EN|RU|UK
 Форум Украины(636042)
  228  32
Тему создал: Баскервили

Янукович-Межигорский: преступление и наказание

Сюжет нашего романа разворачивается вокруг главного героя, Виктора Януковича, в голове которого еще с юных лет созревает теория преступления.

Согласно его идее человечество делится на «избранных» и «тварей дрожащих». «Избранные» (классическим примером является Наполеон) имеют право совершать преступления – красть, грабить, разворовывать государственное имущество, насиловать, убивать и т.д.

Мать умерла, когда Виктору было 2 года. Отец работал машинистом паровоза. Детство и юность Януковича проходит в криминальном районе Енакиева – Пивновцы. Разборки и просто потасовки там в те далекие времена - обычное дело. Юрий Целковский был тогда осужден вместе с Януковичем. Он с гордостью вспоминает молодые времена: Мы были самые шустрые – всем городом заправляли…

Лидия Брагина, одноклассница Виктора Януковича: Бои были страшные. Это у них были какие-то разборки между собой. И улица на улицу, и поселок на поселок.

Аркадий Олексийчук, житель Пивновки: Все боялись этот район. Там было «кодло». Там были дома для разборок. Туда свозились шапки краденые…

С этого времени начинается ужасная жизнь преступника, но в отличие от Родиона Раскольникова - не мятущегося, лихорадочно делающего попытки обрести опору и смысл в жизни, оправдание своих преступлений и их оценка. Наш герой все жизненные решения принял для себя еще тогда и больше никогда не изменял этим принципам.

Подростком Виктор Янукович попадает за решетку. Сначала в колонию для несовершеннолетних. Но после завершения срока на воле гуляет недолго. Только что отбыв первое заключение, он снова оказывается на скамье подсудимых, а потом в тюрьме. Впрочем, выйдя на волю в 1972 году, на тюремные нары Янукович уже не возвращается.

Затем в действие романа вовлекаются все новые и новые лица. Судьба сталкивает Виктора Януковича с одинокой, запуганной девушкой, в которой он находит родственную душу и поддержку - Людмилой. И в том же 1972 году они женятся.

Жизнь Януковича начинает налаживаться. В 1973 году Енакиевский суд досрочно гасит его судимости. Уже как дважды несудимый Виктор Федорович возглавляет автобазу предприятия «Ордженикидзеуголь». Для дальнейшего карьерного роста он решает вступить в коммунистическую партию. И осуществляет это.

В романе появляется еще такой персонаж как летчик-космонавт, депутат Верховного Совета Советского Союза Георгий Береговой. По его просьбе в 1978 году президиум донецкого апелляционного суда реабилитирует Януковича. После этого из архивов бесследно исчезают все документы относительно судимостей Януковича. Не только материалы уголовных дел, но и приговоры.

Жизнь главного героя нашего романа все лучше и лучше. Янукович становится генеральным директором ПО «Донбасстрансремонт», ПО «Углепромтранс», Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта.

В августе 1996-го Виктор Янукович назначен заместителем по промышленности, а в сентябре - первым заместителем председателя областной государственной администрации. В мае 1997-го Виктор Федорович становится председателем Донецкой облгосадминистрации.

21 ноября 2002 года Виктор Янукович был утвержден на должность премьер-министра Украины. Кроме того, в апреле 2003-го донецкий экс-губернатор становится председателем Партии регионов, а в июле 2004 года выдвигается кандидатом в президенты Украины.

После проигрыша в президентской гонке Янукович в 2005 году больше чем на полгода «ушел в тень», в связи с чем некоторые эксперты заговорили о возможной его отставке с поста председателя Партии регионов и полном крахе политической карьеры.

Однако в это время все сильнее натягиваются отношения между президентом Ющенко и тогдашним премьер-министром Тимошенко, что заканчивается ее отставкой. В результате президент идет на мировую с Януковичем и в конце 2005 года между ними подписывается «пакт о ненападении».

Весной 2006-го Партия регионов во главе с Януковичем на выборах в Верховную Раду набирает наибольшее количество голосов избирателей и в союзе с Соцпартией и Компартией создает парламентское большинство – «антикризисную коалицию». 4 августа 2006 года Виктор Янукович во второй раз становится главой правительства и пребывает на этой должности до конца 2007 года.

И все эти годы Виктор Федорович не изменяет своим главным жизненным принципам – он постоянно что-то крадет. Причем, как он давно уже понял, чем выше государственная должность, тем больше можно украсть и тем меньше риск понести наказание за эти преступления.

В 2007 году Янукович совершает главную кражу своей жизни. Путем сложных махинаций он присваивает себе государственную дачу «Межигорье» площадью около 140 гектаров, рыночная стоимость которой измеряется миллиардами гривен.

Однако Виктор Янукович пока не до конца счастлив, поскольку существует риск не только лишиться «Межигорья», но и понести наказание за преступления…

Такое несчастье может случиться, в частности, если на президентских выборах в 2010 году победит главный конкурент нашего героя Юлия Тимошенко, которая пообещала не только отнять у Виктора Януковича «Межигорье», но и посадить его в тюрьму. «Перед законом все должны быть равны, я видела в детских колониях детей, которых арестовывали и бросали в колонии за то, что они где-то украли банку сгущенного молока, или палку колбасы… Так почему дети должны за это сидеть в тюрьмах, а почему большие дяди, которые по 140 гектаров берут, должны сидеть в президентских креслах?», - заявила в сентябре Тимошенко.

Потом она еще много раз озвучивала данное свое обещание. И Виктор Янукович понимает, что Юлия Тимошенко исполнит его в случае победы на президентских выборах.

На этом наш роман пока прерывается. Если в 2010 году президентом действительно станет Тимошенко, то останется, весьма вероятно, написать лишь последнюю его главу, которая будет весьма похожа на финальную часть романа Достоевского – Раскольников, как известно, за совершенное им преступление попал на каторгу…

Однако в случае победы на будущих выборах Януковича наше произведение окажется еще очень далеким от завершения. Впереди наверняка будет еще немало «преступлений», а вот свершится ли «наказание» - предсказать очень трудно…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
три - пятнадцать, Борис Бойко, CMEPTb_PAШИCTAM, Saw Ewas 1a26b1e6
 Всего на сайте: 16 писателей
 
 
 
 
 
 вверх