EN|RU|UK
 Форум Украины(629874)
  109  1
Тему создал: Крамаренко

ЗАГ: Мы не имеем права на ошибку

Окажутся ли украинцы настолько беспечными, что позволят взойти на высшую ступень государственной власти человеку с преступной психологией?

ВРЕЗ: «Я лучше сел бы третий раз, чем допустил бы нынешнюю власть к власти. Государству было бы дешевле, чтобы пострадал один человек, чем страдает вся страна», - сказал как-то Виктор Янукович во время предвыборного тура. Известному «проффесору» простительно ограничивать образность мышления тюремной камерой. Но как эта философия может сочетаться с президентским постом?
БЛОК: Согласно последним данным социологических опросов, большинство украинцев (57%) считают, что необходимо законодательно закрепить запрет баллотироваться в президенты ранее осужденным. Даже если со всеми нормами законодательства судимость не только снята, но и погашена. Результаты обработки даных, полученных службой «Украинский социологический круг» свидетельствуют: так считают жители подавляющего числа областей страны.
Можно уничтожить все документы, касавшиеся предыдущих судимостей, можно уповать на то, что среди живых нет «компрометирующих» персон, можно, в конце-концов, полагать, что Янукович давно уже извлек урок из ошибок молодости. Все это имеет право на жизнь. Человек имеет право на ошибку. Именно так, «Право на ошибку»,называлась изданная перед выборами 2004 года книжка Чингиза Абдуллаева, в которой описывалась биография «простого енакиевского паренька». Но стоит ли это право, чтобы платить за него ценой репутации страны? Ведь не секрет — хотя так вопрос явно не ставится, что мы выбираем главу государства, который должен олицетворять честь, авторитет и достоинство всего общества и государства. Да и, к тому же, статьи по которым привлекался к ответственности Янукович (102 – телесные повреждения средней тяжести, 86-1 (хищение государственого имущества в особо крупных размерах), и, если верить израильскому адвокату Михаилу Хейфицу, заявление которого Янукович и не пытался опровергнуть — 117 (изнасилование), все это, согласитесь, не тот перечень, с которым можно изображать их себя жертву режима. Невелика надежда, что Янукович, в случае избрания, будет вхож в приличное политическое общество.
Готовы ли избиратели, считающие, что в прощлом лидера «регионалов» нет ничего особенного, вновь пережить унижение, случившееся с Кучмой в 2002 году, когда на пражском саммите НАТО лидера Украины посадили за стол согласно французскому алфавиту. Только подозрения в том, что наши «Кольчуги» оказались в Ираке, привели к тому, что ни президент США Джордж Буш, ни британский премьер Тони Блэр не захотели сидеть рядом. Что же можно предположить о дважды судимом Януковиче, который не прочь, как сам отметил, посидеть еще раз? Или следует надеяться, что ему сделают скидку на туфли из страусиной кожи, в которых Виктор Федорович любит щеголять в Страсбурге?
Как и у медали, у политики — две стороны. При этом внутреняя политика — не менее красноречивая по последствиям, чем внешняя. С той лишь поправкой, что если реализация внешней еще впереди (не дай Бог, конечно!), то внутренняя — это суровое настоящее. И тут нельзя не согласиться: воровская психология буквально била и бьет ключом. Каждый день из отведенных «тому, кто слышит каждого» судьбой в роли премьера был использован на сто процентов для воплощения в жизнь партийного предвыборного лозунга об улучшении жизни уже сегодня. Но только с маленькой поправкой — улучшать условия жизни Виктор Федорович, по всем признакам, планировал и продолжает планировать только для себя. Причем, с каким размахом — если раньше это были меховые шапки, то теперь это сотни гектаров государственных земель и объекты, являющиеся национальным историческим достоянием. Речь, конечно же, о резиденции «Межигорье», где еще в советские времена принимали высоких зарубежных гостей.
Политическому лидеру позволительно путать Ахматову с Ахметовой, Ивана Беспощадного с Иваном Бессмертным и даже Косово с Черногорией. Но ни одному политику не позволено путать свой карман с государственным. Это не украшает человека, претендующего на наивысший пост в государстве, и надеющегося, положа руку на Библию, заверить в своих намерениях защищать интересы граждан Украины — рядовых налогоплательщиков, на средства которых построены государственные резиденции по всей стране. При этом, расслылая угрозы в адрес народных депутатов, которые намерены проинспектировать приобретенные по подложным документам исторические объекты, чтобы убедиться хотя бы в их целостности. Разве это не насилие над правом и страной?
И это не последняя демонстрация того, как «исправился» Янукович за годы в Киеве. Действуя в лучших традициях «братвы», команда однопартийцев главного регионала похитила и упрятала оригиналы документов в свои сейфы. В начале сентября Вышгородская райгосадминистрация отдала по требованию спецкомиссии парламента пакет из 27 актов и распоряжений с 2005 по 2009 год, касающихся «прихватизации» поместья в «Межигорье». Требование на выемку бумаг было подписано председателем парламентской комиссии регионалом Николаем Джигой, хотя подробности приватизации «Межигорья» в компетенцию этой временной следственной комиссии никоим образом не входят. Странный, мягко выражаясь, ход для лидера, который любит говорить о себе, как о законопослушном гражданине. Совсем, как в случае с канувшими в лету уголовными делами из Донецкого областного суда. Спору нет —
происходившее вокруг псевдоприватизации «Межигорья» тянет не только на газетную, но и на несколько статей Уголовного кодекса. А все потому, что приватизационная схема Януковича представляет собой коктейль из злоупотреблений, щедро приправленных признаками коррупционных деяний. И опять в «особо крупных размерах»! Теперь уже в несравнимых…
Но, как и в бытность губернатора Донетчины, Янукович надеется, что должность его «прикроет». Несложно представить себе, что все, что творил «Витек из Енакиево» будет в случае избрания, перенесено на всю страну.
На самом деле, “Межигорье” — это только начало, это была только разминка”, — заявил журналистам народный депутат Владимир Арьев. По его словам, “криминальные авторитеты почувствовали, что к власти могут прийти “свои”, и активизируют свои действия. Депутат сказал: “У меня есть информация из Управления по борьбе с организованной преступностью МВД о том, что в Украину съезжаются представители криминальных кругов из России, которые уже были вытеснены МВД, – сообщил народный депутат. По его словам, в случае победы Януковича на выборах "эти группы будут составлять основу крыла для рейдерского захвата предприятий и имущества, от большого до малого и среднего бизнеса”. Неужели кому-то хочется «проходить по этому делу», в качестве соучастников (отдавших голос Януковичу), или как свидетелей (кто поверил в его «исправление»), вместо того, чтобы просто отказаться от иллюзий и действовать на выборах, как гражданская совесть велит? А она, совесть, ну никак не может позволить, пропустить на высшую ступень государственной власти человека с преступной психологией.
Михаил БЕЛЕЦКИЙ

