EN|RU|UK
 Форум Украины(618366)
  81  1
Тему создал: Divo

Матрица. Перезагрузка

В начале 90-х ,в период зарождающего капитализма, занесло меня в один из колхозов Донецкой области. Все было в колхозе: и поля бескрайние, и большое поголовье скотины, и пруд с рыбой, и даже молодой сосновый лесок высадить вдоль полей успели. Одним словом – жили люди хорошо. И все было в порядке.
Наступили политические перемены. Колхоз отсоединился от других 15-ти. Избрали нового председателя. Новый был из «старых» работников. Больших перемен не проводил. Народ жил по старому. Всех все устраивало.
Истек срок правления , избрали нового председателя. Этот председатель стал проводить реформы, как политические так и экономические. Все было бы хорошо , только вот досталось в наследство и беда - воровство . Если раньше боялись воровать в открытую , то теперь воровали с разрешения председателя . Уменьшилось поголовье на 70%.Поля и пашни продавались , перепродавались пока не появился у них новые хозяева( как уже догадался читатель родственников действующего председателя)
Два срока правил он. Но закон есть закон, третий срок нельзя , ну никак . Подготовил тогда он себе приемника. А приемничек оказался в неладах с законом (всплыли дела прошлых лет) . Тут уж народ взбунтовался : « Не хотим твоего человека – опять то же самое будет. Хотим своего – жить лучше хотим!» Бунтовали, стояли лагерем на центральной площади. Сдался председатель через месяц. Избежав гражданской войны. Провели третий тур и избрали нового председателя.
Думали, что сделали, как лучше, а получилось, как всегда. Мало того, что новый председатель не выполнил своих обещаний, так стал больше говорить о вещах далеких от земных. Хозяйство совсем разорилось. Скотину всю вырезали. Все , что можно продать – продали. Пруд спустили, чтобы выловить всю рыбу. Люди стали уезжать в дальние колхозы , туда, где люди живут по человечески. В колхозе наступал хаос . Но нашлась женщина , которая работала и за себя , и за председателя .Колхоз кое как держался на плаву .
А тут новые выборы. Колхозники столкнулись с дилеммой : «Кого выбирать? Все три председателя были мужиками. Их правление привело к упадку. А не попробовать ли на эту роль , ту самую хозяйку, которая вместо председателя работает? Всем известно , что порядок в доме и в хозяйстве зависит в первую очередь от нее.»
Узнав об этом, действующий председатель заарканился .Стал разными способами мешать хозяйке, поливать грязью, пошел на сговор с приемничком .Все методы хороши – только бы не дать ей такую возможность…
Был я недавно в тех краях. Зрелище не для слабонервных. Вместо домов только фундаменты остались. Вместо коровников, овчарен и др. хоз. построек --одни развалины. Поля заросли бурьяном. Пруд так и стоит без воды. А вместо соснового леса--черные головешки торчат.
Когда-то процветающий колхоз превратился в безлюдное место. Только председатель все тот же . Много говорит, не замечая, что некому его слушать.
Вот и конец моему повествованию. Читал, думал? Делай вывод правильный.

Д.Сергеев

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, про, Лола Ножкинв, Alexei Skibo, Лорик Мор, ВоваГаагский ТеррористОбыкновенный, Arkady Korshun, Gaydamaka Kozak, Hulio, Ksenia VB, Igor Lemke dd5e2437, Yakiv Sirko
 Всего на сайте: 42 писателя
 
 
 
 
 
 вверх