EN|RU|UK
 Форум Украины(618567)
  187  1
Тему создал:

На ГСХ «Дунай-Черное море» работают зерновые линии

Глубоководным судовым ходом р. Дунай-Черное море начали перевозить зерно урожая 2009 года. Суда загружаются как в украинских, так и в румынских, а также молдавском портах. Экспорт осуществляется в порты Турции, Греции, Сирии, Туниса, Египта.

В октябре в молдавском порту Джурджулешты был открыт современный зерновой терминал.
Первое судно в Джурджулештах было загружено пшеницей и вышло из порта 14 октября. Сухогруз RICHMOND вез в Турцию через ГСХ более 3 тыс. тонн зерна. По состоянию на 6 декабря, в порту Джурджулешты было загружено зерновыми 7 судов. Все они прошли на выход к морю по украинскому судовому ходу.

- С середины октября из молдавского порта Джурджулешты по ГСХ начались проводки сухогрузов с зерном, - отметил директор ГП «Дельта-лоцман» Александр Голодницкий. - Несмотря на настойчивость румынской стороны, судо- и грузовладельцы, учитывая эко-номическую составляющую, отдают предпочтение украинскому судовому ходу.

Как было заявлено администрацией порта Джурджулешты, молдавская сторона в ближайшем будущем планирует увеличить перегрузку зерновых культур.

Стабильная работа с экспортным зерном наблюдается и в других портах Придунавья. Так, с августа 2009 года в режиме зернового терминала работает портопункт Килия Усть-Дунайского морского торгового порта.

- С начала отгрузок зерна наше предприятие работает круглосуточно. Не было бы канала, не было б и экспорта через Килию, а значит – портовики бы не работали, - подчеркнул начальник Килийского портопункта Усть-Дунайского МТП Владимир Чернобыкин.

Всего в ноябре по ГСХ прошло 14 судов с пшеницей, ячменем, рапсом, кукурузой, подсолнечником. Из украинских портов Измаил, Килия, Рени в ноябре было совершено 7 рейсов, из румынского порта Галац – 4, из молдавского порта Джурджулешты – 3 рейса с зерном. По украинскому судовому ходу было перевезено более 40 тыс. тонн зерна.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх