EN|RU|UK
 Форум Украины(618788)
  1484  320
Тему создал: Света Гордеева

Триумф Юли, трусость двух Викторов, позор Савика

Конечно же, программу «Шустер.Live» вчера с огромным интересом смотрели миллионы украинцев. Интрига вокруг именно данного выпуска упомянутой передачи была создана ранее информацией Савика Шустера о том, что в пятницу в студию приглашены трое ведущих политиков Украины: Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Шустер неоднократно сообщал об этом в своих программах в течение недели, и поэтому, естественно, к пятничному выпуску «Шустер.Live» было приковано пристальное внимание – ведь ожидался грандиозный скандал…

Скандал, кстати, таки получился, что стало понятно с первых же минут передачи. Он заключался в том, что, как многие и предполагали, президент и лидер Партии регионов банально струсили дискутировать в прямом эфире с премьер-министром и без всяких объяснений не явились в студию.

Савик Шустер вынужден был еще раз рассказать, что приглашалось именно трое вышеназванных политиков и каждому планировалось выделить по 40 минут эфира, но поскольку Ющенко и Янукович не явились, то их время передается Юлии Владимировне.

Юлия Тимошенко, возможно, несколько огорчилась, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович не нашли мужества явиться на программу и тем самым не дали ей возможность блеснуть на их фоне. Но, похоже, она, как и многие другие, была уверена, что оба Виктора спасуют, и приготовилась быть главной и единственной гостьей данного выпуска «Шустер.Live».

Справилась же Юлия Владимировна с ролью «главной хозяйки» программы просто великолепно. В течение нескольких часов она рассказала стране об очень и очень многом. Сделала это энергично, доходчиво и с улыбкой на лице, несмотря на многочисленные попытки приглашенных в студию журналистов и экспертов каким-нибудь каверзным вопросом выбить ее из колеи.

Кстати, одной из таких провокационных тем стали заявления Олега Рыбачука и Мустафы Найема о том, что якобы Юлия Тимошенко не разрешила Савику Шустеру участие в передаче Романа Скрыпина, Сергея Лещенко и некоторых других журналистов. На что премьер обратилась с прямым вопросом к Шустеру, и тот подтвердил аудитории, что никаких препятствий для каких-то журналистов Тимошенко не чинила, а пригласить в студию всех желающих не мог он сам.

Впрочем, претензия о будто бы специальном «подборе» Юлией Тимошенко более «удобных» ей журналистов «рассосалась» в течение самой программы. Поскольку все увидели, что большинство присутствующих в студии экспертов и представителей масс-медиа задавали очень сложные для премьер-министра вопросы на различные темы. Например, упомянутые уже выше Мустафа Найем и Олег Рыбачук поставили перед Юлией Тимошенко много нелегких вопросов. Также усиленно пытались создать Юлии Владимировне трудности присутствовавшие в студии Вадим Карасев, Николай Княжицкий, другие эксперты и журналисты, а также сам Савик Шустер.

Тем не менее, Юлия Тимошенко уверенно отвечала на все вопросы. А кроме того, она смогла рассказать много интересного и на другие темы.

Например, Юлия Тимошенко поведала о том, какие бы она сама задала вопросы двум Викторам, если бы у них хватило смелости прибыть в студию. Януковичу, конечно, пришлось бы отбиваться по «Межигорью». Впрочем, президенту также довелось бы объяснить, каким образом он получил в собственность 13 гектаров дорогой киевской земли…

Также Юлия Тимошенко расставила все точки над «i» в отношении перспектив ее отношений с Виктором Януковичем в случае, если она станет президентом. «Я могу абсолютно точно сказать, что Януковича близко возле власти не будет. Я это заявляю сознательно и четко», - заявила, в частности, она. «Я точно знаю, кто мой конкурент - это Виктор Янукович. Мы с ним люди из разных планет, а поэтому после выборов президента в одной команде не будем», - подчеркнула премьер-министр.

В общем, Юлия Тимошенко в минувшую пятницу на ток-шоу «Шустер.Live» была в своей наилучшей форме. Она не только дала конкретные ответы на большое количество различных вопросов, но еще продемонстрировала стране свои отличные ораторские способности, уверенность, остроумие и виртуозность. Однако не обошлось без капли дегтя в бочке меда, о чем мне хочется рассказать подробней.

Когда Савик Шустер объявил Юлии Тимошенко, что осталась одна минута эфирного времени, она обратилась к аудитории с поздравлениями в связи с Днем Святого Николая, добрыми пожеланиями и прощальными словами. Приглашенные на передачу сто представителей народа восприняли это ее выступление очень благосклонно, о чем можно было судить по рейтингу на экране – в эту минуту Юлию Владимировну поддерживали 85-90% от собравшейся в студии «народной сотни».

Поэтому, тем более, очень странно было увидеть всего через какие-то пару минут, что согласно итоговому голосованию «за» поддержку Юлии Тимошенко якобы высказались только 47%, а «против» - 53%. Я специально употребила слово «якобы», потому что я не верю в названные цифры, и сейчас объясню, почему.

Еще в самом начале передачи меня кое-что насторожило. Так, Савик Шустер объяснил, что в связи с непогодой не смогли приехать люди из Донецкой, Сумской и Одесской областей, причем, в основном, из сельской местности. Поэтому вместо них в студию были приглашены киевляне.

Но Бог с ним! Метели и снегопады действительно обрушились в последние дни на Украину, и поэтому кто-то на самом деле не смог добраться. «Удивило» же меня при этом другое. С первых же минут выступления Юлии Тимошенко на шкале, демонстрирующейся на телеэкране, наблюдались относительно невысокие показатели ее поддержки – около 55-60% в ее пользу (я в течение передачи регулярно следила за этой рейтинговой шкалой).

Показалось же мне это обстоятельство довольно странным по той причине, что обычно во время выступления любых главных гостей уровень их поддержки гораздо выше – как правило, 70-80% и больше. Что, в принципе, понятно, ведь все без исключения политики озвучивают во время монологов исключительно, так сказать, «правильные» речи, и независимо от их реальных социологических рейтингов «народная сотня» традиционно их поддерживает. К примеру, известно, что у таких политиков как Владимир Литвин, или Инна Богословская, или Виктор Ющенко рейтинги довольно низкие, но когда они выступают на этой же передаче не в режиме диалога, а с речью, уровень поддержки от приглашенного в студию «народа» у них всегда очень высокий – более 80% и даже 90%.

Поэтому у меня сразу возникла мысль, что приглашенные киевляне вместо не приехавших из провинции украинцев были подобраны отнюдь не случайно. Не удивлюсь, если выяснится, что их привела в студию, например, Анна Герман…

Впрочем, позднее, после того как Юлия Тимошенко уже начала выступать за счет времени «прогулявших» эфир двух Викторов, мои опасения несколько улеглись. Уровень поддержки премьер-министра существенно поднялся и держался чаще всего на уровне выше 65-70%, а иногда превышал даже 85-90%. Поэтому последнее голосование, согласно которому, Юлию Владимировну будто бы поддержало всего 47% студии, явно сфальсифицировано – я в этом убеждена.

Можно, например, по видеозаписи программы вывести среднеарифметический или средневзвешенный рейтинг Юлии Тимошенко, и он окажется, несомненно, более высоким - я думаю, что на уровне примерно 65-70%.

Показательной является в этом плане также ситуация с максимумами и минимумами рейтингов Юлии Владимировны, которые в конце программы были продемонстрированы в студии. Минимальный уровень был немногим менее 50% - где-то около 45% и уж точно не ниже 40%. Зато максимум превышал 90%. Посчитайте сами среднеарифметическое из двух этих чисел!..

Более того, я уверена, что можно и другими способами доказать факт фальсификации. Например, попросить честно все рассказать об этом вспомогательный персонал программы. Или взять список гостей и дозвониться до каждого из них… Впрочем, всех можно и не перезванивать – достаточно убедиться, что нажавших кнопку «за» было больше, чем 47 человек из ста…

Хочу в связи с этим с превеликим огорчением сообщить, что я лично уже не удивляюсь подобным трюкам с участием Савика Шустера. Напомню, 25 сентября в программе «Шустер.Live» уже был скандал, связанный с махинациями регионалов при участии и Шустера. Тогда также главным гостем программы была Юлия Тимошенко, а в студию якобы без приглашения ворвались с провокационной целью четверо депутатов из Партии регионов (Азаров, Герман, Акимова и Горина)…

Также не мог Савик Шустер быть в стороне от еще одной скандальной истории. Я имею в виду подтасовку итогов голосования в телевизионном проекте «Великие украинцы», финал которого состоялся в мае прошлого года. Тогда украинцем №1 стал Ярослав Мудрый, но выяснилось, что этот результат стал следствием запланированной акции (махинации), о чем общественности доложил шеф-редактор телепроекта Вахтанг Кипиани. Одним же из двух ведущих, причем, главным в паре, был тогда также Савик Шустер…

В общем, Шустер, идущий на поводу регионалов, огорчил вчера в очередной раз. Впрочем, Юлии Тимошенко, против которой была направлена эта позорная фальсификация, сильно расстраиваться не стоит. Она, вне всякого сомнения, повысила в минувшую пятницу свой электоральный рейтинг за счет выступления на «Шустер.Live», где говорила ярко и убедительно. Причем Янукович и Ющенко побоялись прийти на передачу и наверняка смотрели ее, как трусливые зайцы, дома по телевизору. И ведь всем украинцам понятен в этой ситуации их позор…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 Сейчас пишут
Arkady Korshun, HugeMug, НБ, DI GI, Федор Рац a2c5b0d9, Георгий Кузмичь, Япона Мать, Андрей Шевченко 73396fdd, Виамин Павловский, молодой рабочий, ConfianZa, trawler_tug, Ben23, Nataliia Mykhailova, Irada
 Всего на сайте: 47 писателей
 
 
 
 
 
 вверх