EN|RU|UK
 Форум Украины(624323)
  663  170
Тему создал: Склиф.

Украинцы получают меньше всех в Европе

Резкое падение теневых заработков и рост доллара "помогли" Украине установить еще один печальный рекорд - по итогам октября наше государство опустились на последнее место по зарплатам в Европе в долларовом эквиваленте, сообщает газета "Сегодня". При этом уровень цен в Украине сопоставим с уровнем цен в других беднейших странах Европы, а по некоторым категориям (например, по жилью) даже выше.

Немного выше нашей страны (средняя зарплата - 230 долларов) в рейтинге находятся Молдова (250), Белаурсь (360 долларов), Албания (400 долларов) и Болгария (420 долларов). При этом в России средняя зарплата составляет 670 долларов, в Польше - 1200 долларов, в Германии - 4500, а в Дании - 5200 долларов, отмечает "Сегодня".

Правда, к концу декабря Украина имеет все шансы подняться на предпоследнее место: молдавский лей за последние полтора месяца подешевел на 20% до 12,3 лей за доллар, а гривна, наоборот, укрепилась с 8,15-8,20 до 8 гривен за доллар. Так что Новый год Украина имеет шанс встретить с более "высокой" средней зарплатой в долларах - 246 долларов, в то время как в Молдове будет всего 230 долларов. Увы, в гривневом эквиваленте доходы украинцев вряд ли серьезно вырастут. Да и Беларусь мы обгоним, похоже, еще не скоро.

Причины провала по доходам, указывает "Сегодня", - в резком падении курса гривны и в "заморозке" зарплат. Заморожены оклады бюджетников, не повышает их и частный сектор. Официальные заработки, по данным Госкомстатистики, за год почти не выросли - в октябре 2008 года средняя зарплата была 1917 гривен, а в октябре 2009-го - 1950.

И хотя статистика не учитывает "теневые" заработки - так называемые "зарплаты в конвертах" - они во время кризиса также упали: например, в торговле - аж на 40%, говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. "Сейчас рынок труда "усох" и оживет не раньше, чем начнут выходить из кризиса основные отрасли - металлургия и машиностроение. Это должно случиться в марте-апреле, - говорит Жолудь. - В 2010 году номинальная зарплата будет расти вместе с инфляцией (МЦПИ прогнозирует 11%), так что покупательная способность гривны останется прежней. Но рост зарплат, покрывающий хотя бы процент инфляции, начнется со второго полугодия, а до лета повышения ждать не стоит".

Подробности

По материалам: Сегодня
__________________________
Это пабеда!(

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
Debor, Саша Крест, экзорцист, trolik, Паливода Александр, Батько Махно dd05eddf, ibpf, cimbitep, Роман Іванович, Ksenia VB, soren, Phels Phels, Gaydamaka Kozak, Бумеранг, Alexx Lexton, GayParade, delo delo, whisper, Євген Островський, Стрелок, Байгали, Константин 1041a131, Андрей Кайнаран, John Smith 4c07b967, Сантьяго, Sophia-Maria Duglass, Kare Resa, RussianChuckcha, Шуц
 Всего на сайте: 96 писателей
 
 
 
 
 
 вверх