EN|RU|UK
 Форум Украины(618445)
  99  3
Тему создал: ВСР

Я думаю, что главные спонсоры П.Симоненко давно уже требуют от него порвать с марксизмом и марксистами /А.Бондарчук/

Будет и на нашей улице праздник!
Интервью с председателем Совета ВСР А.В.Бондарчуком

Корр.: Александр Васильевич, как, на ваш взгляд, прошел Совет ВСР 21 ноября? Многих ли членов Совета вы не досчитались?

А.Бондарчук: Заседание Совета, о котором вы спрашиваете, проходило непросто. Как известно, накануне президиум ЦК КПУ принял решение о запрете членам КПУ работать в ВСР и потребовал от членов партии написать заявления о выходе из нашей организации. К счастью, в КПУ есть не только «члены», но и коммунисты – они никаких заявлений писать не стали, из ВСР не вышли и приехали на заседание Совета ВСР. Хотя за этот шаг все они, за редким исключением, уже исключены из партии. В результате этой «атаки» КПУ на ВСР из Совета вышли по собственным заявлениям или были выведены за саботаж решений ВСР 21 член Совета из 51.

Корр.: Скажите, зачем руководству КПУ понадобился этот скандал, да еще накануне президентских выборов?

А.Б.: Я думаю, что главные спонсоры П.Симоненко давно уже требуют от него порвать с марксизмом и марксистами. Он этому, собственно, никогда и не сопротивлялся: его душе и телу всегда были ближе православие и парламентские буфеты, чем революционная борьба вместе с рабочим классом. Но стать на откровенно оппортунистические позиции П.Симоненко смог только сейчас – после зачистки ЦК от марксистов на последнем съезде КПУ. Единственной организованной оппозицией этому предательскому курсу партии оставались структуры ВСР. Вот П.Симоненко и решил: или возглавить эту организацию, или уничтожить ее. Возглавить не удалось. Уничтожить – тоже. Это как раз и показало заседание Совета ВСР 21 ноября.

Корр.: Но потери у вас все же есть, и немалые. Как вы собираетесь их компенсировать?

А.Б.: Действительно, по ходу борьбы с оппортунистическими тенденциями в КПУ мы понесли определенные потери. Но о вышедших из ВСР мы не жалеем: ушли самые слабые, самые несвободные. Такие для настоящей борьбы за социализм не годятся, стало быть, и в ВСР они не особенно нужны. Будем искать новых товарищей, способных бороться безотносительно, платят ли им «за борьбу» в партийной кассе, или не платят. Самые большие прорехи у нас оказались в шести областях: в Черкасской, Черниговской, Винницкой, Сумской и Житомирской областях. Не до конца прояснилась обстановка в Луганской области: там председатель областного Совета ВСР вышел из республиканского Совета, – но мы не знаем реакции на этот шаг областной организации. Она что – тоже отмежевалась от Совета ВСР? Пользуясь случаем, я обращаюсь к нашим читателям, которые, убежден, умеют не только читать, но и действовать: для восстановления структур ВСР нужна и ваша помощь.

Корр.: Как отреагировали на разрыв ВСР с руководством КПУ другие левые организации?

А.Б.: Без удивления. Дело в том, что П.Симоненко давно ассоциируется в левых кругах, как безнадежный оппортунист, а ВСР, наоборот, воспринимается как организация марксистско-ленинская (если, конечно, мы говорим о левых не по названию, а по содержанию). Нам выразили поддержку партии ВКПБ, Союз коммунистов, ПСПУ, ПКБУ а также представители ряда общественных организаций и профсоюзов. Кроме того, нашу позицию в конфликте с КПУ разделяют такие известные своей принципиальностью зарубежные партии, как Российская коммунистическая рабочая партия – Революционная партия коммунистов (РКРП-РПК) и Бельгийская партия труда.

Корр.: Сколько времени займет у вас «восстановительный» период, и сможете ли вы выйти на уровень работы, который был у ВСР на начало этого года?

А.Б.: Всю работу по воссозданию структур мы планируем завершить по ходу подготовки к съезду ВСР, который состоится 27 марта следующего года. Думаю, из этого конфликта мы выйдем еще более сплоченными – как в идейном, так и в организационном плане.

Корр.: Совет ВСР, кроме прочих документов, принял Резолюцию «О задачах ВСР в связи с президентскими выборами 2010 года», в которой, в частности, говорится о поддержке Януковича, представляющего интересы крупного капитала. Почему вы приняли такое решение, на чем оно базируется?

А.Б.: Действительно, в этой Резолюции говорится о поддержке Януковича – во втором туре голосования, куда он, судя по всему, выйдет вместе с Тимошенко. Но главное в этой Резолюции – не голосование. Главное – это нацеленность на социалистическую революцию, это мероприятия, подготавливающие к ней рабочий класс, это специальные организационные формы объединения рабочего класса, позволяющие пролетариату взять власть в свои руки. Хочу процитировать соответствующий абзац Резолюции:

«… основные усилия активистов ВСР должны быть направлены не на участие в выборах, а на формирование альтернативных органов государственной власти, на формирование власти трудящихся снизу. Имеется в виду создание, на первых этапах, разветвленной сети комитетов рабочего контроля, рабочкомов и стачкомов предприятий всех отраслей и регионов Украины, координирующих свои действия по горизонтали и имеющих свою вертикальную структуру выборности и подчиненности. В перспективе, по мере укрепления этих рабочих органов, эти зарождающиеся органы новой власти будут переходить от контроля над отдельными предприятиями к безраздельному распоряжению заводами и фабриками, к национализации всех средств производства без выкупа, к управлению всей экономикой с помощью директивного, устанавливаемого законом плана, к осуществлению функций новой революционной рабоче-крестьянской власти. Без создания собственного государства снизу трудящимся никогда не уничтожить частную собственность и неразрывно связанные с ней безработицу, безденежье и неуверенность в завтрашнем дне».

Корр.: Но зачем поддерживать Януковича? Какое он имеет отношение к социалистической революции?

А.Б.: Самое прямое! Дело в том, что для подготовки и осуществления социалистической революции победа Януковича на президентских выборах даст положительный импульс – в отличие от победы Тимошенко, которая бы серьезно затруднила революционный процесс. Почему? – Потому что социалистическая революция без рабочего класса невозможна; при этом Янукович и стоящие за ним промышленники-капиталисты кровно заинтересованы в как численном, так и качественном росте рабочего класса (рабочие приносят им прибыль). Тимошенко же рабочий класс не интересует. Она, в отличие от промышленников, работает по схемам, позволяющим обходиться и без рабочего класса: она зарабатывает на колебаниях курса и биржевых спекуляциях, кормится от реприватизаций и «откатов» за госзакупки, что-то получает за экспансию импорта на внутренний рынок Украины и т.д. и т.п. Вот почему Янукович во втором туре для нас предпочтительнее, чем Юля. Или кто-то хочет еще раз, как в 2004 году, поучаствовать в выборах с лозунгом «оба хуже»?! Только вначале надо ответить за приход к власти Ющенко, за политику бандеризации всей страны, за отвлечение сил от борьбы с капитализмом на охрану памятников.

Корр.: Но ведь после победы Януковича жизнь трудящихся не улучшится!

А.Б.: Разумеется! Именно поэтому мы, аргументируя свою тактику во втором туре, предлагаем не просто поддержать Януковича, а поддержать так, как В.И.Ленин советовал английским коммунистам «поддержать» буржуазного политика Гендерсона: «поддержать Гендерсона своим голосованием точно так же, как веревка поддерживает повешенного» (В.И.Ленин, «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», ПСС, т. 41, с. 73).

Корр.: Уточните – что это значит?

А.Б.: Это значит, что приведя Януковича к власти, рабочие увидят своего сегодняшнего любимца таким, каким он есть на самом деле: да, он создает рабочие места, но он же, здесь же спускает с рабочих три шкуры! Вот почему приведение к власти Януковича – это приведение его на эшафот.

Корр.: Успехов вам в этом деле!

А.Б.: Спасибо.

Интервью взял В.Майский
http://rk.org.ua/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
soren, Хап Незабвенный, Aлександр Alexsis, Пафнутий Крымский, Ksenia VB, Павел Геращенко, AndyMariman, амфаш, не олигарх, Леонид Днепр, maroon 5, Саша Крест, kalbasa, Vlas Nik, Harib Da, Юрий Шмадченко, Anderer, Василий Гончаров, Alexandr Slavich, НаноБандеровец, Valeria Bartok 9edd6a5b, Саша Серьга, Urs, Senator S 01a656ec, Сулла Фартовыйшописец, Вадимир Каракай, Ming Uing b56f719d, Ali Hasan, Galyna Kravchuk 2f98b0eb, Robert Chenk, Ozols, svetozar, vassa0103, NNN, Stephan Bil, Andry Asmodeus, Gaydamaka Kozak, Duce, Игорь Шульга 6b022286, дератизатор, Володимир Вовкодав, Maxim Ak-Murza, Александр Пушкин 7b40c3f0, Yuriy Yurieff, Stuart Pearce, clexane, Vasil boyko ae5b3b16
 Всего на сайте: 154 писателя
 
 
 
 
 
 вверх