EN|RU|UK
 Форум Украины(635807)
  140  1
Тему создал: Divo

"Евро-2012" в Украине будет: неприятный сюрприз для Ющенко и Януковича

Наконец это случилось! Заседание исполкома УЕФА, которое состоялось в пятницу, подтвердило: Украина будет организовывать "Евро-2012" в четырех своих городах, а главный матч турнира – финал – состоится в Киеве.

Символично, что эту новость сообщил стране именно тот человек, который приложил наибольшие усилия для того, чтобы все осуществилось, – премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Однако на брифинге, посвященном этому судьбоносному событию, Юлия Тимошенко сразу отметила: "Сегодня много будет тех политиков и деятелей, которые вместе "несли колоду", много будет "родителей победы". Юлия Владимировна, как всегда, не ошиблась – поздравить народ с этим грандиозным успехом сразу решили и два Виктора: Янукович и Ющенко. И если Янукович просто хотел хоть какой-то стороной "примазаться" к победе, злоупотребляя высказываниями "мы смогли", "мы получили" (очевидно, имея в виду под "мы" – себя любимого), то появление приветствия от президента Украины выглядит откровенным цинизмом и издевательством над украинцами.

Человек, который заявляет о "нашей общей победе", в действительности является самым главным противником проведения "Евро-2012" в Украине. В последнее время у Виктора Ющенко слова с делами не просто расходятся, а уже прямо противоречат друг другу.

Напомним хронологию войны Ющенко с "Евро-2012". 1 июня этого года Верховная Рада выделяет 9,8 млрд грн на подготовку к чемпионату. "Пылкий сторонник "Евро-2012" Виктор Ющенко максимально тянет время и 3 августа налагает на данный закон вето. 21 августа на внеочередной сессии парламент уверенно его преодолевает. Но действующий президент в своем желании подложить правительству свинью не успокаивается – и 4 сентября запрещает его повторно, что прямо противоречит Конституции Украины. 6 октября Верховная Рада принимает постановление, которым призывает президента исполнить свои конституционные обязанности и в трехдневный срок подписать закон. Однако Ющенко – гаранта Конституции - не останавливает даже это. 12 октября он заявляет, что подписывать закон отказывается, и обжаловал преодоление своего вето в Конституционном Суде. В конечном итоге, здравый смысл все же побеждает, и 15 октября закон вступает в силу за подписью председателя ВР.

Напомним, что аргумент, которым все это время формально прикрывается президент, лишь один. По его мнению, финансирование "Евро-2012" будет осуществляться за счет включения печатного станка, который приведет к обвалу гривни (и об обвале гривни рассказывает человек, который подписал печальноизвестный закон о соцстандартах!). В то же время члены правительства, профессиональные экономисты неоднократно развенчивали этот бред. Согласно законопроекту, финансироваться "Евро-2012" будет за счет доходов Нацбанка. "Учитывая большой объем рефинансирования коммерческих банков под 16% годовых, доход в Нацбанке сегодня составляет значительно больше 15 млрд грн", - заявила Юлия Тимошенко на брифинге в пятницу. Но, очевидно, Виктору Ющенко, который сам себя называет "одним из пяти лучших банкиров мира", понять логику премьера не по силам ...

Определяющую роль правительства в получении права на проведение "Евро-2012" отметил и тот, чья незаангажированность сомнений не вызывает - сам президент УЕФА Мишель Платини. "Если бы украинское правительство не выделило дополнительные средства на проведение "Евро-2012", Украина могла бы быть лишена права организовывать чемпионат", - заявил Платини.

К счастью, этого не случилось. Но радуются от этого не все. Оппоненты главы правительства наверное рассчитывали на провал, тогда были бы основания беспощадно критиковать Юлию Тимошенко, а интересы народа Украины для них уже давно на последнем месте.

"Не имею ни одного сомнения, что все подготовительные работы будут завершены вовремя и качественно", - так завершается приветствие Виктора Ющенко. А сомнений и в самом деле нет, ведь вскоре президентом станет тот человек, благодаря которому этот турнир был завоеван, и экс-президент Ющенко вместе со своими соратниками по "борьбе" за уничтожение Украины уже никогда не смогут ставить ей палку в колеса.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх