрос относительно подписания или ветирования закона о выделении 608 млн. грн. на борьбу с гриппом. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал в интервью журналистам Представитель Президента в Верховной Раде Украины Игорь ПОПОВ. «Будет закон подписан или ветирован – это, буквально, будет решаться сегодня», – сказал он. При этом И.ПОПОВ отметил, что «времени почти нет, поскольку 25 декабря банки перестанут переводить средства». По его словам, в случае, если сегодня «решения не будет, то эти средства можно просто не выделять, потому что их все равно придется возвращать в государственный бюджет».

Через два дня, 17 декабря, тот же г-н Попов заявил на всю страну:

«Секретариат Президента сомневается в возможности потратить в 2009 году выделенные Верховной Радой 608 млн гривень на борьбу с гриппом. Об этом сказал заместитель главы Секретариата Игорь Попов в эфире телеканала «5 канал» 17 декабря. По его словам, эти средства не успеют потратить в 2009 году, так как банки сворачивают операции с 25 декабря и пока закон пройдет все необходимые процедуры для вступления в силу, осуществлять необходимые закупки будет уже поздно… «В то же время Попов отметил, что окончательное решение, ветировать закон или нет, Президент Виктор Ющенко еще не принял».

Есть несколько (как ни странно) вариантов объяснения поведения господина Попова. Или этот юноша (напомним, недавно возглавлявший такую вроде бы уважаемую организацию, как Комитет избирателей Украины) уже сориентировался во нравах и обычаях, царящих в канцелярии Президента, и ударно отрабатывает свою пайку (то есть – врет, как сивый мерин в глаза всему честному украинскому народу). Или же Игоря Попова держат в СП как «шестерку», которую не посвящают в суть вещей, но не запрещают эти вещи комментировать.

В пользу последнего варианта (что уполномоченные на громкие и официальные заявления сотрудники Секретариата Президента на самом деле – «лохи», пользуясь выражением Виктора Андреевича) свидетельствует заявление (от 21.12.2009!) вечно грозного и такого бескомпромиссного в деле разоблачения той же Юлии Тимошенко товарища, как первого заместителя руководителя Секретариата Президента Александра Шлапака (цитируем «Украинские новости»):

«Александр Шлапак рекомендует Президенту Виктору Ющенко ветировать закон о выделении в 2009 году 608 млн гривень на борьбу с гриппом. Об этом Шлапак сказал на пресс-конференции. «Я рекомендовал применить вето к этому закону», – сказал Шлапак. Он отметил, что этот закон аналогичен ветированному Президентом о выделении 1 млрд гривень на борьбу с гриппом».

Совершенно ясно, что и первого зама госпожи Ульянченко г-н Ющенко, что называется, «использовал втемную»: закон уже 6 суток как подписан, а Шлапак раздувает щеки на пресс-конференции и отважно берет на себя частичную ответственность за его неподписание…

Строго говоря, господам Попову и Шлапаку следовало бы уже сегодня утром, после того, как они узнали всю скрываемую от них Президентом горькую правду, подать заявления об отставке. Но, видимо, попугаев гороховых в СП неплохо кормят, и их из этой золотой клетки можно выгнать только пинками.

Еще один интересный аспект. Коль скоро Президент скрывал от народа, Тимошенко и своих подчиненных факт подписания им весьма резонансного документа, то логично было бы предположить, что Виктор Андреевич с прошлого вторника по сегодня был занят какими-то не менее важными делами, за грудой которых как-то затерялась бумага с его подписью.

Увы! Даже самый поверхностный анализ «рабочего графика» этого замечательного гражданина не дает нам права сделать такой вывод. Итак, чем же был занят Виктор Андреевич в эти дни?

15 декабря глава державы, как сообщила его пресс-служба, «взяв участь у святкуванні Хануки в Одесі». Кроме того, Ющенко дал ценный совет приунывшим одесситам – сравнить себя с расстрелянными бандуристами.

16 декабря, вновь цитируем пресс-службу Президента, «Віктор Ющенко разом із дружиною пані Катериною Ющенко переглянув творчий звіт митців столиці «Мистецьке суцвіття Києва»… Перед початком концерту Президент оглянув виставку робіт декоративно-ужиткового й образотворчого мистецтва Києва».

На следующий день, 17 декабря, Ющенко держал речь перед аграрными академиками. Выступление Виктора Андреевича было по обыкновению долгим, проникновенным и зажигательным: «Я переконаний, нам потрібна більш амбітна поведінка. У нас сьогодні є унікальні можливості».

В пятницу, 18 декабря, Ющенко продолжил размышления на сельскую тему перед винницкими студентами.

19 декабря, в субботу Виктор Андреевич зажигал на Майдане елку в компании своего друга и благодарного собеседника – косящего под полного идиота мэра Киева Л. М. Черновецкого («Киевляне! Вы любите елку – а я люблю вас!»). Виктор Андреевич радовался огонькам на елке как дитя (фото с сайта Президента):

Воскресенье г-н Ющенко, несмотря на горе своих детишек, которые истосковались по общению с ним (как известно, наш Президент всерьез уверен, что это только у него так много работы, что на семью времени не хватает) посвятил общению с делегатами какого-то форума националистов, которым доходчиво объяснил: «Нація, яка роздерта, буде мати маленьке завдання, буде мати маленькі успіхи».

В понедельник, Виктор Андреевич вручал премии, давал интервью и в очередной раз заверял европейских деятелей, что он уникально хороший…

В общем, дел было невпроворот, не до гриппа.

Можно, конечно, предположить, что Виктор Андреевич хронически не может отличить главное от второстепенного, в результате чего постоянно отвлекается на какую-то ерунду. Но эту особенность ему может простить разве что Вера Ульянченко, которая относится к Президенту как к подающему надежды великовозрастному недотепе, за которым лишь глаз да глаз нужен. Но бабе Вере за это, собственно, и зарплату в Секретариате начисляют.

Но если не принимать во внимание Веру Ивановну, то картина выглядит еще более неприглядной. «Вторая волна» гриппа накрывает регион за регионом. Если г-н Ющенко не подписывал Закон о выделении средств на борьбу с эпидемией, резонно предполагая, что далеко не все из 608 миллионов пойдут по назначению (о чем он и говорит в своем сегодняшнем письме к Тимошенко), то все же – зачем он его все же подписал? И почему не сообщил премьеру о терзающих его подозрениях заранее, а не постфактум – уже после подписания данного Закона? И почему, наконец, подписанный им Закон неделю где-то болтался?

Все это напоминает историю о том, как Виктор Андреевич пообещал уколоться от гриппа на виду у всей нации. Пообещал он это, напомним, еще 12 ноября. Однако, как указывают медики, прививаться от гриппа нужно именно заблаговременно, ибо в разгар эпидемии от вакцинации больше вреда, недели пользы.

Не знаем, будет ли польза от этого Закона. Не уверены, что запоздавшая вакцинация населения что-то изменит в статистике смертей от гриппа.

Но возьмем на себя смелость предположить, что от ухода Виктора Андреевича на незаслуженный отдых никому ни холодно ни горячо не будет.


Евгений КОСЯЧКОВ

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Alexx Lexton, Злий Грицько, сам прихожу, tadey, Саша Крест, Иванов Юрий 9255343a, Neutral13, Вячеслав Никитин, Лео Кот, Yuriy Smith, Алексей Носов d8330900, Володимир Білик f5397b1d, Мимик Re, Me, Светлана Костина, Ned Stark, Lizaveta Nemala, НацЕг, ITLaB, Tierre, Враг рода человеческого 666, , Andy Fisher 67a9edc7, Енот 84dd4c12, Роман Ручко 33552e28, Вячеслав Хлюпин, Borboris, tvellen-van, Гарик Не инженер, Олекс Кравчен, Baks13, Кацманавт, Планка Упала, Роман Бургарт, Igor Lyashenko 37b3b0fe, vigo, Ils ne passeront pas, Mr Vice President, Сергей Боровой 8d42a1dc, Garsia UA, Петюня Шоколадный, Геракл Платонович, Sergey Bozhenko, Elena Drozd, Shuha, Volodymyr Zaiets
 Всего на сайте: 156 писателей
 
 
 
 
 
 вверх