EN|RU|UK
 Форум Украины(618758)
  74  1
Тему создал: Николай0000

ТЫЛЫ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ: ЖЕН ПРЯЧУТ, ЧТОБ МОЛЧАЛИ О ДЕНЬГАХ, ФОНДАХ И… НАКОЛОТЫХ АПЕЛЬСИНАХ

Опросы американцев, проводимые после президентских выборов на протяжении последних 40 лет, выявили интересную закономерность: около 10% избирателей делают свой выбор, основываясь на симпатии или антипатии к жене будущего президента страны. Уж не потому ли в Украине потенциальных первых леди держат глубоко в тылу — дабы окончательно не уронили рейтинги кандидатов, ляпнув что-то вроде «наколотых апельсинов». Или, как в случае с Катериной Ющенко, активно помогают мужу скатиться вниз с уже завоеванного политического Олимпа…



Не секрет, что население так и не смогло принять бывшую американскую гражданку Кэтрин Клэр (фамилия по первому мужу) в качестве «матери Отечества». И дело отнюдь не в ее прошлой работе в Госдепартаменте и в Белом Доме США. Прошлое люди умеют прощать, как показывает история, даже преступникам — люди более требовательны к настоящему. Джеффри Коэн, автор исследования “Опросы: Позитивное Отношение Общества к Первым Леди”, отмечает, что популярность и непопулярность хозяек, например, Белого Дома во многом определяется популярностью или непопулярностью их супругов. Если рейтинги президента снижаются, аналогичную траекторию претерпевают рейтинги его жены — и наоборот. Однако в случае, если первая леди является яркой личностью и способна найти свою общественную нишу, то ее рейтинги начинают существовать независимо от рейтингов президента — и более того, популярная первая леди периодически способна “реанимировать” непопулярного президента. Увы, Катерина Ющенко на роль «реаниматора» не подошла — став влиятельной среди бизнесменов и чиновников, мечтающих попасть на личную аудиенцию к президенту. А образ такой первой леди вряд ли был способен завоевать путь к сердцу простых украинцев.



В США периодически проводятся опросы, в рамках которых оцениваются качества первых леди. По данным компании Synovate-eNation, большинство американцев считают “образцовой первой леди” Жаклин Кеннеди. На втором месте оказалась Элеонор Рузвельт, супруга Франклина Рузвельта, была известна не меньше, чем ее муж, избиравшийся на первый пост в государстве рекордное количество раз. Она выступала в Конгрессе, давала пресс-конференции, выступала с лекциями, вела ежедневную колонку обозревателя в нескольких газетах. Ее занятия благотворительностью и защитой гражданских прав приобрели колоссальный размах. После смерти Франклина Рузвельта, Элеонор возглавила делегацию США в ООН и стала автором Всеобщей Декларации Прав Человека. Жена президента Герберта Гувера не только была одной из первых в мире женщин, получивших геологическое образование, знала несколько языков (в том числе, китайский), но и стала патронессой детского спорта в США. Бетти Форд, Нэнси Рейган и Барбара Буш активно занимались борьбой с наркотиками и алкоголем: особую популярность завоевала программа Рейган “Просто скажи “нет!”, рассчитанная на подростков. Розалин Картер поддерживала искусство, боролась за улучшение ситуации в лечебницах для душевнобольных и была специальным представителем США в государствах Латинской Америки. Хиллари Клинтон патронировала реформу системы здравоохранения — и контролировала этот вопрос, даже покинув Белый дом.



В Украине о такой первой леди мы до сих пор только мечтаем, несмотря на то, что уж, казалось бы, именно приехавшей из Америки с желанием изменить жизнь простых украинцев Катерине Чумаченко-Клэр-Ющенко все шло в руки. Ведь «велосипед» придумывать не требовалось: например, как мать троих детей, первая леди вполне могла озаботиться развитием того же детского спорта в Украине — уж, согласитесь, лучшей заботы о здоровье нации не найти. Тем более, что жена президента Герберта Гувера, которая, как я уже говорила, была патронессой детского спорта в США, вводила программу тоже в условиях финансового кризиса в стране. И ее опыт можно было бы изучить и по возможности адаптировать к нашим условиям.



МИЛЛИОНЫ ТАЮТ НА ГЛАЗАХ



А как пришлась бы месту программа Нэнси Рейган по борьбе с наркотиками и алкоголизмом среди подростков! Впрочем, подобная идея вряд ли заинтересует Катерину Михайловна, которая в последнее время активно путешествует по стране в сопровождении генерального директора ГП УВК «Nemiroff» Аллы Глусь. Эта дама недавно получила награду в числе лучших благотворителей года, а через несколько дней почему-то оказалась на приеме в честь жен руководителей иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Украине. Кстати, подобных мероприятий, которые входят в непосредственные обязанности первых леди — поскольку как нельзя лучше налаживают отношения, госпожа Ющенко устроила за время мужниного президенства всего три. В 2007 году пригласила жен послов и глав представительств международных организаций на презентацию книги Ивана Малковича и Софии Ус «Мед для мамы» — а перевод на английский язык делала как раз Катерина Михайловна. А в 2008 году жены иностранных и украинских дипломатов посетили Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Специализированной детской больницы «ОХМАТДЕТ».



С другой стороны, не обязательно же защищать молодежь от «зеленого змия», если это затрагивает интересы ооочень близких спонсоров. Можно заняться пропагандой антитуберкулезных программ — да мало ли других проблем в стране! Но, видимо, глобальные дела Катерина Ющенко решила отложить на второй срок мужа и ограничила себя креслом председателя наблюдательного совета Международного благотворительного фонда “Украина 3000”, одной из главнейших задач которого является освещение темы Голодомора в Украине и за рубежом. И если с этой задачей фонд Ющенко успешно справляется, то другой проект — “Детская больница будущего” - до сих пор на бумаге.



Сбор средств начался еще в 2006 году, а окончание строительство планировалось до конца 2009-го: коек-то планируется всего 236, поэтому за два года вполне успевали возвести как многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, так и вертолетную площадку к нему.



Как говорят очевидцы, деньги на проект Ющенко собираются по всем правилам использования админресурса: так, налоговая ”просила” предпринимателей перечислить в благотворительный фонд «Украина 3000» на строительство, а госслужащих принуждали отдать свой однодневный заработок… В итоге в прошлом году на счетах Фонда “Украина 3000” было 236 млн., сейчас около 116 млн. грн. Говорят, кое-что ушло на зарплату, проект, макет. Периодически Катерина Михайловна появляется на объекте и это тут же фиксируют телекамеры центральных каналов — что, видимо, тоже стоит денег…



В целом же на проект “Детская больница будущего” должны насобирать около 600 млн. грн. Строить Детскую больницу будущего будет корпорация “Альтис-Холдинг”, которая победила в конкурсе. Она готова завершить фундамент и нулевой цикл дешевле, чем другие — за 43 млн. грн. Однако раньше 2012 года своих пациентов больница вряд ли примет. Недавно выяснилось, что первый участок, выбранный для строительства, показался Ющенко слишком мал — 1,7 га. И решением Киевского совета от 19 февраля 2009 года для строительства выделили другой участок — 10,77 га возле правительственной больницы ”Феофания”…



ФОНД ПОД ЗАКАЗ



Но деятельность Катерины Ющенко меркнет на фоне фигуры Людмилы Янукович. Ее фраза: «На майдане Независимости кормят «наколотыми» апельсинами!» — уже вошла в историю наравне с «кузькиной матью» Хрущева. Но если мир после этого еще некоторое время наслаждался перлами Никиты Сергеевича, то Людмила Янукович тут же исчезла из поля зрения журналистов и после проигрыша Виктора Януковича на трибуну больше не выходила. Видимо, близкие люди, зная характер Людмилы Александровны, понимают, что «апельсинами» она бы точно не ограничилась. В интервью она как-то заявила, что на баррикады лезть вслед за мужем — не ее. «Мы вот с девочками в церкви ездим, молимся. Это самое главное, что я могу для него сделать» — говорила Людмила Александровна, которая и сейчас далека от политических баррикад.



Чем же сейчас занимается 60-летняя дама? В биографиях Людмилы Янукович, размещенных на Корреспонденте и других сайтах указывается, что с 2003 года возглавляет благотворительный фонд «От сердца к сердцу». «Я никогда не афиширую поездок. Иногда найду человека, который нуждается, соберу „тормозок” и еду в гости. Люди бывает и не узнают, кто я», — согласитесь, таким словам трудно не поверить. Однако тут появляется не стыковка. Например, председатель севастопольской общественной организации “Миротворец” Андрей Гефтман в своем сообщении (http://sevast.crimea.ua/news/podrobno/1386/) утверждает, что Всеукраинский благотворительный фонд “От сердца к сердцу” был создан в 2006 году, а его основатели молодые севастопольцы, которые поставили перед собой цель — спасение жизни и здоровья детей. А ведь, согласно ЗАКОНА УКРАИНЫ «О благотворительности и благотворительных организациях», регистрация нескольких благотворительных организаций под одним и тем же названием не допускается. Иными словами, Всеукраинский благотворительный фонд «От сердца к сердцу» может быть только один!



И что же в этом случае возглавляет Людмила Александровна? Как выяснилось в ходе расследования «ОРД», в бытность Януковича премьер-министром его жена в Донецке презентовала региональную программу “От сердца к сердцу”, цель которой была — “социально-правовая защита детей-сирот, детей-инвалидов, подготовка их к самостоятельной жизни” (председателем координационного совета по реализации этой программы являлся сам Виктор Федорович). Увы, после ухода Януковича в оппозицию программа забуксовала, но название «От сердца к сердцу» подхватил верный друг семьи и по совместительству народный депутат Партии регионалов Василий Джарты. Правда, теперь «От сердца к сердцу» занялся ветеранами Великой Отечественной войны Макеевки, для которых были приобретены и укомплектованы диагностическим медицинским оборудованием 7 специализированных машин. Впрочем, в сентябре прошлого года благотворительный фонд «регионала» этот проект окончательно свернул («Макеевский рабочий» от 1 апреля 2009

http://makrab.com.ua/?m_ob=STO&m_id=1372&f_ob=TPS&f_id=12). Но, видать, в любой момент готов запустить его вновь — ведь надо же Людмиле Александровне как-то подтверждать свои биографические данные. С другой стороны, не даром говорят, что муж да жена — одна сатана: если супругу можно кое-что скрывать, то почему его половинке кое-что не приукрасить? «ОРД»

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Baks13, Саша Крест, злой крот, Виктор Кондратюк 9346c35a, alks, Олег Петрович ed2c8e0a, Wevelsburg, Великая Исландия, Maks Kolorto, Elena Drozd, Baden, Чип, Robert Chenk, Святослав efcd93d9, Пантагруэль Гаргантюаевич, soren, Rostyslav Komarnytsky, Вадим Кар, сергей фатеев b6dd8da6, Alex Rabinovich, Борис Дородный af3710bc, Семен Семенович d33d3741, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Гарик Не инженер c161d501, Светлана Иванова f34033c2, Иллария Соняшникова, Sergey Sh., Bob2, циля, Лилия Стацкая, линда либерман, Дмитрий Веселков, Константин Гризодубо, Saw Ewas 1a26b1e6, тютя тютькин 0e0cff03, Николай Водяной, Сергей Дорошенко 5013ffd7, Senator S 01a656ec, Papai Papaov, Леонид Днепр, Николай Петрович 892097f7, Евгений Порохня, paronorma, Avto Joker, Саша777, Ruslan Tkachenko, Fjall_Raven, Elvic Vic, Fidel Desperado, Gangster, Україна Incognita
 Всего на сайте: 161 писатель
 
 
 
 
 
 вверх