EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  101  1
Тему создал:

Кандидаты в Президенты используют труд рабов?

Литературные рабы или писатели-призраки стали привычным явлением в жизни страны, в том числе политической. Сегодня на заказ «под ключ» пишут не только дипломы, детективы и низкопробные романы, но и книги, работы, спичи политиков, которые пытаются заверить нас, рядовых граждан, в том, что они сидят и кропают их в выходные, по вечерам, по ночам.

Согласитесь, сегодня среди украинских политиков нелегко найти того, кто еще не издал книгу – пишут и Петр Симоненко, и Роман Зварыч, и Александр Турчинов, и Владимир Горбулин, и Леонид Кучма, и Леонид Кравчук, и Виктор Ющенко, и Арсений Яценюк, и Леонид Черновецкий, и Александр Мороз. И все они утверждают, что творят сами, тогда как в издательствах неофициально утверждают об обратном.

Как пример – книга Сергея Тигипко «Украина: проект развития». По данным члена союза писателей Игоря Кручика, ее писал бывший главный редактор одного известного издания. Сам же кандидат в Президенты Сергей Тигипко это отрицает: «Я писал книгу пять месяцев сам, но консультировался с экспертами. Конечно, мне помогали – редакторы, корректоры».

Еще один кандидат Александр Мороз также настаивает на том, что не прибегает к помощи литрабов: «Мне никто не написал ни строчки, все свои 15 книг я сотворил сам. Историю кассетного скандала – вообще за одну ночь, причем от руки, не привык к компьютерам» (а разгребаем мы его, заметьте, уже который год).

Но мы живем во времена технического прогресса, в котором активно развивается и сфера деятельности литраба – теперь она перешла во Всемируню сеть. Ноу-хау литературного рабства можно считать ведение блогов за хозяина, которое, по некоторым данным, неплохо оплачивается. Правда, устроиться на блоги известных политиков или звезд довольно непросто. Как правило, это делают сотрудник пресс-службы или сотрудники штаба кандидата – им за труды исправно платят зарплату, которая, по данным источников, может составлять от тысячи долларов.

Изредка нанимают писать такие блоги человека, который успешно ведет свой дневник или блог в сети. Тогда о плате договариваются отдельно, в зависимости от суммы, которую назовет блогер. «В штабах политиков всегда настаивают на том, что, мол, в Сети можно напрямую пообщаться именно с випами, но ведь все они занятые люди и не будут тратить время на ведение веб-дневника, – говорит бывший работник пресс-службы одного из нынешних кандидатов в Президенты. – Я писал речи для торжеств. Политик вносил правки, подстраивал под себя, но черновую работу делал я. Так же и с блогами. Важные послания обсуждаются с политиком, а «живое общение» в блоге от имени випа обычно обеспечивает кто-то из его пиарщиков».

Таким образом, литературных рабов можно отнести к разряду спичрайтеров – людей, пишущих политикам текст официальных докладов, неформальных обращений к народу, сценарии импровизированных встреч с избирателями и т.п. И тут радует одно: в нашей стране есть люди, которые обучены грамоте и выборным ходам, которые легко и непринужденно могут написать любое политическое заявление от имени практически любого кандидата, которому остается так же легко, непринужденно, а главное убедительно, вложить в наши с вами уши. А вот навыки артистизма – это уже другая история…
По материалам газеты «Сегодня«

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Maxim Ak-Murza, Saw Ewas 1a26b1e6, Ali Hasan, John Observer
 Всего на сайте: 12 писателей
 
 
 
 
 
 вверх