EN|RU|UK
 Форум Украины(635509)
  142  2
Тему создал: Справедливый

Посадят ли Тимошенко???

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход: «Отечественное правосудие должно отдать свой «долг» Павлу Лазаренко и Юлии Тимошенко»
Только у нас «Лазаренко сидеть в американской тюрьме еще около трех лет»


– Николай Сергеевич, накануне своей отставки с должности в 2002 году вы утверждали: “Огромное, уникальное дело Павла Лазаренко расследовано почти полностью возглавляемым мною коллективом. Американское дело против Лазаренко построено на 90 процентах доказательств украинской стороны”. А вот недавнее признание Дэниэла Горовица, американского адвоката Лазаренко, которое он сделал после 18 ноября, когда Федеральный суд США скостил бывшему главе правительства Украины срок пребывания под стражей почти на год. Адвокат подчеркнул: “Лазаренко не был признан никоим образом виновным в его действиях как премьер-министра. Деятельность ЕЭСУ (Единых энергетических систем Украины — корпорации, созданной Юлией Тимошенко. — Авт.), полностью соответствовала закону. Теперь мы понимаем, что все обвинения были сфабрикованы”. “Нападение” защиты означает, что Лазаренко умышленно оклеветали и вообще он в течение трех ближайших месяцев вернется на родину? В таком случае вы, как обвинитель, готовы еще раз повторить свои слова?

— Да, я говорил это в июле 2002 года. Готов повторить и сейчас. Правда, цитируя интервью, данное еженедельнику “Зеркало недели”, вы почему-то упустили продолжение фразы. Дальше я сказал, что доказательства были добыты “...следователями Генеральной прокуратуры как в Украине, так и во многих других странах и переданы коллегам из США, которые затем еще раз своими собственными расследованиями подтвердили объективность этих доказательств”.

Действительно, все доказательства, направленные украинской прокуратурой в США, еще раз самым тщательным образом проверялись американской прокуратурой и ФБР. Лишь после того они принимались во внимание для предъявления обвинений. Что имеется в виду? Изъятые или полученные следствием в разных местах документы, вещдоки, показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, протоколы следственных действий, заключения экспертиз, акты ревизий, налоговых проверок и так далее. Каких-либо недоразумений по этому поводу у нас с американскими коллегами не возникало. Они добросовестно выполняли наши ходатайства об оказании правовой помощи по украинскому делу Лазаренко. А мы, соответственно, так же помогали им. Фальсификации при подобном двойном контроле исключаются полностью. Да их и по определению не могло быть!

Во-первых, доказательств в отношении Лазаренко, с точки зрения нашего закона, хоть пруд пруди. Во-вторых, американцы перепроверяли все в соответствии со своим законодательством. Передопрашивали свидетелей в разных странах мира, не только в Украине. Повторно изымали документы, получали сертификаты об их достоверности. Работу вели собственными силами, правда, в связи с этим и отставали от украинского следствия года на два. Но им уже было легче, чем нам, первопроходцам.

Потому не думаю, что здравомыслящие юристы способны заявлять о фальсификациях обвинения американскими прокурорами. В противном случае им следовало бы обратиться к компетентным органам США с требованием привлечь обвинителей к уголовной ответственности. Подобное обращение отсутствует. Наоборот, министерство юстиции США, как уже известно, поощрило премией государственных обвинителей по делу Лазаренко — за отличную работу на благо Соединенных Штатов.

Если же говорить об Украине, то ни одного поддельного документа, представленного в качестве доказательства нашей прокуратурой, в украинском или американском деле просто не существует в природе. Я говорю о периоде до июля 2002 года, как человек, который по долгу службы тогда владел информацией и организовывал правовое сотрудничество с американской прокуратурой и ФБР.

Теперь о планах Лазаренко насчет возвращения в Украину. Признаюсь, за долгие годы я лично уже привык к постоянной лжи вокруг этой темы, она надоела до тошноты. Надеюсь, еще не все забыли, как в самом начале этой эпохальной истории Павел Иванович публично объявлял: он не имеет никаких счетов в иностранных банках, не имеет никакого отношения к переводу средств на зарубежные счета. Все претензии прокуратуры на этот счет объявлял клеветническими измышлениями и политическими преследованиями его как представителя оппозиции. И ведь многие ему верили и плевали в сторону Генпрокуратуры!

Теперь же только перечень выявленных следствием зарубежных счетов Лазаренко составляет десятки наименований во многих странах мира. А суммы арестованных на них денежных средств — сотни миллионов долларов США. Вспомните: последние 10 лет в СМИ то и дело возникают сенсационные сообщения: Лазаренко возвращается! То к Пасхе, то к Рождеству, то к началу очередной псевдокоррупционной кампании, то к очередным выборам. Вот после 18 ноября 2009 года полетела новая “утка”: через три месяца Павел Лазаренко появится на родине.

Разочарую: не появится! Поскольку наконец-то судья Федерального суда США Чарльз Брейер отмерил окончательный срок тюремного заключения Лазаренко. Да, Брейер уменьшил ранее установленный срок 9 лет на 11 месяцев. Но в то же время не зачел период пребывания Лазаренко под домашним арестом с июня 2003-го по октябрь 2008-го в общий срок тюремного наказания, что означает: сидеть Павлу Ивановичу в тюрьме еще около трех лет. Это поражение, а никак не победа нашего “героя”.

Дальше. Адвокат настаивает, что Лазаренко не признан виновным в своих действиях как премьер-министр, а деятельность ЕЭСУ полностью соответствовала закону? Я бы советовал не выдавать желаемое в отношении ЕЭСУ за действительное. И попросить у защиты текст судебного решения, где подобное записано. А ведь оно отсутствует, поскольку суд в США не рассматривал и не давал оценок законности деятельности Единых энергосистем в Украине. Это предмет расследования украинского уголовного дела, которым занималась наша Генеральная прокуратура. И я продолжаю верить, что рано или поздно оно дойдет до суда.

Кроме того, советую не обращать внимания на адвокатскую словесную казуистику. Ни американский, ни любой другой суд не выносил решения о невиновности Лазаренко в тех действиях, которые ему инкриминировались как премьер-министру Украины.

«Юлию Тимошенконикто не судил. Но никто и не оправдывал»

– В июле 2001 года окружной суд США в Сан-Франциско сообщил в обвинительном акте, в главе, которая так и называлась — “Махинации ЕЭСУ”: “Начиная с декабря 1995 года, украинская компания ЕЭСУ, основанная Ю.Тимошенко, сообщницей Лазаренко (так в оригинале! — Авт.), была выбрана украинским правительством как одна из нескольких поставщиков природного газа Украину”. Дальше описывается схема, как ЕЭСУ незаконно отправляла платежи украинских клиентов на банковские счета компании “United Energy International Ltd” (основанной по поручению Юлии Тимошенко в Лондоне), а затем на счета “Somolli Enterprises Ltd”(зарегистрирована на Кипре, тоже, как указано, контролировалась Юлией Тимошенко). А уж “Somolli...”, в свою очередь, в период с февраля 1996-го по сентябрь 1997-го успела перечислить “оброк” в размере 120.000.000 долларов непосредственно на счета Павла Лазаренко в Швейцарии и на Антигуа. Павлу Ивановичу оставалось лишь частями перебрасывать заработанное непосильным премьерским трудом в США.

Однако в 2004 году Федеральный суд США указал, что деятельность ЕЭСУ не противоречила закону — так утверждают, по крайней мере, адвокаты Лазаренко. Как это понимать, Николай Сергеевич? Американское обвинение дезавуировало собственные выводы?

— Ну разве скажешь о роли Лазаренко, Тимошенко и корпорации ЕЭСУ лучше, чем это изложено в сухих и беспристрастных документах, сформулированных американской юстицией? Она отвечает своим авторитетом за каждое слово.

Приведу выдержку по поводу Лазаренко из американского Меморандума обвинения — рекомендации суду за 2006 год, что уже фигурировали в украинской прессе. “...И хуже всего, что обвиняемый не раскаивается, а намерен и в дальнейшем наносить значительный ущерб при отсутствии серьезного наказания. Прошлой осенью обвиняемый провозгласил себя невиновным во время интервью украинскому телевидению. Он всячески разъяснял интервьюеру (и, косвенно, украинским гражданам), что нашей федеральной системе потребовалось несколько лет, чтобы очистить его имя. Тем не менее никакое утверждение не может быть так же далеко от истины — его обвинили в серьезных преступлениях, а теперь он предстал перед судом и просит снисхождения при вынесении приговора. Более того, после упомянутого интервью он подал заявление в украинскую ЦИК об участии в национальных парламентских выборах, причем в этом заявлении утверждал, что не был обвинен в совершении преднамеренного преступления. Позже, в марте 2006 года, он сумел пройти на выборах в региональный парламент Днепропетровска. Учитывая такой послужной список обвиняемого, США выражают серьезную тревогу относительно его поведения в будущем и потому просят суд применить существенное наказание...”

Я лично не видел каких-либо решений американцев по делу Лазаренко, в которых бы четко указывалось: “Деятельность ЕЭСУ соответствует закону”. Ведь еще в 2004 году судья Мартин Дженкинс исключил из объема обвинения Лазаренко часть пунктов, где, по мнению суда, недоставало данных для рассмотрения вопроса. В эти пункты вошло и обвинение Лазаренко в получении с помощью подлога и обмана финансовых средств через ЕЭСУ и “United Energy...” в связи с распределением природного газа на территории Украины. Однако суд не приходил к выводу о фабрикации обвинения, не признавал доказательства сфальсифицированными. Он не давал правовой оценки законности или незаконности деятельности ЕЭСУ. Почему? Ответ прост. Потому что попросту не исследовал деятельность ЕЭСУ в Украине.

В противном случае на сайтах определенных политических сил в нашей стране уже давно бы разместили подобный “очистительный” вердикт судьи Дженкинса. И преподнесли бы его как снятие абсолютно всех обвинений в адрес Юлии Тимошенко. А так можно лишь констатировать: поскольку в США никто не выдвигал официальные обвинения Юлии Тимошенко, ее никто не судил и, соответственно, никто не снимал обвинений и не оправдывал. Вот в чем истина.

«Святослав Пискун «поднялся с колен» и похоронил наш труд»

– Николай Сергеевич, в ноябре 2000 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Павла Лазаренко за взятки в особо крупных размерах за содействие ЕЭСУ. Тогда же вы говорили о 4,6 миллиона долларов, которые Александр Тимошенко, вице-президент корпорации, дал Павлу Лазаренко. Сегодня украинское правосудие признало, что коррупционных схем во взаимоотношениях тогдашнего премьер-министра с крупнейшим газотрейдером не обнаружили?

— О нашем правосудии разговор особый. В результате известных событий 2004 года с помощью Юлии Тимошенко “поднялся с колен” — это его собственное выражение! — Святослав Пискун. И как генеральный прокурор легким движением пера в январе 2005 года перечеркнул четырехлетний труд десятков высококвалифицированных следователей прокуратуры. Профессионалов, по крупицам собиравших свидетельства определенной деятельности руководителей корпорации ЕЭСУ. Сейчас решения ГПУ, точнее, Святослава Пискуна, утвердившего постановления о прекращении уголовного дела, имеют законную силу. Поэтому я не вправе говорить по сути дела, чтобы не дать повод для упреков — мол, нарушаю презумпцию невиновности и конституционные права некоторых наших сограждан, фигурантов дела.

Однако еще один миф постараюсь развеять. Решений Верховного суда о прекращении уголовного дела Юлии Тимошенко или же подтверждения Верховным судом законности и обоснованности решений генпрокурора Пискуна в природе не существует. Рассказы об этом — полный вымысел, обман. Думаю, было бы правильно, если бы Генпрокуратура ознакомила общественность с “творчеством” Пискуна, что определило судьбу данного уголовного дела. Лично я большей авантюрности и правового нигилизма в жизни не встречал! Но здесь уже требуется позиция действующего генерального прокурора Украины Александра Медведько.

— Однажды министр внутренних дел Юрий Луценко заметил, что арестует Павла Лазаренко, лишь только тот ступит на землю Украины. Кстати, уголовное дело против экс-премьера у нас закрыто или нет?

— Отдаю должное гражданскому мужеству министра Луценко. Хотя посмотрим, во что выльются декларации на деле... Законных оснований для ареста Лазаренко достаточно. И не только милиция, но и прокуратура, СБУ обязаны выполнить свой служебный долг. Начнутся ли вокруг ареста, если он произойдет, политические игры и торги — вопрос не сегодняшнего дня. А ваш вопрос о деталях уголовного дела против Павла Лазаренко я, как человек, который семь лет назад ушел из прокуратуры, переадресовал бы нынешним руководителям ГПУ. Их длительное и отстраненное молчание по данному поводу, в том числе и в связи с решением американского суда от 18 ноября, представляется мне несколько странным.

— Читала о предположении, что сделал из-за океана Павел Иванович. Он предупреждает: Юлию Тимошенко, общепризнанного украинского лидера, будут пытаться дискредитировать в США через Лазаренко. Как вы истолкуете этот мессидж? Экс-премьер шлет “привет” действующему премьер-министру: готовься обеспечить мне абсолютную защиту дома?

— Трудно сказать, что за планы рождаются в голове Лазаренко. Тем более, что от планов до их воплощения — громадное расстояние, не только в географическом смысле. Но убежден, что Юлия Владимировна для Павла Ивановича способна сыграть роль палочки-выручалочки. Ведь фактор их прежних отношений в бизнесе и политике из реальности не уберешь! И в случае победы “общепризнанного лидера” на президентских выборах Генпрокуратура окажется полностью под контролем Юлии Тимошенко. Вот тогда украинское уголовное дело по обвинению Лазаренко в заказе умышленных убийств, совершении должностных и экономических преступлений похоронят окончательно

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
SergTranscarpathian, Владимир Суб, Иван Афанасьев, 133133, Ларик Гор, Dmitriy FromRiDDer, амфаш, NNN, Igor L, Tatyana Pomolova, Саша Крест, Хап Незабвенный, Герхард, vera Rom, Денис Иванов 85264b72, Еxorcist, Наш Сайт, Neutral13, M Mi d927ae0e, Camaro 68, Левко Чорний, Україна ЮА, Shuha, Георг Пятый, Привет, Лилия Стацкая, Step Steppelton, Сергей Клюев, Mioerka Lopera d7169681, Elvic Vic, Nickol Nickols, Fjall_Raven, Игорь Хирскл, Valeriy Valeriy, Ігор Сірко, люся илюк, KharkovCity, Гарик Не инженер c161d501, svd, Johann Schnittke, Адвокатик, Шрек Баблокат, RR, Руцкий Рейх, Игорь Д, Evgen Slobojanski, Константин 1041a131, soren, Frank Piter, Понтий Пилат, Микола Погорєлов, Alexandr Slavich, Udo Dirkshnaider, Люцифер, Правда Жизни 264a636c, Алла Капацына d0bb8a37, Владимир Пономаренко 2f5552a6, Ukrainec Viktor, Геннадий Медведев 4e590f22, Михаил Иванов c4c68e4d, Думатель, Irada, 12345678, Наталия Кравченко 95ba3773, vigo, Hazan Eldoran, Палиця Василь, Лео Кот, Oleg Jdan, Sergii Ustim, Juli Schubs, Днепропетровец, Pro Gamer, Утилизация ватников, Агент кремля cd59e193, rahr, Олег Ирконис, Vlad Vladidze, , Андрей Андрей c0c5477b, ss ss a09fcf0e, головная боль, GoodWin, валерий коренев 41e3634f, Андрей Черевко ab226fee, Великая Исландия, Хорошего Вам Настроения, Vadym Tsyrkalyuk, Шурум Бурум, sulima ivan, Иван Романов fa513186, Article, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Natalia Mangion, Джамал, Роман с камнем, Frol Fedoroff, Крыжок, дмитро кук, Dendroaspis polylepi
 Всего на сайте: 294 писателя
 
 
 
 
 
 вверх