EN|RU|UK
 Форум Украины(619236)
  135  2
Тему создал: ivashka

Проклятье Литвина, или Почему Мельниченко обвинил спикера в убийстве

Заказчиком убийства Георгия Гонгадзе является Владимир Литвин, утверждает Николай Мельниченко. Бывший майор Госохраны готов "предстать перед судом и доказать" причастность спикера к преступлению. В ответ соратники Литвина выдали свою порцию разоблачений. Они заявили, что недавно Мельниченко пытался шантажировать предвыборный штаб кандидата в президенты: просил денег за молчание.
Мельниченко обвинил Литвина в убийстве журналиста, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. Сенсационным свое заявление экс-майор не считает. "Я напомнил журналистам и общественности who is who. У Литвина руки в крови... Я не скрываю фамилию. Все фамилии прозвучали еще девять лет назад с трибуны Верховной Рады. Это фамилия Кучмы, фамилия Литвина", - прокомментировал Мельниченко. Ответственности за свои слова экс-майор не боится. Говорит, что для суда у него есть исчерпывающи доказательства. Если бы Литвин был уверен в своей невиновности, то немедленно бы обратился в Генпрокуратуру. А он не является на допросы и отказывается предоставить образцы своего голоса западным экспертам, добавил Мельниченко.
Стоит сказать, что экс-охранник Кучмы не раз упоминал об имеющемся у него компромате на спикера, который в 2000 году возглавлял Администрацию президента. На пленках, которые экс-майор тайно сделал в кабинете президента, записан разговор Кучмы и Литвина. "Литвин подстрекал Кучму", говорил, что с журналистом "нужно что-то решать", - рассказал в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" Мельниченко.
Мельниченко подкупили
Первой реакцией команды Литвина стало опровержение слов Мельниченко. Во-первых, украинская экспертиза установила, что на пленках экс-майора голоса похожи на голоса фигурантов дела, но нет 100% уверенности, что они принадлежат им, заявила пресс-секретарь спикера Ольга Черная. Во-вторых, в 2006 году в суде доказали безосновательность обвинений Мельниченко. Деснянский районный суд Киева обязал экс-майора опровергнуть информацию о причастности Литвина к "делу Гонгадзе", принести ему извинения и выплатить компенсацию - 17 грн. Однако, переведя дух, соратники спикера начали руководствоваться правилом: лучшая защита - это нападение. "Мельниченко заплатили деньги за провокацию в отношении Литвина", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат Олег Зарубинский.
"Мельниченко - штатный провокатор. Ему заплатили те, кто заинтересован в дискредитации Украины как государства. Спецслужбы, в том числе иностранных государств, подтверждали, что Мельниченко ходит кругами и ищет того, кому бы продать свои пленки. Видимо теперь он нашел такого человека", - заявил Зарубинский. Пресс-секретарь спикера добавила, что недавно Мельниченко пытался шантажировать предвыборный штаб Литвина: просил денег за свое молчание. "Конечно, ему отказали. И как следствие - новый всплеск разоблачений", - заявила Черная.
Дело пахнет выборами
Разоблачения Мельниченко ожидаемы, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель Временной следственной комиссии парламента по "делу Гонгадзе" в 2005 году Владимир Мойсик. "Как только начинаются выборы, заинтересованные лица подымают флаг, на котором нарисованы "пленки Мельниченко" и Гонгадзе. Последнее заявление Мельниченко - не исключение", - прокомментировал ситуацию нашеукраинец. Комиссия Верховной Рады в 2005 году допрашивала Мельниченко. Ни слова о прямой причастности Литвина к убийству он тогда не сказал, добавил Мойсик.
Молчание экс-майора в 2005 году можно объяснить следующим фактом. На "пленках Мельниченко", которые когда-либо подавались на экспертизу, нет прямых доказательств виновности Литвина, Кучмы или еще кого-то, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" автор книги о Мельниченко и Гонгадзе "В центре кассетного скандала. Рассказ очевидца" Владимир Цвиль. "Литвин на записях не говорил про убийство и не давал такое распоряжение", - уточнил он.
Серьезно относиться к словам Мельниченко не стоит, советует Мойсик. Если бы у экс-майора были доказательства, то он бы пошел в ГПУ, а не на телепередачу. Правильнее всего, говорит депутат, это дождаться результатов официальной экспертизы пленок, которая, по словам генпрокурора

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх