EN|RU|UK
 Форум Украины(636063)
  161  1
Тему создал:

Ющенко и Янукович: партнеры или "халявщики"?

Тема договоренностей между Януковичем и Ющенко о том, что в случае победы первый назначит второго премьер-министром, проявилась в неожиданном аспекте. Если раньше и главный "регионал", и президент старательно избегали обсуждать этот вопрос, то теперь с удивительной синхронностью отрицают наличие таких договоренностей. И именно эта подозрительная синхронность и является лучшим доказательством того, что тайный сговор между Ющенко и Януковичем таки существует. Причем это свидетельство – не единственное. Все мы помним, как Ющенко во время презентации своей предвыборной программы твердил на разный лад один и тот же тезис – об украинском премьере. То "в нас нема українського прем’єра", то "в нас скоро буде український прем`єр", то "коли в нас буде український прем’єр"… Естественно, все это поняли абсолютно однозначно: президент намекает, что вскоре он станет премьером. А какой еще вывод из этого можно сделать? Если проанализировать речи президента, то станет совершенно очевидно: настоящим украинцем президент считает только себя. По крайней мере, из числа живых.
А значит, он пытается донести своим сторонникам мессидж о том, что намерен занять пост премьера после президентских выборов. И как он рассчитывает это сделать? При президенте Тимошенко он сможет на эту – как, впрочем, и любую другую высокую должность – лишь облизываться. Так что отсюда можно прийти лишь к одному абсолютно логичному умозаключению – Ющенко договорился с Януковичем о взаимоподдержке: во время кампании президент большую часть своего времени посвящает нападкам на Тимошенко, чтобы таким образом снизить ее рейтинг и помочь главе ПР. А затем благодарный Янукович назначит его премьер-министром. Как говорится, мы не "халявщики", Витя, мы - партнеры!
Задумывались ли заговорщики над тем, что образовавшийся в результате их договоренностей гибрид власти может заслужить в народе прозвище вроде "влада помаранчевих бандитів"? Не думаю. Вряд ли они станут сейчас размышлять о таких мелочах. Ибо прекрасно понимают, что главная задача для них – это любой ценой провести в победители Януковича. А уж он потом найдет, как объяснить народу назначение Ющенко премьером – что-нибудь типа "Схід і Захід разом не словом, а ділом" или "Два Виктора взялись за руки, чтобы вместе идти в будущее"… Ну и тому подобная PR-трескотня.
Но сейчас, до выборов, им крайне необходимо убедить народ, что никакого сговора между ними нет, потому что они – ярые враги. Янукович вчера впервые употребил это слово в отношении Ющенко: "На посаду прем`єра апріорі не може бути запропоновано кандидатуру Віктора Ющенка. Тому що ми з ним - політичні вороги". Столь же несвойственным ему выглядит и слово "априори", а все это вместе наводит на мысль, что глава ПР просто озвучил цитату, написанную для него кем-то из имиджмейкеров, не позаботившимся о том, чтобы адаптировать ее к речи "проФФесора".
Практически одновременно Ющенко начал критиковать Януковича. Президент выразился более витиевато: сравнил Януковича с валенком, который "не любить свободу слова і демократію і у разі обрання президентом не сприятиме ні національному становленню України, ні її інтеграції в євроструктури".
Таким образом, налицо признаки того, что Янукович и Ющенко начали согласованные действия в попытке нейтрализовать появившуюся у народа убежденность в существовании между ними тайного сговора. Из этого любопытного факта следует еще один, не менее показательный: происходящее свидетельствует о том, что действия Януковича и Ющенко либо координируются между собой, либо вообще управляются из одного общего штаба.
Таким образом, тщетно пытаясь убедить избирателей в отсутствии сговора о разделе власти, они лишь еще больше укрепляют уверенность в том, что такая договоренность существует. Но во всей этой закулисной возне есть еще один весьма любопытный и показательный нюанс. Судя по всему, каждый из участников этого тайного союза ведет свою собственную скрытую игру в расчете надуть другого.
Давайте задумаемся: собирается ли выполнять свое обещание Янукович? Ведь он не может не понимать, что его патроны из Белокаменной никогда не позволят ему этого, не говоря уже о многих его соратниках. Поэтому мне кажется боле вероятной версия о том, что ПР стремится обмишулить своего незадачливого, как им кажется, партнера.
С другой стороны, Ющенко вроде бы честно выполняет свою часть договоренностей – ездит по стране, обильно поливая Юлию Тимошенко потоками словесной грязи. Но настолько ли это эффективно для Януковича, как, вероятно, пытается представить Ющенко? Отнюдь. Традиционный западноукраинский электорат Ющенко за Януковича голосовать не станет в любом случае.
Более того, на встречи с Ющенко сейчас ходят всего две категории людей. Первые – те, кто спешит увидеть президента как некий артефакт, который через несколько недель будет принадлежать истории. Вторые – это психически неуравновешенные личности, которые ищут любой подходящей обстановки для того, чтобы испытать эмоциональное возбуждение. Как, например, на недавней встрече в Червонограде.
Некая бабушка навязчиво декламировала оду собственного сочинения, воспевавшую величие Ющенко. А еще две особы бросались на него в тщетной попытке целовать его руки… Очевидно, что таким людям совершенно безразличен смысл речей президента. Они постоянно ищут возможности испытать экстаз – и так уж вышло, что в этот день такой возможностью стал Ющенко.
Короче говоря, агитация Ющенко против Тимошенко Януковичу тоже особой пользы не принесет. Но Ющенко, очевидно, рассчитывает, что Янукович не сможет этого сообразить и отблагодарит его постом премьера. Таким образом, оба они, выражаясь языком древнекитайских мудрецов, пытаются "кинуть другому кирпич, чтобы получить взамен яшму". Тайный союз Ющенко и Януковича превращается в популярную среди политиканов и мошенников игру "Кто кого облапошит?".


Андрей Загородний. INTV

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Странник Виртуальный, Arkady Korshun, SergTranscarpathian, Ivan K 2be17c67, Moanna Gratius ed1b335d, Влад Михайлович f31a5a47, Привет, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, KingDiamond, майор швейк, Cтарий Кінь, Игорь Д, Маркиз, Василь Бондарчук, cvthtrf, Татьяна Лайф, Ивета, Олександр Гуменюк 7558ec9c, Чаклун Крейсервейтер 779e4307, Regular Show, алекс df02fa67, 5 копійок, Саша Крест, Kamate Kaora, Паравоз, valentyna 7f6f0f14, Акинар Дортуар 544ccd43, Zu Docs, RobinHood dfb9bea2, Casada, Русскоязычный, Senator S 01a656ec, Sergii Ustim, Сергей Козлов ae836211, DneproUA, Олександр Багряний, экзорцист, Evgen Slobojanski, Владислав 1, Африкан_Свиридович, росися вперде d82e7584, три - пятнадцать, Vlad Pr, Игор Мархевка, Саша Музыка, Андрій Шаман, Lapua, Valik babuchkin, Роман Іванович, Dmitry Jerry Medvedev, Лев Троцкий 0381d239, Aleks_15, Сергей Иванофф, Алег Федоров, Чип, Сергей1500900, Володимир Павлович, Алеша- русский, Пирожок
 Всего на сайте: 166 писателей
 
 
 
 
 
 вверх