EN|RU|UK
 Форум Украины(624648)
  121  5
Тему создал: Divo

Украинская экономика вышла на абсолютный рост

Если в течение первых десяти месяцев 2009 года промышленное производство и ВВП практически регулярно демонстрировали лишь рост по отношению к предыдущим месяцам, но критики правительства его не признавали и призывали сравнивать показатели с соответствующими периодами прошлого года, то в ноябре у них из рук выбит и этот, последний «козырь».

Впервые в нынешнем году промпроизводство в ноябре вышло в плюс по отношению к ноябрю 2008 года, причем, в очень значительный плюс. По данным Госкомстата, соответствующий прирост объемов промышленного производства в минувшем месяце составил 8,6%.

Благодаря этому скачку темпы спада в промышленности сократились с 26,4% по итогам января-октября 2009 года до 24,0% по итогам 11 месяцев.

Положительные показатели зафиксированы в ноябре по следующим отраслям промышленности: металлургия +47,6%; добывающая промышленность +22,9%; производство кокса и продуктов нефтепереработки +26,2%; химическая и нефтехимическая отрасль +12,4%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды +8,9%.

В ноябре объемы производства уменьшились в сравнении с октябрем на 1,9%, но это является сезонным фактором (в 2000-2007 годах спад показателей ноября в сравнении с октябрем составлял в среднем 4,8%). Кроме того, ноябрь короче октября на один календарный день.

Данных по ВВП за ноябрь от Госкомстата ожидать не приходится, поскольку с начала 2009 года отечественное статистическое ведомство перешло к европейским стандартам вычисления данного экономического показателя – динамика ВВП теперь подается из расчета за квартал. Однако наверняка ВВП в ноябре этого года также оказалось в плюсе, как и промпроизводство.

Как сообщил вчера, в частности, Нацбанк, индекс производства базовых отраслей (ИПБО) в ноябре впервые в 2009 году превысил прошлогодние значения – прирост составил 0,1% в годовом измерении.

Существенное улучшение показателей в НБУ объясняют наращиванием производства кокса и продуктов нефтепереработки вследствие перехода металлургических предприятий с газа на кокс, о чем, впрочем, неоднократно сообщало ранее правительство.

Еще одним фактором улучшения показателя ИПБО явилось сельское хозяйство. Регулярная позитивная динамика животноводства (+3,5% за 11 месяцев) обусловлена высоким урожаем зерновых культур прошлого и текущего годов. По состоянию на 9 декабря в Украине собрано 48,2 млн. тонн зерновых, что за исключением прошлогоднего урожая (53,3 млн. тонн) является наивысшим показателем с 1990 года.

В декабре 2009 года промышленное производство и ВВП наверняка также покажет положительную динамику в годовом измерении, хотя итоговые годовые показатели останутся в минусе. Начиная же с первых месяцев и первого квартала 2010 года, промышленность и экономика Украины в целом будут демонстрировать в годовом измерении плюсы. Так считают и правительство, и зарубежные эксперты.

По еще одному важнейшему экономическому параметру – инфляции – тоже наблюдалось улучшение в годовом измерении на протяжении всего 2009 года, включая и ноябрь. Так, инфляция в ноябре к ноябрю прошлого года составила 13,6%, тогда как в октябре она равнялась 14,1% (в январе – 22,3%). Напомним, в 2007 году, когда правительство возглавлял Янукович, инфляция достигла 16,6%, а в течение первых пяти месяцев 2008 года индекс потребительских цен продолжал увеличиваться по инерции.

Таким образом, ситуация с главными экономическими показателями принципиально изменилась, начиная с ноября 2009 года, что окажет, несомненно, определенное влияние и на рейтинги украинских политиков. Если до сих пор считалось, что Януковичу автоматически прибавляет политических баллов негативная экономическая статистика, то теперь данный фактор будет в значительной мере нивелирован. В этом плане для Партии регионов было бы, по-видимому, намного лучше, если бы президентские выборы состоялись в октябре-ноябре нынешнего года…
Юрий Глухов

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Наталья Гречкина fc43328e, виталий луцюк 030674cb, ukrweb, Сантьяго, Виталий Прокуратор, alexandr shamov, Игорь Хирскл, Ars UA, umnik, ВКЛ_это_мы_01, Baks13, Юный_ Техник c631414e, дядя fb1bf3cc, Andrey Bolcman, Коваленко Егор, Otec Pigidiy, alks, sulima ivan, Ordinary Citizen, Иван Искра, Nino, Наив, 3-М-22, Tatyana Pomolova, Владимр Святюк, Константин 1041a131, Люцифер, Tierre, Леопольд Пупкин 3cf6c583, Sca Manager, VV VVV 5fd9f06c, Александр Пушкин c9e2ec70, Cтарий Кінь, Эрнесто, три - пятнадцать, Urs, Алла Новосад 5b57f84f, vigo, sobir, WiM, victor Emetc, Вася Шевченко f77d76ba, Oleksandr Ievtushenko, Ярослав Михайлович 1d510d26, Джамал, Вовец Путлер-Капут 60b080be, ручка от чемодана, свободный человек b4fbfe90, амфаш, коля брусчук, Vasyl Ukrop, vad, Welle, Юрий Рыжков, васисуалий лоханкин fdb5505f, Алла Соколюк, Marija Gusar, gassab, Леонид Богданов, Vsego Net, Сделанный в СССР, Kirim Ukrainali, Denisn
 Всего на сайте: 217 писателей
 
 
 
 
 
 вверх