EN|RU|UK
 Форум Украины(629618)
  99  1
Тему создал: Divo

Тимошенко - на царство

Политологи считают украинского премьера главным претендентом на президентский пост. Чуть более месяца осталось до назначенных на 17 января выборов президента Украины. По практически единодушному мнению политологов, они пройдут в два тура. Согласно результатам соцопроса, проведенного компанией "ФОМ-Украина", за Януковича готовы проголосовать 29,8% избирателей, за Тимошенко - 14,8%, за Сергея Тигипко - 5,7%, за Арсения Яценюка - 4,8%, за Виктора Ющенко - 4,3%, за Петра Симоненко - 2,9%, за Владимира Литвина - 2,5%, за Олега Тягнибока - 1,9%, против всех - 12,7%. Однако, как считают эксперты, эта расстановка сил еще претерпит заметные изменения.

По оценкам украинских политологов, победу в конечном итоге одержит Юлия Тимошенко. Эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что перспективы Тимошенко значительны. Он констатирует, что основная поддержка украинского премьера сегодня - это запад и центр страны. Другие эксперты подсчитали, что на востоке, где активно работают ее представители, глава правительства имеет все шансы получить до 25% голосов избирателей. Во втором туре для Тимошенко будет особенно важно привлечь на свою сторону "посторанжевый" электорат, который в первом туре будет расколот между многими кандидатами. Украинский политолог Дмитрий Выдрин, как отмечает местный информационный портал ГЛАВРЕД, полагает, что Юлия Тимошенко сделает все возможное, чтобы победить на этих выборах. Сейчас, считает портал, произойдет переформатирование избирательной кампании - она переместится с улиц, где у БЮТ было явное преимущество в плане опыта, на телевизионные и сетевые средства информации, где ее сторонники имеют неплохие позиции по количеству контролируемых каналов, по взаимодействию с ведущими медийщиками.

В пользу Юлии Тимошенко еще одно обстоятельство: руководство Евросоюза не скрывает того факта, что она является более подходящим кандидатом для ЕС. Она ориентирована на Запад и одновременно пытается поддерживать отношения с Россией.

По оценке научного директора Школы политической аналитики Национального университета Киево-Могилевской академии Алексея Гараня, в случае победы Юлии Тимошенко произойдет переформирование большинства в Верховной Раде и часть представителей Партии регионов попытается присоединиться к БЮТ. По словам Александра Турчинова, первого вице-премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко является единственным кандидатом, который не планирует распускать Верховную Раду после выборов, намерен серьезно работать с уже существующим парламентом и получить в нем стабильное работающее большинство.

По оценке руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, избирательный штаб Виктора Януковича в настоящее время ведет избирательную кампанию довольно пассивно.

Украинский политолог Юрий Якименко объясняет пассивность кампании регионалов тем, что штаб ПР в известной степени успокоили высокие рейтинги Виктора Януковича, и они уверены в том, что он будет участником второго тура.

Американские аналитики, как отмечает газета The New York Times, считают, что глубокое разочарование налицо на западе Украине. Жители западных районов убеждены, что они сделали "оранжевую революцию", однако ее лидеры не решили стоящие перед страной проблемы. Электорат во Львове обвиняет Ющенко и Тимошенко в жесткой публичной борьбе между собой, в коррупции госаппарата, в недостаточном финансировании системы здравоохранения и в плачевном состоянии экономики страны, которое вынуждает врачей и учителей покидать Украину и в поисках работы уезжать в Западную Европу.

Как считают специалисты украинской службы по опросу общественного мнения Rating, которая специализируется на работе с электоратом за пределами Киева и Львова, протестное голосование в настоящее время достигает 8%, но к выборам эта цифра уменьшится и в первом туре не будет иметь решающего значения. Однако во втором туре она может возрасти, особенно на западе страны. Последние опросы показывают, что во втором туре 18% избирателей не будут голосовать ни за Януковича, ни за Тимошенко.

Украинские политологи считают, что нынешняя президентская кампания спикера Верховной Рады Владимира Литвина является неудачной, и шансов на победу у него нет. Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, считает, что на данный момент Литвин не решил свою главную стратегическую задачу, с которой шел на выборы, т.е. не стал в предвыборной гонке третьим. Хотя в его третьем месте заинтересованы и Янукович, и Тимошенко - уже потому, что с ним есть о чем торговаться.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Elvis P, Rasmus, Константин 1041a131, Алекс Фибер, shokolad, укропбандерівець, Igor Budnik b2adf589, Олег Тихонов 055f40a1, громозека, Stanislav Tarasenko, Водки Немало, Vedana, vivv555777, Япона Мать, Praskovia Bystricka, Лилия Стацкая, Харьков Сумской, Wevelsburg, Alina Sadovska, ВяБорД, Mykola Kikta, Володимир Логойда, kostjaua5
 Всего на сайте: 79 писателей
 
 
 
 
 
 вверх