EN|RU|UK
 Форум Украины(618734)
  119  1
Тему создал: Divo

От шапки – до "Межигорья", вместо женщины – вся страна

Учебник по криминальной психологии помогает понять особенности кандидатов на пост президента Украины

От шапки – до ''Межигорья'', вместо женщины – вся страна
Украинцы привыкли шутить на тему неграмотности и своеобразного стиля поведения дважды премьер-министра и дважды кандидата на пост президента Виктора Януковича. В Интернете созданы целые коллекции "афоризмов от проффесора". Однако специалисты, профессионально изучавшие криминальную психологию, утверждают, что смешного в сложившейся ситуации мало: личностные особенности рецидивиста, наделенного властью, могут привести к плачевным последствиям для страны.

"По характеру замкнут, испытывает трудности в общении и адаптации, мнителен, тревожен, общая агрессивность в целом снижена, но с врожденной склонностью к словесной агрессии, уровень интеллекта ниже среднего, логическое мышление часто блокируется аффективными переживаниями. Заниженная самооценка сочетается с переоценкой личных страданий... Склонен пренебрегать нравственно-правовыми нормами, ориентирован, в первую очередь, на получение личной выгоды... Необходимость постоянного сдерживания и самоконтроля часто вызывает тревожные, невротические реакции", – это сокращенный отрывок из отчета группы российских ученых под руководством Юрия Мирановича Антоняна, которые в течение десятилетий изучали особенности личности сотен преступников. Приведенная цитата взята из раздела о группе "корыстно-насильственных преступников". Если же этого не знать, нечаянно можно подумать, что речь идет о некоторых украинских кандидатах на пост президента.

В первую очередь, на ум приходит Янукович – хотя бы потому, что вся страна информирована о двух былых судимостях кандидата и, по слухам, распространенным на родине Виктора Федоровича, едва не состоявшейся третьей. Примечательно, что сам Янукович, зная о широко циркулирующих слухах, ни разу не прокомментировал прозвучавшее пять лет назад заявление депутата Григория Омельченко о своем участии в групповом изнасиловании и избиении женщины. Факт разбоя, ставшего причиной первого ареста, лидер Партии регионов признает, но говорит о нем, как об "ошибке молодости", – без тени сожаления или раскаяния, мол, с кем не бывает?

Нераскаявшийся преступник – по-прежнему потенциальный преступник

В учебнике для юристов под редакцией российского ученого, доктора юридических наук, автора десятков трудов по криминальной психологии А.Р. Ратинова по этому поводу сказано: во-первых, "никакие внешние обстоятельства не могут являться непосредственными причинами противоправного деяния, если они не стали побуждениями воли самого человека". Во-вторых, "специфическая сущность личности преступника заключается в особенностях его психического склада, которые выражают собой внутренние предпосылки антиобщественного поведения". Эти особенности, согласно результатам многолетних исследований ученых, заключаются в приятии или неприятии преступления как способа решения своих проблем.

Если в юном возрасте человек совершил преступление и не раскаялся в этом, у него на всю жизнь сохраняется готовность в любой момент и при любом удобном случае действовать именно незаконным, преступным способом, даже когда очевидной необходимости в этом нет. Все публичные действия такого человека обоснованы его постоянным беспокойством о необходимости "играть роль" и "заметать следы". Кем бы он ни стал, какие бы должности не занял, но из подсознания никуда не девается опыт преступления, который сам преступник оценивает положительно.

Человек, совершивший преступление случайно или по неосторожности, может раскаяться и исправиться. Но человек с криминальным мышлением, как утверждают ученые, – это диагноз неизлечимой болезни. Подтверждением тому служат многочисленные публичные инциденты с Януковичем, из-за которых его пресс-служба стала жестко редактировать все вопросы еще до начала интервью или пресс-конференции. Когда же журналисты поступают по-своему, Янукович выходит из образа политика и ведет себя в соответствии с социальными представлениями человека с подавленным мышлением преступника. Например, в октябре лидер оппозиции перед телекамерами перешел на угрозы в адрес корреспондента "Украинской правды". "Послушай, ты еще молодой парень. Поживи с мое – жизнь поймешь...", "Тебе еще много жить – языком не болтай", – так Янукович ответил на вопрос о переведении в частную собственность государственной резиденции "Межигорье".

Ситуация с упомянутым "Межигорьем" сама по себе является иллюстрацией к выводам ученых: будучи очень богатым человеком, Янукович, уходя с поста премьер-министра, весьма необычно решил вопрос "улучшения" своих жилищных условий. Резиденцию, являющуюся историческим и культурным памятником, путем сложных и хитрых махинаций он экстренно вывел из госсобственности и купил – за те деньги, которые якобы выручил от продажи квартиры в центре Киева. "Украинская правда", проводившая собственное расследование, доказала, что все эти сделки были только цепью целенаправленных махинаций – в документах фигурируют фамилии однопартийцев Януковича, в разных бланках значатся разные цифры относительно площади и цены той самой квартиры.

Краденое – как свое. А за это и убить недолго...

Попытка правительства во главе с Тимошенко разобраться в хитросплетениях коррупционных действий вокруг "Межигорья" летом привела к настоящему детективу с похищением документов о приватизации объекта госсобственности, подтасовкой фактов и публичными агрессивными выпадами Януковича. Более того, когда депутат Владимир Арьев, прославившийся в прошлом громкими журналистскими расследованиями, пообещал поехать в "Межигорье", чтобы убедиться в том, что начатое Януковичем строительство не повредило памятникам архитектуры, кандидат на пост президента ответил прямыми угрозами в адрес депутата. Специалисты объясняют нелогичную, казалось бы, агрессию за месяц до выборов тем обстоятельством, что в системе координат человека с криминальным мышлением любое вмешательство "чужого" воспринимается, как нападение. По этой причине преступники иногда убивают детей, не способных выступить в роли свидетелей на суде, но не вовремя заплакавших: не потому, что ребенок представляет опасность, а потому, что преступник воспринимает его, как "чужого", как "нападающего".

Чтобы разобраться в особенностях мировосприятия такого человека, необходимо быть хорошо подготовленным специалистом. Украинские психологи отказываются публично комментировать деликатную тему. Но один из криминалистов коротко объяснил на условиях анонимности: "Если в молодости человек срывает шапки, и это ему сходит с рук, – он будет продолжать. Не шапки – так предприятия, бюджетные деньги, государственные резиденции... Если насиловал, то он всю жизнь будет стремиться доминировать и унижать. Не женщину, так подчиненных, окружающих, всю страну – в зависимости от ситуации...".

Владимир Арьев считает, что ситуация крайне опасна, поскольку "криминальные авторитеты почувствовали, что к власти могут прийти "свои", и активизируют свои действия". Депутат сказал: "У меня есть информация из Управления по борьбе с организованной преступностью МВД о том, что в Украину съезжаются представители криминальных кругов из России, которые уже были вытеснены МВД, Это группа так называемых "воров в законе" – Дед Хасан, Анимоз, другие...". Арьев заявил, что "Межигорье" – это только начало, разминка для криминальных авторитетов, которые готовятся под крылом Януковича-президента осуществить "рейдерский захват предприятий и имущества, от большого до малого и среднего бизнеса".

Еще в сентябре о том же предупреждал бывший ближайший соратник Януковича, депутат Василий Киселев, который со скандалом ушел из Партии регионов, обвинив ее верхушку в тесных связях с криминальным миром и в привычке решать все проблемы незаконно, тайно, преступно. Киселев на пресс-конференции в УНИАН заявил о бандитском окружении лидера партии: "Они надеются, что если победит Виктор Федорович, то уже никогда никого не будут бояться". Комментируя возможность победы Януковича на предстоящих президентских выборах, Киселев отметил: "Если люди будут готовы отдать власть тем, кто их обирает, это будет означать, что они заслуживают такой власти и такого отношения". Криминалисты-психологи полностью разделяют такое мнение. По их словам, оптимизм внушает только тот факт, что более половины граждан Украины не хотят, чтобы президентом страны стал человек с судимостями, независимо от фамилий. Простые люди не знают азов криминалистики, но имеют жизненный опыт, позволяющий утверждать, что рецидивист измениться не может. Не зря ведь говорят: горбатого могила исправит...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
sergik, Светлана Бессарабова, Игорь Брунь, Sub Tar, Саша Крест, Frank Piter, Дора, Одесса best, Geo, буков, За справедливость, Манька Миронова, Енот 84dd4c12, Ярослав Чирок, arturs mironovics, Domkrat, John Walker, Стопор, Alex Stone, Irada, ДНЕПР_форэва, DI GI, Андрей Ильчук, Владимр Святюк, Test 1c43a382, Galyna Kravchuk 2f98b0eb, тютя тютькин 0e0cff03, Злий Грицько, Garsia UA, Lanigram, Дымон Олбански, Yuriy Yurieff, Иллария Соняшникова, Артм Воронцов, WiM, myroslav makar, Saw Ewas 1a26b1e6, кот баюн 23749d76, Шагай Правой, Геннадий Медведев 4e590f22, Сергей Шульженко
 Всего на сайте: 156 писателей
 
 
 
 
 
 вверх