EN|RU|UK
 Форум Украины(618468)
  121  5
Тему создал: Divo

Украинская экономика вышла на абсолютный рост

Если в течение первых десяти месяцев 2009 года промышленное производство и ВВП практически регулярно демонстрировали лишь рост по отношению к предыдущим месяцам, но критики правительства его не признавали и призывали сравнивать показатели с соответствующими периодами прошлого года, то в ноябре у них из рук выбит и этот, последний «козырь».

Впервые в нынешнем году промпроизводство в ноябре вышло в плюс по отношению к ноябрю 2008 года, причем, в очень значительный плюс. По данным Госкомстата, соответствующий прирост объемов промышленного производства в минувшем месяце составил 8,6%.

Благодаря этому скачку темпы спада в промышленности сократились с 26,4% по итогам января-октября 2009 года до 24,0% по итогам 11 месяцев.

Положительные показатели зафиксированы в ноябре по следующим отраслям промышленности: металлургия +47,6%; добывающая промышленность +22,9%; производство кокса и продуктов нефтепереработки +26,2%; химическая и нефтехимическая отрасль +12,4%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды +8,9%.

В ноябре объемы производства уменьшились в сравнении с октябрем на 1,9%, но это является сезонным фактором (в 2000-2007 годах спад показателей ноября в сравнении с октябрем составлял в среднем 4,8%). Кроме того, ноябрь короче октября на один календарный день.

Данных по ВВП за ноябрь от Госкомстата ожидать не приходится, поскольку с начала 2009 года отечественное статистическое ведомство перешло к европейским стандартам вычисления данного экономического показателя – динамика ВВП теперь подается из расчета за квартал. Однако наверняка ВВП в ноябре этого года также оказалось в плюсе, как и промпроизводство.

Как сообщил вчера, в частности, Нацбанк, индекс производства базовых отраслей (ИПБО) в ноябре впервые в 2009 году превысил прошлогодние значения – прирост составил 0,1% в годовом измерении.

Существенное улучшение показателей в НБУ объясняют наращиванием производства кокса и продуктов нефтепереработки вследствие перехода металлургических предприятий с газа на кокс, о чем, впрочем, неоднократно сообщало ранее правительство.

Еще одним фактором улучшения показателя ИПБО явилось сельское хозяйство. Регулярная позитивная динамика животноводства (+3,5% за 11 месяцев) обусловлена высоким урожаем зерновых культур прошлого и текущего годов. По состоянию на 9 декабря в Украине собрано 48,2 млн. тонн зерновых, что за исключением прошлогоднего урожая (53,3 млн. тонн) является наивысшим показателем с 1990 года.

В декабре 2009 года промышленное производство и ВВП наверняка также покажет положительную динамику в годовом измерении, хотя итоговые годовые показатели останутся в минусе. Начиная же с первых месяцев и первого квартала 2010 года, промышленность и экономика Украины в целом будут демонстрировать в годовом измерении плюсы. Так считают и правительство, и зарубежные эксперты.

По еще одному важнейшему экономическому параметру – инфляции – тоже наблюдалось улучшение в годовом измерении на протяжении всего 2009 года, включая и ноябрь. Так, инфляция в ноябре к ноябрю прошлого года составила 13,6%, тогда как в октябре она равнялась 14,1% (в январе – 22,3%). Напомним, в 2007 году, когда правительство возглавлял Янукович, инфляция достигла 16,6%, а в течение первых пяти месяцев 2008 года индекс потребительских цен продолжал увеличиваться по инерции.

Таким образом, ситуация с главными экономическими показателями принципиально изменилась, начиная с ноября 2009 года, что окажет, несомненно, определенное влияние и на рейтинги украинских политиков. Если до сих пор считалось, что Януковичу автоматически прибавляет политических баллов негативная экономическая статистика, то теперь данный фактор будет в значительной мере нивелирован. В этом плане для Партии регионов было бы, по-видимому, намного лучше, если бы президентские выборы состоялись в октябре-ноябре нынешнего года…
Юрий Глухов

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Оле Лукойе c0026d3b, Вадимир Каракай, Олег Хардин, Олег Петрович ed2c8e0a, Bob2, Максим Симонов e1cbbbc6, Alexandr Slavich, OldCat, fresh guacamole, Саша Крест, ukrweb, Злий Грицько, Виктор Ли a3db1a1b, укропбандерівець, ХОРТ, Miroslav 016a694a, Сем, Colt, Vedana, Vasily Stolyarov, Андрей Веселовский, Петр Диброва 19fd0268, Ming Uing b56f719d, амфаш, kira129, Лео Кот, Wevelsburg, Cтарий Кінь, Саша Саша Саша, Michail Postolaki 6064df17, ingod wetrust, SergTranscarpathian, Kaba Mota, Amber, Алексей Носов d8330900, Полтава_UA, Milen Gavrilec, vastness 615169c4, Андрій Жагун, Великая Исландия, Александр Пушкин 7b40c3f0, Саша Киев, Игорь Мельник 1e80ecc1, RS Detector, Ksenia VB, Frank Piter, Александр В f3192230, свободный человек b4fbfe90, shokolad, Алексей Коляновский, Irada, Маск13, HugeMug, Хороший Друг, 5 копійок
 Всего на сайте: 166 писателей
 
 
 
 
 
 вверх