EN|RU|UK
 Форум Украины(636267)
  158  6

Мы — украинские левые! Мы — потомки славных казаков, Хмельницкого, героев Великой Отечественной, строителей «Днепрогэса» и космических спутников /Станислав Николаенко/

Грядет семнадцатый год

17 января следующего года — выборы Президента Украины. Речь идет не просто о смене первого лица государства, а о будущем курсе страны. Куда пойдет Украина — олигархически-либеральным путем, которым топчется уже 19-й год, или изменит это безумие на новый курс — построение социально ориентированного, справедливого государства? Ситуация подобна той, которая была осенью 1917 года. Полный паралич власти и разнузданность богачей. Над всем этим и размышляет Станислав Николаенко, председатель совета партии «Справедливость», доктор педагогических наук, академик Российской академии образования, доверенное лицо кандидата в президенты Украины Петра Симоненко.

Украинское болото: как выбраться?

НЕ БУДУ вновь рассказывать о нашей жизни. О бедах, проблемах сейчас не говорит только ленивый. Особенно любят поговорить «про горькую народную судьбу» те, кто довел страну до краха. Задам лишь один вопрос: почему за 18 лет независимости страна едва достигла 68% от экономического потенциала 1990 года? И это при том, что стартовые позиции у нас были чуть ли не лучшие среди других республик СССР. Только запасов железной руды, марганца, титана, серы, урана, газа, нефти было разведано на 7,5 триллиона долларов, что соразмерно с годовым валовым продуктом США или Евросоюза. Сюда можно добавить и 52 миллиарда долларов вооружений, большая часть которых испарилась, по-видимому, за рубеж.

Спрашивается, в чьих это все руках сейчас и что за реформы осуществлялись в Украине, что за поводыри были, в результате деятельности которых страна опустилась из десятки самых развитых до 87 места по экономическим показателям и индексом человеческого развития (ИЧР). И самое прискорбное то, что просвета из этого тупика не видно. Становится очевидным: причина того, что мы попали в это болото — в неверном курсе, в политике догоняющего развития, дикого жестокого либерализма, навязанного нам извне. Грамотный, образованный народ, выражаясь жаргоном нынешних «хозяев жизни», «развели», как лохов, к власти пришли наперсточники, «бригадиры», которые только что сняли с себя спортивные костюмы и надели супермодные «Бриони». А что делать сейчас честному специалисту, ученому или врачу, крестьянину или военному, студенту или предпринимателю?

До сих пор в моей голове звучит вопрос инженера из Кривого Рога: почему в его родном городе предприятия металлургического, горно-рудного комплекса производят продукции на 65 миллиардов гривен в год, их частные владельцы получают по 18 миллиардов гривен прибыли, а город нищий, в больницах нет лекарств, каждый десятый болеет туберкулезом, каждый сотый — СПИДом? Как может быть, что ныне Днепропетровская область стала дотационной, а промышленная Луганщина — самой бедной в Украине? Знают ли Президент, правительство или так называемая бело-синяя «оппозиция», что доля зарплаты в стоимости тонны украинской стали составляет едва 5%? Крестьянство уже устало протестовать против грабительских цен, молить у правительства дотации в 300 евро на гектар, как в Европе, в то время как люди не могут получить даже обещанных 100 гривен! Мы стали свидетелями трагической картины в Украине, когда работающий человек является бедным! Учитель или врач, рабочий или инженер, работающий даже на две ставки, не может прокормить свою семью!

Оценивая ситуацию, нужно признать то, что стране нужен, образно говоря, такой конь, такая сила, которая бы вытащила государственную телегу из олигархического болота. Конь этот, кстати, не должен быть хромым, как в российской Перми, а здоровым на голову и все четыре ноги.

Выбор без выбора?

ДИСКУССИЯ по выходу из кризиса ведется на всех телеканалах. Люди устало слушают и разочарованно говорят: все одинаковые, все обещают то же самое, все врут, а воз и ныне там. Но так ли это? Давайте же внимательно присмотримся к этой дискуссии, к содержанию программ кандидатов. Правда, что в подавляющем большинстве они похожи, правда и то, что многое переписано из программ левых партий.

Объективный анализ свидетельствует, что единственная программа, которая отличается конструктивностью и реализмом — это программа кандидата в президенты от Блока левых и левоцентристских сил Петра Симоненко. Она сочетает в себе антикризисные элементы плановой экономики с опытом европейских левых и китайских коммунистов. Только в этой программе речь идет о национализации природных монополий, базовых отраслей, о контроле за энергоресурсами, о поддержке через эти механизмы мелкого и среднего предпринимательства, переложении налогового бремени с человека труда на олигархический бизнес. Это даст возможность реализовать экономику знаний, опираясь на нано-, био- и информационные технологии. Предлагается преодолеть банковскую мафию, создать систему государственных инвестиционных банков. Только в этой программе говорится о реальном механизме снижения энергосоставляющей, повышении зарплаты, доведении ее доли в себестоимости продукции до 60%. Предусматривается изменение пенсионного законодательства, выход на пенсию всех работающих по одному закону. И уборщица, и Президент, и депутат, и крестьянин должны получать пенсию по одним правилам. Об этом не говорят представители ни бело-сердечных, ни бело-синих, ни оранжевых, даже «полосатых» и «сильных» кандидатов.

Программа объединенных левых предусматривает наведение порядка, серьезные изменения политического устройства государства, Конституции, преодоление коррупции, беспорядка и двоевластия как в центре, так и на местах, переход к парламентскому государству. Принятие законов о трудовых коллективах и народном контроле поможет услышать голос профсоюзов и общественности.

В программе кандидата от Блока левых и левоцентристов есть конструктивный план спасения украинского образования и науки, инновационного развития, преодоления морально-духовного кризиса, настоящей заботы об ученике, студенте, учителе. Только левые берут на себя обязательства сделать медицину и образование качественными и бесплатными.

Являемся ли мы врагами бизнеса?

ДЕЙСТВУЮЩАЯ власть прибегает ко всяким хитростям, обману, клевете на современных левых. Чего о нас только не пишут! Среди самых распространенных — тезис о том, что Блок левых и левоцентристских сил после прихода к власти заберет все у людей, их собственность, особенно у мелкого и среднего бизнеса. С учетом того, что большинство людей программы сами не читают, этот тезис является самым распространенным. При этом СМИ молчат, что все участники левого блока, в том числе и коммунисты, признают частную собственность, равенство всех форм собственности. Наоборот, реформируя энергетическую отрасль, левые силы обеспечат снижение энергетической составляющей в себестоимости продукции, что даст возможность предпринимателям повышать зарплату и обновлять производственную базу. Ведь не секрет, что себестоимость киловатта электроэнергии, генерируемой на гидро или атомной электростанции, составляет 6-9 копеек, а для промышленности продается в десятки раз дороже. Мы ведем речь об отмене налога на добавленную стоимость, ра­зумной промышленной, кредитной, налоговой политике. Государственные инвестиционные банки: аграрный, промышленный, строительный смогут под 3-5% годовых инвестировать отечественных товаропроизводителей. Программа блока и кандидата предусматривает налоговые каникулы для предпринимательства, пересмотр арендной платы и т.д.

Сейчас доля мелкого и среднего предпринимательства в структуре отечественного ВВП достигает не более 10-15%, в то время как в Европе, где у власти левые и левоцентристы, эта цифра составляет 60% и более. Поэтому предприниматели должны серьезно задуматься над своим будущим и смело поддержать новых украинских левых.

Хоть тень и не камень

СОВРЕМЕННАЯ идеология действующего режима может быть определена как идеология догоняющего развития, идеология дикого индустриального капитализма ХIХ-ХХ столетий. При этом она строится на жесткой критике прошлого, махровой антисоветчине, клевете на все святое, что было в нашей истории. К сожалению, много наших людей, особенно молодых, поддается этой пропаганде. Попытки бросить тень на все, измазать грязью всю историю взаимосвязей с Россией, очернить все, что было в Союзе ССР, нагло спекулировать на объективных трудностях и субъективных ошибках прошлого являются основой идеологической политики современных национал-либералов. При этом нагло игнорируется все положительное в нашей прошлой истории — высокие социальные гарантии, высокая наука и качественные образование и медицина, незнание советскими людьми такого явления, как безработица, — все это тупо замалчивается. Вместе с тем из грязного идеологического рукава вытягиваются тщательно подтасованные факты из прошлого страны — голод 32-33 годов, репрессии, трагические события Великой Отечественной, особенно те, которые связаны с Западной Украиной. Скажу честно: нам все это болит не меньше, нежели горе-критикам. Вина за все это тупо почему-то переводится на современных левых. Действия сталинской верхушки отождествляются с деятельностью нынешней КПУ и других левых партий. Непредвзятому читателю понятно, что не может быть прямой вины украинцев Симоненко, Николаенко, Толочко, Олейника или других за деяния грузин Джугашвили или Берии. Как и не может отвечать за действия Президента Саакашвили любой гражданин современной Грузии. Так же не должен весь русский народ обвиняться за действия своих руководителей во всем — от политики Ивана Грозного, Петра I и до советской эпохи. Искусственность всех этих обвинений очевидна, но не все ее видят. Моя семья также настрадалась от голодомора в 1933 году. Дед Сильвестр Минович Николаенко умер в то трагическое время. В родной Богдановке на Кировоградщине на огороде у соседей до сих пор стоит металлический крест над могилой односельчан. Это трагедия для всех нас и всего народа. Главное сейчас — осудить эти явления, понять их корни и причины и не допустить их в будущем. К сожалению, для Ющенко и К° голодомор — праздник, дикий танец, топтание по костям умерших, попытки самовозвеличиться на человеческом горе, закрывая глаза на голод и нищету в современной Украине. Хочется спросить у него: а кто ответит за то, что каждый час в Украине умирает 85, а рождается 58 человек? Президент точно так же мог бы обвинять сейчас Папу Римского за преступления средневековой инквизиции. Ну не тратят сил на критику Мао Цзедуна ныне китайцы, а по-умному хозяйствуют. Большинство интеллигенции, ученых понимает абсурдность того, что происходит в Украине, но молчит. При этом замалчивается, что честная и объективная оценка всем этим событиям, сталинским репрессиям была дана именно на ХХ съезде КПСС в 1956 году. Были сделаны выводы, наказаны виновники. Не нужно посыпать нам голову пеплом.

Наш блок сделает все от нас зависящее, чтобы трагические события ХХ века никогда не повторились, потому что много наших родных пострадало от репрессий в то время. Мы не должны также отбеливать тех, кто нанес стране непоправимый ущерб, это вредит нашему будущему. Период 60-80х годов прошлого века были временем расцвета Советской Украины. Не случайно недавно тот же Ющенко во Львове на книжной ярмарке признал, что во времена советской власти книг на украинском языке печаталось в 5 раз больше, чем сейчас. Строились заводы, театры, стадионы, клубы, больницы, музеи, школы, детсады, вузы.

Мы должны четко заявить, что создание Блока левых и левоцентристов является началом зарождения новой европейской левой демократической силы. Мы — украинские левые! Мы — потомки славных казаков, Хмельницкого, героев Великой Отечественной, строителей «Днепрогэса» и космических спутников, при этом мы не намерены осуждать и бороться с детьми, внуками и правнуками тех, кто был на другой стороне фронтов. Эти дети войны безвинно пострадали, потерялись в своей жизни. Мы — единый народ, мы не делим Украину на восток и запад. Но мы никогда не согласимся признать предателей и фашистских прихвостней героями Украины. Так же поступают с коллаборационистами, кстати, и во Франции, Италии, Греции. Никто в Германии не решается Гитлера назвать героем. У нас, к сожалению, его приспешников возводят в ранг героев.

