EN|RU|UK
 Форум Украины(624315)
  143  9
Тему создал:

Грузию беспокоит продажа России французского военного корабля

В четверг министр иностранных дел Грузии потребовал гарантий безопасности в связи с возможной продажей французского боевого корабля «Мистраль» России. «Такой корабль может быть направлен только на Черное море», - заявил дипломатам в Париже Григол Вашадзе.

Длина «Мистраля» составляет 200 метров, водоизмещение с полной загрузкой - 21 500 тонн. На борт он может принять до 16 тяжелых вертолетов и других машин. Эта сделка будет означать беспрецедентную для члена НАТО передачу России военно-морских технологий.

В понедельник корабль прибыл в Санкт-Петербург, где его будут оценивать российские военные и кораблестроители.

В августе 2008 года Грузия вступила в войну с Россией, попытавшись отвоевать Южную Осетию, которую контролировало поддерживавшееся Москвой местное правительство. После вторжения на территорию Южной Осетии, российские войска вступили в регион и победили Грузию за пять дней. Еще через несколько дней Россия признала независимость Южной Осетии. Ее войска остались в регионе.

Командующий российским флотом, по слухам, заявил, что корабль вроде «Мистраля» позволил бы России проводить более эффективные операции во время войны с Грузией, так как обе страны имеют выход к Черному морю.

Такие же опасения в связи с планами России выразили три прибалтийские республики – Литва, Латвия и Эстония, - у которых после получения при развале Советского Союза в 1991 году независимости сложились напряженные отношения с Москвой.

В четверг премьер-министр России Владимир Путин посетил Париж для переговоров по вопросам военного и энергетического сотрудничества.

Помимо возможного приобретения «Мистраля», Путин должен обсудить с французскими бизнесменами и министрами вопросы строительства двух новых газопроводов «Северного потока» и «Южного потока». Эти трубопроводы позволят России поставлять газ в Западную Европу в обход Украины.

Оригинал публикации: Georgia Worried About French Warship Sale to Russia

("The Epoch Times", США)

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ковтун Ярослав, Azamat Ibn Hasan Mamatraimov, Wevelsburg, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Юра Багтистов, Witness, aquarius580 ., Serega 62, Саша Киев, icecream 777551c8, David Vilson, Стрелок, fedjka - fedjka, Stephan Bil, 2Ghfdlf, Gar, andrew_sc, Vovcheg Zak, Teodor Darrizer, _Дід_, віктор федорович 31ee1569, DI GI, Maks Kolorto, Максим Атаманюк, Олег Сербин 10d6f9ec
 Всего на сайте: 76 писателей
 
 
 
 
 
 вверх