EN|RU|UK
 Форум Украины(617941)
  53  1
Тему создал: Валерия Новодворская

Военная тайна Егора Гайдара

Премьер-министры, даже реформаторы, обычно сидят в кабинетах и выступают в парламентах, а не бегают по площадям. Как Эрхард, как Витте, как Бальцерович. А Егор Гайдар был всю жизнь типичным декабристом, потому что реформы воспринимал как служение, как священную воинскую хоругвь, что совершенно не вязалось с его статусом большого ученого, наследника Хайека, Рюэффа и фон Мизеса, и сугубо штатской внешностью классического русского интеллигента с мягким шелковым голосом. Но под этим шелком скрывалась стальная воля. "Железный Винни-Пух" – так называли его самые близкие друзья.
Все началось еще в восьмом классе, когда юный Егор, отпрыск благополучной номенклатурной семьи, живший в дипломатических миссиях и на Кубе, и в Югославии, решил спасать страну от тоталитаризма. Школьная подпольная организация собиралась распространять листовки. Их нашел и отобрал у сына Тимур Аркадьевич Гайдар. Потом был маленький экономический заговор под Ленинградом, где тайно собирались грамотные экономисты и обсуждали, как бы построить капитализм в СССР и когда их посадят за такие разговоры. Но тут началась перестройка, и подпольщик Егор Гайдар пошел на свою первую площадь - к Белому дому в августе 1991 года. Собственно, он с нее больше и не уходил.

Восемь месяцев в правительстве, проклятия половины страны, посыпавшиеся на его голову, и первое предательство Ельцина – это тоже была площадь. Лобное место. Он вернулся и опять взял ответственность на себя, когда Ельцина оставили все, когда никто не смел одобрить указ 1400, когда другие рафинированные интеллигенты падали в обморок, воздевали руки к Белому дому и восклицали: "Ребята, давайте жить дружно!". У Гайдара не было вооруженных сил, у него были 10 тысяч безоружных интеллигентов, вышедших по его призыву и не собиравшихся живыми уходить от Моссовета. Это означало, что путчисты получат 10 тысяч трупов и ни одно государство Запада их не признает.

Гайдар на это пошел, зная, что это последняя ставка: пан или пропал. Армия выбирала, куда ей пойти со своими танками. Аргументы Егора Гайдара, аргументы человеческих жизней и человеческой крови, которые демократы были готовы отдать, оказались сильнее, и танки пришли к Ельцину. А дальше Ельцин не сделал того, ради чего ломали эти копья, и Егор Гайдар ушел в отставку создавать фундамент для свободы и для оппозиции. Этим фундаментом должен был стать "Демократический выбор России".

Люди этого типа не создают партий, а он создал ДВР, с этой главной в жизни триадой: "Свобода, Собственность, Законность".

Следующей площадью была чеченская война. Он бросил ДВР в прорыв по сути дела на стороне национально-освободительного движения чеченского народа, что очень редко делают премьер-министры. Он лишился расположения Ельцина, лишился спонсоров, с формулировкой "Не желаем работать против государства" из ДВР ушел Андрей Козырев. От партии публично откололся Олег Бойко и унес с собой немножко "Олби". Заодно забрал мини-роллс-ройсик, первый и последний в жизни Гайдара.

Он говорил, что реформы могут расти сами по себе, как травка под забором, если их не начнут вытаптывать. Вытаптывать начали после ареста Ходорковского, и он вышел на свою последнюю площадь в оставшихся свободными СМИ, защищая реформы, как птица защищает своих птенцов. В позорном списке бывших либералов - нынешних членов политсовета "Правого дела", преподнесших Путину на тарелочке с голубой каемочкой гайдаровский "Демвыбор России", из которого в основном и состоял СПС, - нет имени Егора Гайдара. Он сказал, что ушел из политики. Но он ушел не из политики, а от грязи, которой не погнушались его самые верные друзья.

Он хронически не умел делать подлости, не умел кричать, но его вежливые статьи и книги последнего времени били по Кремлю больнее, чем фразы иных трибунов. Он публично выносил приговор вертикали власти, и это был приговор истории. Его толкали на компромиссы, но каждый раз, когда надо было решать, на чьей быть стороне, он делал так, что Кремль не мог записать его в число своих сторонников. Глубокая порядочность, неумение извратить истину и всегда присутствовавшая в его обиходе фраза "А все-таки она вертится!" – это и есть главная военная тайна Егора Гайдара. То, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, доказано публично и неопровержимо. И даже чекистским астрономам придется с этим считаться.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Oleg Mamont, Wevelsburg, ВоваГаагский ТеррористОбыкновенный, vastness 615169c4, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Serg1969, Saw Ewas 1a26b1e6, uyt Nik, Irada, Ils ne passeront pas, Miko R 798886a8, Maxim Ak-Murza, Демьяна Соколова, Гарис
 Всего на сайте: 48 писателей
 
 
 
 
 
 вверх