Сейчас у человека наемного труда, рабочего и крестьянина, учителя и врача, пенсионера и студента из Львова или Харькова, Крыма или Тернополя, Херсона или Закарпатья враг один — это олигархический режим, принцип которого — разделяй и властвуй — успешно применяется в Украине.

Мы за честную оценку всего прошлого, за то, чтобы все усвоили справедливые и горькие уроки, за то, чтобы страна, ее молодежь жили гордыми за своих трудолюбивых родителей и дедов, которые сломали хребет фашизму, подняли к звездам первый спутник, построили справедливую страну.

Твой голос не пропадет!
ОБЩАЯСЬ с сотнями, тысячами граждан в ходе предвыборной гонки по всей необозримой Украине, все время слышу вопрос: мы вас поддерживаем, но боимся, а не пропадет ли мой голос, если я проголосую за Левый блок, за Симоненко? Вот он, мол, не пройдет в президенты. На востоке боятся бандеровцев, на западе – москалей. Людей искусственно запугивают, обманывают, только бы голосовали за своих доморощенных олигархов. Вспоминаю, какие были круглые глаза у учительницы, ветерана труда из Северодонецка, которая прочитала в газете, что “Свободу” Тягнибока финансируют “Регионы”. Никак заслуженная учительница не могла понять, что ее намеренно запугивают угрозой национал-фашизма, чтобы она проголосовала лишь за “своего” кандидата от “Регионов”.

У народа Украины сегодня один общий враг — это ненасытная, жадная отечественная олигархия, ее политические оракулы — БЮТ, НУ—НС, “Регионы”, Фронт перемен и другие мелкие либеральные силы. Вот почему, дорогой читатель, следует смело голосовать за кандидата от левых и левоцентристов. Твой голос не пропадет! Это будет крепкий кирпичик в фундамент большого здания Правды и Справедливости, что неизбежно вырастет на украинских просторах. Нам нужно всем идти на выборы 17 января, вести с собой родных и близких, чтобы наш голос никто не украл, не использовал подло наш бюллетень. Обновленным левым следует действовать решительно и смело, так, как действовали наши старики в бурном семнадцатом. Поэтому призыв: действуем семнадцатого, как в семнадцатом, — является сейчас актуальным.

Наш кандидат имеет все шансы пройти во второй тур. Посмотрите, сколько с правой стороны толчется равнозначных кандидатов и кандидатиков с одинаково огромными деньгами. Они растягивают свой электорат на куски. Левые сейчас в Украине, как никогда, едины, и в этом наша сила, которая будет переплавлена и использована во благо каждого человека, всего украинского народа!

http://www.rg.kiev.ua/page5/article16848/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Pavlo Dudra, Саша Крест, Hay Day, Бу Бу 0345ce5a, Yurii Sliusarchuk, Леся Мірошник, Tatyana Pomolova, Sophia-Maria Duglass, Паравоз, bbc 965160aa, росися вперде d82e7584, ПРАВДИВЫЙ, Ksenia VB, Андрій Шаман, Nickol Nickols, Сергей Ваколюк, Евгений Калашников, Шуц, Испанец Киевский e8266ba4, Vovcheg Zak, Злий Грицько, Гарик Не инженер c161d501, RauL Bask, L.O. Ign, Василий Граздич, Petro Good, russkiy ukrainec, SergTranscarpathian, Правда Жизни 264a636c, Бафомет Люциферович, Сидор Лютый 9d9acd27, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, ГАБРИЭЛЬ, сам прихожу, Маркиз, Виктор Кондратюк 1d81b508, Cтарий Кінь, deaddreams, Александр Ивашин, Гаюлий Серега
 Всего на сайте: 128 писателей
 
 
 
 
 
 вверх