EN|RU|UK
 Форум Украины(618403)
  220  36
Тему создал:

Памятник советским летчикам, погибшим в Испании, открыт под Толедо

© РИА Новости Елена Висенс
18:42 12/12/2009

МАДРИД, 12 дек - РИА Новости, Елена Висенс. Памятник советским летчикам, погибшим в годы гражданской войны в Испании (1936-1939), был торжественно открыт в субботу в Санта Крус де ла Сарса в провинции Толедо, передает корреспондент РИА Новости.

Памятник представляет собой гранитный камень с выгравированной надписью на испанском и русском языке: "В память о советских военных летчиках, погибших в Испании в период гражданской войны 1936-1939 годе и похороненных на этом кладбище".

Мэр города Санта Крус де ла Сарса Рамон Муньос Санчес (Ramon Munoz Sanchez), открывая памятник, отметил, что этим актом жители города хотели воздать должное советским летчикам, честно и достойно исполнившим свой долг и отдавшим жизнь за свои идеалы.

"Это акт благодарности, желание закрыть незажившие раны, взглянуть в будущее с осознанием того, насколько ценны мир и жизнь по сравнению с идеологическими различиями, акт братства и признания тех ценностей, которые наше общество не имеет права терять", - заявил мэр.

По его словам, у местных жителей остались самые приятные, теплые воспоминания о советских летчиках, которые "не просто проявили преданность своей родине, а некоторые и отдали за нее жизнь, но сумели проявить уважение ко всем независимо от лагеря, к которому те или иные принадлежали, став, таким образом, примером того, каким должен быть настоящий солдат".

Историку Карлосу Ласаро, потратившему более пяти лет на поиск и исследование документов, связанных с судьбой советских летчиков, сражавшихся в небе Испании, удалось установить имена по крайней мере четырех человек, предположительно захороненных на кладбище в Санта Крус де ла Сарса.

"Я работал в нескольких российских архивах и нашел там документы, по которым я смог установить их имена. Возможно, на месте, где открыт сегодня памятник, захоронено и больше советских летчиков, но мы точно знаем, что их здесь не менее четырех", - уточнил Ласаро.

По его мнению, тот факт, что установлен памятник на месте реального захоронения, является очень хорошим признаком.

"До сегодняшнего дня в Испании был только один памятник советским воинам, погибшим в годы гражданской войны. Этот памятник, установленный на кладбище Фуэнкарраль в Мадриде, символический, поскольку там не захоронены останки погибших. А мы, историки, точно знаем, что на территории Испании сохранилось много захоронений советских воинов, но все они пока что безымянны", - посетовал ученый.

По данным историка Риккардо Миральеса (Ricardo Miralles), комиссара проходящей в эти дни в Мардиде выставки "Русские в войне в Испании", в годы гражданской войны на стороне республиканцев сражались 772 летчика, из которых погибло 99 человек.

"Всего, по тем данным, которым мы располагаем и которые основываются на документах, хранящихся в российских архивах, в том числе довольно точном и подробном списке погибших военных, доподлинно известно, что в Испании воевали всего 2 тысячи 105 человек, из которых погибло 192 человека. Все их имена выгравированы на памятнике в Фуэнкарраль", - уточняет Миральес.

Организаторы выставки, которая имеет большой успех среди мадридцев, планируют привезти ее в Россию в будущем году.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
стальной гигант, Gabriel Monte, Idiot Stars, victor Emetc, Лео Кот, Bob2, Trick, Саша Крест, Никодім Сема, Alexandros, soren, Fox 1 b13bec2b, Envoy, росися вперде d82e7584, Amber, Elena Drozd, ХОРТ, Go 4fc79d9d, Наш Сайт, линда либерман, Аркадий Барков, Antiberkut, Fobos, амфаш, Tatyana Pomolova, Едвард, sibd sibd, Fell, Руцкий Рейх, віктор федорович 31ee1569, V T 2fd9d4b9, Стопор, aquarius580 ., Вовочка - много ходов очка, сам прихожу, Анна Шейко cf655468, Чип, Андрей Мудрый, Irada, Паливода Александр, Вадимир Каракай, Вова Индюков, abacus sp, Stuart Pearce, Galyna Kravchuk 2f98b0eb
 Всего на сайте: 159 писателей
 
 
 
 
 
 вверх