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Anderer, Игорь Хирскл, Ivan2014, Константин Гризодубо, Де Правда, Злий Грицько, augusto hose, sergik, aquarius580 ., Антип61, bbc 965160aa, Werner Stauffacher, Змиевобандеровец, Grigori Gumeniuk, Олексій Голота, Сергей Васьков, Evgen Slobojanski, vetalman pather, Тарас Резниченко, ПАРАБЕЛЛУМ 777, Привет, Олег Сербин 10d6f9ec, Лео Кот, Лера Ларченко, Владимир Шевчук 5ddba611, Дядя Жора, три - пятнадцать, Vlad Pr, Нина Петрусенко bf13cd85, Saw Ewas 1a26b1e6, KingDiamond, хочется сказать, Тарапунька, 5 копійок, Андрій Шаман, Боров, sulima ivan, roadstar, Andy Fisher 67a9edc7, Aлександр Alexsis, Вася Шевченко f77d76ba, Андрей Шевченко 73396fdd, AbOriginal_UA, Tema9, Саша Крест, Иван Арнольдович Борменталь, Maxim Maximov 2f107a94, Кацманавт, Roman Rjevskiy, Alex Nazar dc975c7d, taris, Fobos
 Всего на сайте: 196 писателей
 
 
 
 
 
 вверх