EN|RU|UK
 Форум Украины(625236)
  99  3
Тему создал: ВСР

Я думаю, что главные спонсоры П.Симоненко давно уже требуют от него порвать с марксизмом и марксистами /А.Бондарчук/

Будет и на нашей улице праздник!
Интервью с председателем Совета ВСР А.В.Бондарчуком

Корр.: Александр Васильевич, как, на ваш взгляд, прошел Совет ВСР 21 ноября? Многих ли членов Совета вы не досчитались?

А.Бондарчук: Заседание Совета, о котором вы спрашиваете, проходило непросто. Как известно, накануне президиум ЦК КПУ принял решение о запрете членам КПУ работать в ВСР и потребовал от членов партии написать заявления о выходе из нашей организации. К счастью, в КПУ есть не только «члены», но и коммунисты – они никаких заявлений писать не стали, из ВСР не вышли и приехали на заседание Совета ВСР. Хотя за этот шаг все они, за редким исключением, уже исключены из партии. В результате этой «атаки» КПУ на ВСР из Совета вышли по собственным заявлениям или были выведены за саботаж решений ВСР 21 член Совета из 51.

Корр.: Скажите, зачем руководству КПУ понадобился этот скандал, да еще накануне президентских выборов?

А.Б.: Я думаю, что главные спонсоры П.Симоненко давно уже требуют от него порвать с марксизмом и марксистами. Он этому, собственно, никогда и не сопротивлялся: его душе и телу всегда были ближе православие и парламентские буфеты, чем революционная борьба вместе с рабочим классом. Но стать на откровенно оппортунистические позиции П.Симоненко смог только сейчас – после зачистки ЦК от марксистов на последнем съезде КПУ. Единственной организованной оппозицией этому предательскому курсу партии оставались структуры ВСР. Вот П.Симоненко и решил: или возглавить эту организацию, или уничтожить ее. Возглавить не удалось. Уничтожить – тоже. Это как раз и показало заседание Совета ВСР 21 ноября.

Корр.: Но потери у вас все же есть, и немалые. Как вы собираетесь их компенсировать?

А.Б.: Действительно, по ходу борьбы с оппортунистическими тенденциями в КПУ мы понесли определенные потери. Но о вышедших из ВСР мы не жалеем: ушли самые слабые, самые несвободные. Такие для настоящей борьбы за социализм не годятся, стало быть, и в ВСР они не особенно нужны. Будем искать новых товарищей, способных бороться безотносительно, платят ли им «за борьбу» в партийной кассе, или не платят. Самые большие прорехи у нас оказались в шести областях: в Черкасской, Черниговской, Винницкой, Сумской и Житомирской областях. Не до конца прояснилась обстановка в Луганской области: там председатель областного Совета ВСР вышел из республиканского Совета, – но мы не знаем реакции на этот шаг областной организации. Она что – тоже отмежевалась от Совета ВСР? Пользуясь случаем, я обращаюсь к нашим читателям, которые, убежден, умеют не только читать, но и действовать: для восстановления структур ВСР нужна и ваша помощь.

Корр.: Как отреагировали на разрыв ВСР с руководством КПУ другие левые организации?

А.Б.: Без удивления. Дело в том, что П.Симоненко давно ассоциируется в левых кругах, как безнадежный оппортунист, а ВСР, наоборот, воспринимается как организация марксистско-ленинская (если, конечно, мы говорим о левых не по названию, а по содержанию). Нам выразили поддержку партии ВКПБ, Союз коммунистов, ПСПУ, ПКБУ а также представители ряда общественных организаций и профсоюзов. Кроме того, нашу позицию в конфликте с КПУ разделяют такие известные своей принципиальностью зарубежные партии, как Российская коммунистическая рабочая партия – Революционная партия коммунистов (РКРП-РПК) и Бельгийская партия труда.

Корр.: Сколько времени займет у вас «восстановительный» период, и сможете ли вы выйти на уровень работы, который был у ВСР на начало этого года?

А.Б.: Всю работу по воссозданию структур мы планируем завершить по ходу подготовки к съезду ВСР, который состоится 27 марта следующего года. Думаю, из этого конфликта мы выйдем еще более сплоченными – как в идейном, так и в организационном плане.

Корр.: Совет ВСР, кроме прочих документов, принял Резолюцию «О задачах ВСР в связи с президентскими выборами 2010 года», в которой, в частности, говорится о поддержке Януковича, представляющего интересы крупного капитала. Почему вы приняли такое решение, на чем оно базируется?

А.Б.: Действительно, в этой Резолюции говорится о поддержке Януковича – во втором туре голосования, куда он, судя по всему, выйдет вместе с Тимошенко. Но главное в этой Резолюции – не голосование. Главное – это нацеленность на социалистическую революцию, это мероприятия, подготавливающие к ней рабочий класс, это специальные организационные формы объединения рабочего класса, позволяющие пролетариату взять власть в свои руки. Хочу процитировать соответствующий абзац Резолюции:

«… основные усилия активистов ВСР должны быть направлены не на участие в выборах, а на формирование альтернативных органов государственной власти, на формирование власти трудящихся снизу. Имеется в виду создание, на первых этапах, разветвленной сети комитетов рабочего контроля, рабочкомов и стачкомов предприятий всех отраслей и регионов Украины, координирующих свои действия по горизонтали и имеющих свою вертикальную структуру выборности и подчиненности. В перспективе, по мере укрепления этих рабочих органов, эти зарождающиеся органы новой власти будут переходить от контроля над отдельными предприятиями к безраздельному распоряжению заводами и фабриками, к национализации всех средств производства без выкупа, к управлению всей экономикой с помощью директивного, устанавливаемого законом плана, к осуществлению функций новой революционной рабоче-крестьянской власти. Без создания собственного государства снизу трудящимся никогда не уничтожить частную собственность и неразрывно связанные с ней безработицу, безденежье и неуверенность в завтрашнем дне».

Корр.: Но зачем поддерживать Януковича? Какое он имеет отношение к социалистической революции?

А.Б.: Самое прямое! Дело в том, что для подготовки и осуществления социалистической революции победа Януковича на президентских выборах даст положительный импульс – в отличие от победы Тимошенко, которая бы серьезно затруднила революционный процесс. Почему? – Потому что социалистическая революция без рабочего класса невозможна; при этом Янукович и стоящие за ним промышленники-капиталисты кровно заинтересованы в как численном, так и качественном росте рабочего класса (рабочие приносят им прибыль). Тимошенко же рабочий класс не интересует. Она, в отличие от промышленников, работает по схемам, позволяющим обходиться и без рабочего класса: она зарабатывает на колебаниях курса и биржевых спекуляциях, кормится от реприватизаций и «откатов» за госзакупки, что-то получает за экспансию импорта на внутренний рынок Украины и т.д. и т.п. Вот почему Янукович во втором туре для нас предпочтительнее, чем Юля. Или кто-то хочет еще раз, как в 2004 году, поучаствовать в выборах с лозунгом «оба хуже»?! Только вначале надо ответить за приход к власти Ющенко, за политику бандеризации всей страны, за отвлечение сил от борьбы с капитализмом на охрану памятников.

Корр.: Но ведь после победы Януковича жизнь трудящихся не улучшится!

А.Б.: Разумеется! Именно поэтому мы, аргументируя свою тактику во втором туре, предлагаем не просто поддержать Януковича, а поддержать так, как В.И.Ленин советовал английским коммунистам «поддержать» буржуазного политика Гендерсона: «поддержать Гендерсона своим голосованием точно так же, как веревка поддерживает повешенного» (В.И.Ленин, «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», ПСС, т. 41, с. 73).

Корр.: Уточните – что это значит?

А.Б.: Это значит, что приведя Януковича к власти, рабочие увидят своего сегодняшнего любимца таким, каким он есть на самом деле: да, он создает рабочие места, но он же, здесь же спускает с рабочих три шкуры! Вот почему приведение к власти Януковича – это приведение его на эшафот.

Корр.: Успехов вам в этом деле!

А.Б.: Спасибо.

Интервью взял В.Майский
http://rk.org.ua/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх