EN|RU|UK
 Форум Украины(618671)
  84  1
Тему создал: 1

Янукович – это осовремененный голубой воришка Альхен из "12 стульев"

ет, раньше Виктор Янукович все же выглядел иначе. Когда, например, пять лет назад он заявлял про «козлов, которые мешают нам жить», в нем виделся человек не только бескультурный, но еще грубый, злобный и мстительный. Конечно же, таким Виктор Федорович в душе остался и по сей день, однако политтехнологи приложили в последнее время неимоверных усилий, чтобы «слепить» из него, наоборот, эдакого постоянно улыбающегося добрячка.

В какие-то появления Януковича на публике у него довольно неплохо получается вхождение в этот новый образ, в других ситуациях добродушие в нем выглядит недостаточно убедительно. Однако в любом случае перемены в облике главы Партии регионов – налицо.

И вот, вспоминая одно из недавних явлений в каком-то из телеэфиров «подобревшего» Януковича народу, меня пронзила мысль, что он сейчас стал очень похож на одного из героев «12 стульев» Ильфа и Петрова. Я специально открыла эту книгу, нашла нужное место и обомлела – глава называется «Голубой воришка»! Представляете?

Это же насколько метко легендарные сатирики угадали! Ведь этот цвет знамени Партии регионов, лидером которой является Янукович (зайдите на сайт ПР и гляньте, какого он цвета!)! Надо же так? Я, кстати, так и не смогла найти по тексту объяснения, почему воришка у Ильфа и Петрова получился именно «голубым»…

Итак, первый абзац данной главы «12 стульев»:

«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его - Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич».

Конечно, есть отличие Виктора Федоровича от Александра Яковлевича, но оно не существенное – Альхен был застенчивым, а Янукович, похоже, этим «пороком» не страдает. Зато одинаковое у двух этих персонажей то, что оба они «голубые воришки». Как у одного, так и у второго главный смысл всей жизни – красть.

У Виктора Федоровича тяга к воровству и вообще к преступной жизни проявилась, как известно, еще с юных лет. За что и отсидел два срока в молодые годы.

Однако потом Янукович, по-видимому, сообразил, что красть в наше время можно не столь примитивно, как «сбивать шапки с прохожих». Он становится директором автобазы, где можно было «умно» распоряжаться автомобильным топливом, запчастями, калымить на «левых» перевозках и т.п.

Затем Виктор Федорович пробивается в первые лица Донецкой области, и масштабы, а также формы воровской деятельности существенно расширяются. К примеру, одна бывшая сотрудница Донецкой обладминистрации, давно уехавшая за границу, рассказала, что когда Янукович был губернатором, в донецком «Белом доме» поговаривали, что он делает деньги на дорогах. Впрочем, спектр «бизнеса» Виктор Федоровича, организованного им через родственников и друзей, а также подставные фирмы, был весьма широкий. Об этом писали в свое время издания «Обком», «Остров» и другие. Предлагаю, например, прочесть статью «Тайны семейного бизнеса Януковича». http://ostro.org/articles/article-1030/

Еще «успешнее» дела на ниве казнокрадства и взяточничества пошли у Януковича в бытность его премьер-министром. Вспомните те «золотые» для коррупционеров времена – 2003-2004 годы! «Прихватизировались» высокорентабельные государственные предприятия, через таможню валила валом «черная» и «серая» контрабанда, суммы незаконного возмещения НДС исчислялись многими миллиардами в год, процветали на узаконенном уклонении от уплаты налогов свободные экономические зоны (самая большая по оборотам – в Донецке), крупный бизнес не платил налоги и выводил деньги в оффшоры, многомиллиардные средства выделялись из казны на различные программы и затем разворовывались. При этом во всех областях перечисленной преступной деятельности наладилась система «откатов» чиновникам. Ну а главными государственными «контролерами» после президента Кучмы были в те времена Виктор Янукович и его верный помощник по финансам Николай Азаров.

Во второе премьерство Януковича (2006-2007 годы) всё это повторилось, только президентом был уже не Кучма, а Ющенко. «Апогеем апофеоза» же на ниве разворовывания государственного имущества стала для Виктора Федоровича на нынешнем этапе его биографии история с «Межигорьем»…

Можно только себе представить, насколько «развернется» Янукович в любимом деле воровства, если станет в 2010 году президентом! Куда там «несчастному» голубому воришке Альхену…

А страна Украина при Януковиче-президенте уж точно сделается «2-м домом Старсобеса» из «12 стульев» Ильфа и Петрова…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
NNN, Wevelsburg, Дымон Олбански, Филипп Филиппович Преображенск, ГАБРИЭЛЬ, Василий Васильев 79630a4d, Tatyana Pomolova, LUSi, Oleksandr Ievtushenko, Yakiv Sirko, Ali Hasan, Серов свидомый, Dnipro 75ed19bb, Baks13, Igor Dacenko, Мимик Re, Светлана Бессарабова, экзорцист, Stuart Pearce, fresh guacamole, Igor Budnik b2adf589, Свидомый_регион, trolik, Саша Крест, Берлага Дрейфус, Ksenia VB, Senator S 01a656ec, злой крот, Ned Stark, Адвокатик, Настя Стальченко, sulima ivan, Afvad Afvad, Паравоз, Никодім Сема, Urs, Yuriy Vernikov, Александр Корчинский 76162614, Amber, Ненавижу быдло b26157e5, alekcg1 ., Alex Stone, Молчание, Игорь Иванов b1d7f344, Юрий Шмадченко, Shuha, Игорь Мельник 1e80ecc1, Кира Поляновская 95e0a9bf, Великая Исландия, KLM 34b19923, oleg kovalek, Ван Хелсинг, Владислав Василенко, Лера Ларченко, Harib Da, russkiy ukrainec, фОшЫзд Галичанский, Vladimir Shcherbak, Supple Vine, зеленка, укропбандерівець, pinkerton, Водки нет, иди домой., Илья пророк, legionary, Юра Амурский, вставай, Константин Гризодубо, Ларик Гор, 133133, Семен Аверченко, Петро Вірт, Злий Грицько, Дмитро Черних, Ким Чен Ир, Makeover, La Figa56 ab2ed38e, Тарапунька, Правда Жизни 264a636c
 Всего на сайте: 242 писателя
 
 
 
 
 
 вверх